Preparate la besciamella come fate di solito, lasciandolo leggermente più liquida, e poi tenete da parte.
Pelate le patate, affettatele sottilmente con la mandolina.
Ponete le fette in una ciotola ampia con acqua fredda, fate scaricare l'amido e poi sciacquate bene.
Scolate le patate in una ciotola capiente e conditele leggermente con un pizzico di sale e un filo di Extra Vergine.
Ungete il fondo di una pirofila con del burro e poi una manciata di pangrattato.
Sistemate un primo strato di patate (non vi preoccupate se nel frattempo di saranno arricciate un po'), coprite con prosciutto, provola e parmigiano e poi uno strato di besciamella.
Continuate così fino a esaurimento degli ingredienti.
L'ultimo strato sarà di patate, besciamella, parmigiano e una manciata di pangrattato.
Fate cuocere in forno già caldo a 190°C per circa 45/50 minuti o fin quando la superficie sarà perfettamente dorata e le patate ben morbide.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Fate intiepidire lo sformato di patate, prosciutto e formaggio prima di gustarlo, così gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Buon appetito!
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