Gateau di melanzane

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time1 hrCook Time40 minsTotal Time1 hr 40 mins

Ingredienti per 6 persone:
 1 kg di melanzane rotonde
 2 cipolle bianche
 4 uova
 pangrattato q.b.
 2 cucchiai di pecorino grattugiato
 100 g di provola dolce (o formaggio a piacere)
 sale e pepe nero q.b.
 basilico fresco a volontà
 una noce di burro

1

Sbucciate le melanzane e le cipolle, tagliatele a fette e fatele cuocere a vapore o stufatele in un tegame.
Quando saranno ben tenere, scolate in uno scolapasta finché non avranno perso tutta l'acqua in eccesso.

2

Trascorso il tempo necessario, trasferite le melanzane e le cipolle in una ciotola capiente.
Unite un uovo alla volta e, mano a mano, unite il pangrattato, la provola dolce a cubetti e il pecorino.
Aggiustate di sale e pepe e unite anche le foglioline di basilico.

3

Mescolate il tutto finché il composto non sarà omogeneo quindi né troppo morbido né troppo secco.
Imburrate uno stampo a cerniera da 24 cm e cospargete una manciata di pangrattato sul fondo.
Versate all'interno il composto di melanzane e livellate la superficie.
Cospargete ancora un po' di pangrattato e qualche fiocchetto di burro.

4

Fate cuocere in forno ventilato già caldo a 190°C per 30/40 minuti a seconda del vostro forno.
Fate intiepidire prima di servire e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 6 persone:
 1 kg di melanzane rotonde
 2 cipolle bianche
 4 uova
 pangrattato q.b.
 2 cucchiai di pecorino grattugiato
 100 g di provola dolce (o formaggio a piacere)
 sale e pepe nero q.b.
 basilico fresco a volontà
 una noce di burro

Directions

1

Sbucciate le melanzane e le cipolle, tagliatele a fette e fatele cuocere a vapore o stufatele in un tegame.
Quando saranno ben tenere, scolate in uno scolapasta finché non avranno perso tutta l'acqua in eccesso.

2

Trascorso il tempo necessario, trasferite le melanzane e le cipolle in una ciotola capiente.
Unite un uovo alla volta e, mano a mano, unite il pangrattato, la provola dolce a cubetti e il pecorino.
Aggiustate di sale e pepe e unite anche le foglioline di basilico.

3

Mescolate il tutto finché il composto non sarà omogeneo quindi né troppo morbido né troppo secco.
Imburrate uno stampo a cerniera da 24 cm e cospargete una manciata di pangrattato sul fondo.
Versate all'interno il composto di melanzane e livellate la superficie.
Cospargete ancora un po' di pangrattato e qualche fiocchetto di burro.

4

Fate cuocere in forno ventilato già caldo a 190°C per 30/40 minuti a seconda del vostro forno.
Fate intiepidire prima di servire e buon appetito!

Gateau di melanzane

Il gateau di melanzane è una ricetta “pazzeschissima”, ricca di sapore e super facile da portare in tavola. Questa è una proposta estiva poiché le melanzane in questa stagione hanno tutt’altro sapore. Nasce come ricetta di recupero e ho imparato a farla in Calabria, da mia zia Mimma. Alla base c’è l’insalata di “mulingiani e cipuddi bugghiuti”, cioè melanzane e cipolle fatte stufare insieme, lentamente, e poi lasciate a raffreddare in uno scolapasta, così da perdere tutta l’acqua in eccesso. Zia Mimma poi ci mette uova, pangrattato e pecorino e impasta il tutto, senza tralasciare il basilico fresco in abbondanza. Io spero di aver interpretato bene la sua ricetta e la tradizione di famiglia.

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