La scarola gratinata al forno è semplicemente fantastica. Ho ripreso la ricetta napoletana delle scarole ripiene e l’ho un po’ vivacizzata aggiungendo qualche ingrediente in più in formato diverso dalla ricetta tradizionale.
Questa mia versione è piaciuta a tutti e ho già in mente di proporla in altre versioni.
Certo, ci vuole un po’ di pazienza per pulire la verdura ma ne vale davvero la pena poi, quando vi troverete davanti a un piatto così semplice e gustoso.
P.S. Mi raccomando, regolatevi con il sale.
Pulite benissimo la scarola eliminando le foglie più esterne.
Lavatela e sciacquatela più volte finché l'acqua non sarà pulita.
Sbollentate la scarola in acqua calda leggermente salata.
Quando le foglie saranno tenere, le scolate in uno scolapasta e tenete da parte.
Tagliate la scarola con un coltello in modo da avere pezzi più piccoli.
In una ciotola capiente versate il pangrattato, il grana, i capperi, le olive snocciolate, i gherigli di noci e i pomodori secchi a pezzetti, la provola a cubetti e le acciughe sott'olio spezzettate.
Aggiungete un po' di pepe nero e, se occorre, un pizzico di sale.
Mescolate il tutto.
Ungete una pirofila capiente con dell'Extra Vergine di Oliva.
Fate un primo strato di scarola e ricoprite con una manciata di pangrattato saporito.
Continuate a così, a strati, alternando anche un filo di Extra Vergine alla volta, fino a terminare gli ingredienti.
L'ultimo strato sarà una copertura di pangrattato e un filo di Extra Vergine.
Ripassate la scarola in forno caldo a 180° C per 20 minuti o fin quando la superficie sarà dorata.
Buon appetito!
Ingredients
Directions
Pulite benissimo la scarola eliminando le foglie più esterne.
Lavatela e sciacquatela più volte finché l'acqua non sarà pulita.
Sbollentate la scarola in acqua calda leggermente salata.
Quando le foglie saranno tenere, le scolate in uno scolapasta e tenete da parte.
Tagliate la scarola con un coltello in modo da avere pezzi più piccoli.
In una ciotola capiente versate il pangrattato, il grana, i capperi, le olive snocciolate, i gherigli di noci e i pomodori secchi a pezzetti, la provola a cubetti e le acciughe sott'olio spezzettate.
Aggiungete un po' di pepe nero e, se occorre, un pizzico di sale.
Mescolate il tutto.
Ungete una pirofila capiente con dell'Extra Vergine di Oliva.
Fate un primo strato di scarola e ricoprite con una manciata di pangrattato saporito.
Continuate a così, a strati, alternando anche un filo di Extra Vergine alla volta, fino a terminare gli ingredienti.
L'ultimo strato sarà una copertura di pangrattato e un filo di Extra Vergine.
Ripassate la scarola in forno caldo a 180° C per 20 minuti o fin quando la superficie sarà dorata.
Buon appetito!