Arista di maiale con le mele

L’arista di maiale con le mele è un secondo piatto di stagione ricco di sapore e raffinato al palato. Questa è una ricetta facile da preparare ed è indicata per il pranzo della domenica o per quando avete ospiti. La dolcezza della carne di maiale sposa la nota acidula della mela in una equilibrata sinfonia di sapori che amerete. Non sono un gran consumatrice di carne, lo ammetto e probabilmente tutti dovremmo mangiarne di meno e non spesso ma, confesso, una volta ogni tanto, mi piace preparare qualche ricetta più sfiziosa e questo è il risultato. Spero vi piaccia!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time20 minsCook Time50 minsTotal Time1 hr 10 mins

Ingredienti per 4 persone:
 arista di maiale da circa 800 g
 1 mela verde grande
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 mezza cipolla bianca
 un cucchiaio di aceto di mele
 salvia, timo e maggiorana a piacere
 sale e pepe q.b.
Ingredienti per la salsa di accompagnamento:
 2 mele verdi
 1 patata
 1 carota
 2 costole di sedano
 mezza cipolla
 mezzo cucchiaino di paprika dolce
 60 g di burro
 sale q.b.
 acqua q.b.

1

2

Poggiate l'arista di maiale su un foglio di carta forno. Incidete la superficie creando delle piccole tasche.
Salate e pepate le superficie e distribuite anche un filo di Extra Vergine.
Massaggiate la carne fin quando i condimenti non saranno ben distribuite.
Poggiate l'arista di maiale con il foglio di carta forno all'interno di una teglia sufficientemente capiente.

3

Lavate bene la mela, tagliatela a fette lasciando la buccia.
Inserite le fette di mela all'interno delle sacche che avete creato in precedenza.
Affettate la cipolla finemente e distribuitela accanto alla carne e profumate il tutto con le erbe aromatiche.
Aggiungete ancora un pizzico di sale, un filo di olio e le gocce di aceto di mele.

4

Chiudete l'arista a mo' di cartoccio aiutandovi con i lembi di carta fono.
Fate cuocere l'arista di maiale con le mele in forno ventilato già caldo a 200°C per 50 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno e, se occorre, abbassate la temperatura e proseguite la cottura per qualche altro minuto.

5

Nel frattempo pulite e pelate le mele e le verdure per la salsa di accompagnamento. Tagliate in pezzi piccoli e il più possibile della stessa dimensione così da cuocere contemporaneamente.
In un tegame antiaderente fate sciogliere il burro, unite le verdure e fate rosolare ben bene.
Aggiustate di sale e insaporite con della paprika dolce.

6

Appena le verdure saranno rosolate abbassate leggermente la fiamma e unite un bicchiere di acqua calda.
Fate cuocere le verdure fin quando non saranno tenere unendo, quando serve, altra acqua calda.
A cottura ultimata ripassate le verdure con un mixer a immersione e, se volete un effetto più liscio, ripassate al colino la crema ottenuta.

7

Quando l'arista sarà cotta, tiratela via dal forno e fate riposare qualche minuto prima di tagliare.
Servite con la salsa di accompagnamento e magari delle patate, al forno o fritte.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 arista di maiale da circa 800 g
 1 mela verde grande
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 mezza cipolla bianca
 un cucchiaio di aceto di mele
 salvia, timo e maggiorana a piacere
 sale e pepe q.b.
Ingredienti per la salsa di accompagnamento:
 2 mele verdi
 1 patata
 1 carota
 2 costole di sedano
 mezza cipolla
 mezzo cucchiaino di paprika dolce
 60 g di burro
 sale q.b.
 acqua q.b.

Directions

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2

Poggiate l'arista di maiale su un foglio di carta forno. Incidete la superficie creando delle piccole tasche.
Salate e pepate le superficie e distribuite anche un filo di Extra Vergine.
Massaggiate la carne fin quando i condimenti non saranno ben distribuite.
Poggiate l'arista di maiale con il foglio di carta forno all'interno di una teglia sufficientemente capiente.

3

Lavate bene la mela, tagliatela a fette lasciando la buccia.
Inserite le fette di mela all'interno delle sacche che avete creato in precedenza.
Affettate la cipolla finemente e distribuitela accanto alla carne e profumate il tutto con le erbe aromatiche.
Aggiungete ancora un pizzico di sale, un filo di olio e le gocce di aceto di mele.

4

Chiudete l'arista a mo' di cartoccio aiutandovi con i lembi di carta fono.
Fate cuocere l'arista di maiale con le mele in forno ventilato già caldo a 200°C per 50 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno e, se occorre, abbassate la temperatura e proseguite la cottura per qualche altro minuto.

5

Nel frattempo pulite e pelate le mele e le verdure per la salsa di accompagnamento. Tagliate in pezzi piccoli e il più possibile della stessa dimensione così da cuocere contemporaneamente.
In un tegame antiaderente fate sciogliere il burro, unite le verdure e fate rosolare ben bene.
Aggiustate di sale e insaporite con della paprika dolce.

6

Appena le verdure saranno rosolate abbassate leggermente la fiamma e unite un bicchiere di acqua calda.
Fate cuocere le verdure fin quando non saranno tenere unendo, quando serve, altra acqua calda.
A cottura ultimata ripassate le verdure con un mixer a immersione e, se volete un effetto più liscio, ripassate al colino la crema ottenuta.

7

Quando l'arista sarà cotta, tiratela via dal forno e fate riposare qualche minuto prima di tagliare.
Servite con la salsa di accompagnamento e magari delle patate, al forno o fritte.
Buon appetito!

Arista di maiale con le mele
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