La frittata di farina di ceci con verdure è un secondo piatto ma anche piatto unico delizioso e sostanzioso. Questa frittata si prepara senza uova e infatti è comunemente chiamata “farifrittata”, cioè frittata con farina (di ceci in questo caso). Per rimanere in tema stagione, io ho preparato questa frittata con i carciofi e cipolle rosse saltate in padella, un abbinamento che preferisco particolarmente. Questa ricetta è molto facile da preparare e vi piacerà tantissimo. Accompagnatela con una insalata fresca o verdure di stagione e il pranzo o la cena, saranno perfetti!
Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne e poi tagliate i cuori in spicchi.
Lasciateli in ammollo in una ciotola con acqua e limone per mezz'ora.
Nel frattempo sbucciate le cipolle, lavatele bene e tagliatele a striscioline fini.
In una padella antiaderente fate stufare le cipolle con due cucchiai di olio e un pizzico di sale.
Unite un po' di acqua calda e coprite con un coperchio, mescolate di tanto in tanto e fate cuocere per una ventina di minuti.
Pulite e lavate anche l'aglio fresco, poi tagliatelo a rondelle e ponetelo in un'altra padella dal fondo antiaderente.
Unite anche i cuori di carciofo ben sciacquati e tamponanti con carta da cucina.
Aggiustate di sale e pepe e profumate con del prezzemolo fresco.
Fate cuocere anche i carciofi per una ventina di minuti, unendo un filo di acqua calda se occorre.
Trascorso il tempo necessario, tenete da parte le cipolle stufate e i carciofi.
In una ciotola ampia versate la farina di ceci che andrete a stemperare con l'acqua tiepida.
Mescolate bene con una frusta fino a quando non ci saranno più grumi.
Aggiungete il resto dell'Extra Vergine e se occorre, anche un filo in più.
Unite le verdure cotte in precedenza, il parmigiano e aggiustate ancora di sale e pepe.
Profumate con del prezzemolo fresco tritato e mescolate ancora.
Ottenuto un composto omogeno, versatelo all'interno di uno stampo a cerniera ricoperto di carta forno leggermente oleata.
Fate cuocere la frittata di farina di ceci con verdure in forno ventilato già caldo a 180°C 20/30 minuti al massimo.
Ma evitate di andare oltre o la frittata tenderà a seccarsi.
Servite la frittata di farina di ceci con verdure con una insalata mista e buon appetito!
Ingredients
Directions
Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne e poi tagliate i cuori in spicchi.
Lasciateli in ammollo in una ciotola con acqua e limone per mezz'ora.
Nel frattempo sbucciate le cipolle, lavatele bene e tagliatele a striscioline fini.
In una padella antiaderente fate stufare le cipolle con due cucchiai di olio e un pizzico di sale.
Unite un po' di acqua calda e coprite con un coperchio, mescolate di tanto in tanto e fate cuocere per una ventina di minuti.
Pulite e lavate anche l'aglio fresco, poi tagliatelo a rondelle e ponetelo in un'altra padella dal fondo antiaderente.
Unite anche i cuori di carciofo ben sciacquati e tamponanti con carta da cucina.
Aggiustate di sale e pepe e profumate con del prezzemolo fresco.
Fate cuocere anche i carciofi per una ventina di minuti, unendo un filo di acqua calda se occorre.
Trascorso il tempo necessario, tenete da parte le cipolle stufate e i carciofi.
In una ciotola ampia versate la farina di ceci che andrete a stemperare con l'acqua tiepida.
Mescolate bene con una frusta fino a quando non ci saranno più grumi.
Aggiungete il resto dell'Extra Vergine e se occorre, anche un filo in più.
Unite le verdure cotte in precedenza, il parmigiano e aggiustate ancora di sale e pepe.
Profumate con del prezzemolo fresco tritato e mescolate ancora.
Ottenuto un composto omogeno, versatelo all'interno di uno stampo a cerniera ricoperto di carta forno leggermente oleata.
Fate cuocere la frittata di farina di ceci con verdure in forno ventilato già caldo a 180°C 20/30 minuti al massimo.
Ma evitate di andare oltre o la frittata tenderà a seccarsi.
Servite la frittata di farina di ceci con verdure con una insalata mista e buon appetito!