Il rotolo rustico con pancetta è un lievitato farcito e arrotolato ripieno di pancetta coppata e formaggio. Questa è una ricetta facile, svuota frigo (nel mio caso), ma che si presta benissimo per una cena veloce o un aperitivo in casa. Mangiato caldo caldo, è pura poesia. Potete scegliere altri salumi e formaggi ma vi assicuro che, la pancetta coppata dona tutto il sapore e anche la sapidità, quindi occhio al sale 😉
In una ciotola ampia versate la farina setacciata con il lievito istantaneo.
Versate l'acqua e cominciate a mescolare il tutto con un cucchiaio di legno.
Mano a mano che proseguite, unite un filo di olio di oliva e poi il sale.
Portate il tutto sul vostro piano di lavoro infarinato con la semola di grano duro e impastate fino a ottenere una palla liscia e omogenea.
Fate riposare l'impasto per una decina di minuti e nel frattempo tagliate il formaggio a pezzetti.
Trascorso il tempo necessario stendete l'impasto su un foglio di carta forno leggermente oleato.
Formate un rettangolo ed eliminate gli eventuali eccessi.
Distribuite la pancetta coppata su tutta la superficie e poi fate lo stesso con il formaggio.
Arrotolate l'impasto farcito su se stesso e chiudete le estremità.
Se vi viene comodo, fate cuocere il rotolo avvolto nella carta forno adagiandolo all'interno di uno stampo per plumcake, modellandone un po' la forma per farlo entrare perfettamente.
Altrimenti lo lasciate ben arrotolato, su carta forno poggiata sulla leccarda del forno.
Fate cuocere il tutto il forno statico già caldo a 180°C per circa 45/50 minuti ma verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Servite il rotolo rustico con pancetta ben caldo e col formaggio filante.
Non aspettate come me, per fare le foto 😉
Ingredients
Directions
In una ciotola ampia versate la farina setacciata con il lievito istantaneo.
Versate l'acqua e cominciate a mescolare il tutto con un cucchiaio di legno.
Mano a mano che proseguite, unite un filo di olio di oliva e poi il sale.
Portate il tutto sul vostro piano di lavoro infarinato con la semola di grano duro e impastate fino a ottenere una palla liscia e omogenea.
Fate riposare l'impasto per una decina di minuti e nel frattempo tagliate il formaggio a pezzetti.
Trascorso il tempo necessario stendete l'impasto su un foglio di carta forno leggermente oleato.
Formate un rettangolo ed eliminate gli eventuali eccessi.
Distribuite la pancetta coppata su tutta la superficie e poi fate lo stesso con il formaggio.
Arrotolate l'impasto farcito su se stesso e chiudete le estremità.
Se vi viene comodo, fate cuocere il rotolo avvolto nella carta forno adagiandolo all'interno di uno stampo per plumcake, modellandone un po' la forma per farlo entrare perfettamente.
Altrimenti lo lasciate ben arrotolato, su carta forno poggiata sulla leccarda del forno.
Fate cuocere il tutto il forno statico già caldo a 180°C per circa 45/50 minuti ma verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Servite il rotolo rustico con pancetta ben caldo e col formaggio filante.
Non aspettate come me, per fare le foto 😉