Sformato di patate, salumi e formaggio

Lo sformato di patate, salumi e formaggio è un delizioso piatto unico, confortevole e molto facile da preparare. Questa ricetta è ideale per la cena e si può preparare in anticipo che, secondo me, è anche più buona. Preparate una voluttuosa besciamella e tagliate le patate a fette sottili, aiutandovi con una mandolina. Io ho utilizzato il prosciutto cotto e formaggio dolce a pasta filata, poi parmigiano. Voi scegliete i salumi e i formaggi che più vi piacciono.

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time30 minsCook Time50 minsTotal Time1 hr 20 mins

Ingredienti per 4 persone:
 due patate grandi per un totale di circa 600 g
 200 g di prosciutto cotto
 200 g di provola dolce
 Parmigiano Reggiano q.b.
 700 ml di besciamella (700 ml di latte, 70 g di farina, 70 g di burro, noce moscata e un pizzico di sale)
 Extra Vergine di Oliva q.b.
 sale q.b.
 burro e pangrattato per la pirofila

1

Preparate la besciamella come fate di solito, lasciandolo leggermente più liquida, e poi tenete da parte.
Pelate le patate, affettatele sottilmente con la mandolina.
Ponete le fette in una ciotola ampia con acqua fredda, fate scaricare l'amido e poi sciacquate bene.

2

Scolate le patate in una ciotola capiente e conditele leggermente con un pizzico di sale e un filo di Extra Vergine.
Ungete il fondo di una pirofila con del burro e poi una manciata di pangrattato.
Sistemate un primo strato di patate (non vi preoccupate se nel frattempo di saranno arricciate un po'), coprite con prosciutto, provola e parmigiano e poi uno strato di besciamella.

3

Continuate così fino a esaurimento degli ingredienti.
L'ultimo strato sarà di patate, besciamella, parmigiano e una manciata di pangrattato.
Fate cuocere in forno già caldo a 190°C per circa 45/50 minuti o fin quando la superficie sarà perfettamente dorata e le patate ben morbide.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.

4

Fate intiepidire lo sformato di patate, prosciutto e formaggio prima di gustarlo, così gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 due patate grandi per un totale di circa 600 g
 200 g di prosciutto cotto
 200 g di provola dolce
 Parmigiano Reggiano q.b.
 700 ml di besciamella (700 ml di latte, 70 g di farina, 70 g di burro, noce moscata e un pizzico di sale)
 Extra Vergine di Oliva q.b.
 sale q.b.
 burro e pangrattato per la pirofila

Directions

1

Preparate la besciamella come fate di solito, lasciandolo leggermente più liquida, e poi tenete da parte.
Pelate le patate, affettatele sottilmente con la mandolina.
Ponete le fette in una ciotola ampia con acqua fredda, fate scaricare l'amido e poi sciacquate bene.

2

Scolate le patate in una ciotola capiente e conditele leggermente con un pizzico di sale e un filo di Extra Vergine.
Ungete il fondo di una pirofila con del burro e poi una manciata di pangrattato.
Sistemate un primo strato di patate (non vi preoccupate se nel frattempo di saranno arricciate un po'), coprite con prosciutto, provola e parmigiano e poi uno strato di besciamella.

3

Continuate così fino a esaurimento degli ingredienti.
L'ultimo strato sarà di patate, besciamella, parmigiano e una manciata di pangrattato.
Fate cuocere in forno già caldo a 190°C per circa 45/50 minuti o fin quando la superficie sarà perfettamente dorata e le patate ben morbide.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.

4

Fate intiepidire lo sformato di patate, prosciutto e formaggio prima di gustarlo, così gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Buon appetito!

Sformato di patate, salumi e formaggio
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