La torta salata con zucca e patate è una veloce e sfiziosa idea per cena. Si prepara in poco tempo ed è una preparazione vegetariana. Quando si ha poco tempo o arrivano ospiti senza preavviso, un buon disco di pasta sfoglia risolve sempre tutto. Ammetto di non comprarla spesso e di prepararla in casa ancora meno. Sono più un tipo da farina, acqua e un filo di Extra Vergine e la mia base veloce per torte salate è pronta ma, in questa occasione, ho trovato una pasta sfoglia già pronta, che mi ha convinta per via dei pochi ingredienti con cui è preparata. Ho scelto una farcitura vegetariana, senza salumi, perché volevo che questa torta salata avesse un sapore delicato. Credo di aver centrato l’obbiettivo, a voi la sentenza ;)!
Sbucciate la zucca, le patate e il porro.
Dopo aver sciacquato bene le verdure, tagliate le patate e la zucca a cubetti grossolani e il porro a rondelle.
In una padella ampia e antiaderente fate rosolare il porro con l'Extra Vergine per un minuto, poi aggiungete le patate e la zucca.
Aggiustate di sale e pepe e mescolate.
Aggiungete poi qualche fogliolina di maggiorana per un po' di profumo e fate cuocere il tutto con il coperchio, per circa 15/20 minuti su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto.
Quando le verdure saranno pronte, togliete il coperchio e lasciate riposare per qualche minuto.
Srotolate la pasta sfoglia rotonda all'interno di una pirofila di ceramica imburrata.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuite metà della Fontina tagliata a cubetti.
Versate il composto di zucca, patate e porro e distribuitelo bene all'interno.
Ricoprite con il resto della Fontina e poi richiudete i bordi della sfoglia verso l'interno, creando una sorta di decorazione a protezione della farcitura.
Spennellate i bordi della sfoglia con un po' di latte e infornate in forno ventilato già caldo a 200°C per circa 20/25 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno prima di spegnerlo.
Una volta pronta la torta salata con zucca e patate, fatela intiepidire leggermente e poi servite.
Buon appetito!
Ingredients
Directions
Sbucciate la zucca, le patate e il porro.
Dopo aver sciacquato bene le verdure, tagliate le patate e la zucca a cubetti grossolani e il porro a rondelle.
In una padella ampia e antiaderente fate rosolare il porro con l'Extra Vergine per un minuto, poi aggiungete le patate e la zucca.
Aggiustate di sale e pepe e mescolate.
Aggiungete poi qualche fogliolina di maggiorana per un po' di profumo e fate cuocere il tutto con il coperchio, per circa 15/20 minuti su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto.
Quando le verdure saranno pronte, togliete il coperchio e lasciate riposare per qualche minuto.
Srotolate la pasta sfoglia rotonda all'interno di una pirofila di ceramica imburrata.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuite metà della Fontina tagliata a cubetti.
Versate il composto di zucca, patate e porro e distribuitelo bene all'interno.
Ricoprite con il resto della Fontina e poi richiudete i bordi della sfoglia verso l'interno, creando una sorta di decorazione a protezione della farcitura.
Spennellate i bordi della sfoglia con un po' di latte e infornate in forno ventilato già caldo a 200°C per circa 20/25 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno prima di spegnerlo.
Una volta pronta la torta salata con zucca e patate, fatela intiepidire leggermente e poi servite.
Buon appetito!