Sbucciate le melanzane e le cipolle, tagliatele a fette e fatele cuocere a vapore o stufatele in un tegame.
Quando saranno ben tenere, scolate in uno scolapasta finché non avranno perso tutta l'acqua in eccesso.
Trascorso il tempo necessario, trasferite le melanzane e le cipolle in una ciotola capiente.
Unite un uovo alla volta e, mano a mano, unite il pangrattato, la provola dolce a cubetti e il pecorino.
Aggiustate di sale e pepe e unite anche le foglioline di basilico.
Mescolate il tutto finché il composto non sarà omogeneo quindi né troppo morbido né troppo secco.
Imburrate uno stampo a cerniera da 24 cm e cospargete una manciata di pangrattato sul fondo.
Versate all'interno il composto di melanzane e livellate la superficie.
Cospargete ancora un po' di pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
Fate cuocere in forno ventilato già caldo a 190°C per 30/40 minuti a seconda del vostro forno.
Fate intiepidire prima di servire e buon appetito!
Ingredients
Directions
Sbucciate le melanzane e le cipolle, tagliatele a fette e fatele cuocere a vapore o stufatele in un tegame.
Quando saranno ben tenere, scolate in uno scolapasta finché non avranno perso tutta l'acqua in eccesso.
Trascorso il tempo necessario, trasferite le melanzane e le cipolle in una ciotola capiente.
Unite un uovo alla volta e, mano a mano, unite il pangrattato, la provola dolce a cubetti e il pecorino.
Aggiustate di sale e pepe e unite anche le foglioline di basilico.
Mescolate il tutto finché il composto non sarà omogeneo quindi né troppo morbido né troppo secco.
Imburrate uno stampo a cerniera da 24 cm e cospargete una manciata di pangrattato sul fondo.
Versate all'interno il composto di melanzane e livellate la superficie.
Cospargete ancora un po' di pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
Fate cuocere in forno ventilato già caldo a 190°C per 30/40 minuti a seconda del vostro forno.
Fate intiepidire prima di servire e buon appetito!
Il gateau di melanzane è una ricetta “pazzeschissima”, ricca di sapore e super facile da portare in tavola. Questa è una proposta estiva poiché le melanzane in questa stagione hanno tutt’altro sapore. Nasce come ricetta di recupero e ho imparato a farla in Calabria, da mia zia Mimma. Alla base c’è l’insalata di “mulingiani e cipuddi bugghiuti”, cioè melanzane e cipolle fatte stufare insieme, lentamente, e poi lasciate a raffreddare in uno scolapasta, così da perdere tutta l’acqua in eccesso. Zia Mimma poi ci mette uova, pangrattato e pecorino e impasta il tutto, senza tralasciare il basilico fresco in abbondanza. Io spero di aver interpretato bene la sua ricetta e la tradizione di famiglia.
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