Pane in cassetta ai semi

Il pane in cassetta ai semi è un pane fragrante e saporito che è perfetto dalla prima colazione alla cena. Questa è una ricetta deliziosa che richiede un po’ di tempo e qualche piccolo accorgimento ma nulla di troppo complicato. Io lo mangio tostato con della confettura, o preparo dei toast super golosi, magari da impreziosire con la crema di avocado. E voi, come accompagnerete questo pane in cassetta a semi?!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time2 hrsCook Time50 minsTotal Time2 hrs 50 mins

Ingredienti per uno stampo da plumcake da 26 cm:
 300 g di farina tipo 1
 150 g di farina 0
 50 g di semola di grano duro rimacinata
 200 ml circa di acqua da aggiungere un po' alla volta
 50 ml di olio di semi
 10 g di lievito di birra
 10 g di sale
 un cucchiaino di zucchero
 20 g di semi di sesamo (io quello nero)
Procedimento:

1

2

In un bicchiere sciogliete il lievito di birra con un po' di acqua presa dal totale. Aggiungete anche lo zucchero e fate sciogliere completamente.
In una ciotola capiente versate le farine setacciate insieme, poi fate un buco al centro e versate il lievito ormai sciolto nell'acqua e zucchero.

3

Aggiungete il resto dell'acqua (poca alla volta) e l'olio di semi e con un cucchiaio di legno cominciate a mescolare i liquidi. Mano a mano aggiungete la farina dai lati e un po' di acqua fin quando non otterrete un composto lavorabile con le mani.
Portate sul piano di lavoro leggermente infarinato e impastate energicamente.
Se avete una impastatrice, usatela pure come fate di solito.
Come ultimo ingrediente aggiungete il sale e lavorate fin quando non sarà ben assorbito.

4

A questo punto avrete ottenuto una palla liscia e omogenea.
Fate lievitare l'impasto in una ciotola capiente e ben coperta da pellicola fino al raddoppio.
Potrebbero volerci anche due ore.
Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e stendetelo sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato.

5

Con l'aiuto di una mattarello formate un rettangolo e, su tutta la superficie, distribuite i semi di sesamo.
Arrotolate il rettangolo partendo dal lato lungo del rettangolo.
Otterrete così un filoncino.
Piegate il filoncino formando una U
Unite gli estremi e intrecciate l'impasto.
Ponete l'impasto nello stampo da plumcake ben imburrato e fate lievitare ancora per un'ora, nel forno spento.

6

Trascorso il tempo necessario osserverete una lievitazione perfetta quindi riscaldate il forno statico a 170° e cuocete il pane in cassetta ai semi per 50 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno e se occorre, coprite il pane in cassetta con un foglio di carta forno.
Una volta pronto il pane in cassetta, sformate delicatamente e fate raffreddare completamente prima tagliare.

7

Ingredients

Ingredienti per uno stampo da plumcake da 26 cm:
 300 g di farina tipo 1
 150 g di farina 0
 50 g di semola di grano duro rimacinata
 200 ml circa di acqua da aggiungere un po' alla volta
 50 ml di olio di semi
 10 g di lievito di birra
 10 g di sale
 un cucchiaino di zucchero
 20 g di semi di sesamo (io quello nero)
Procedimento:

Directions

1

2

In un bicchiere sciogliete il lievito di birra con un po' di acqua presa dal totale. Aggiungete anche lo zucchero e fate sciogliere completamente.
In una ciotola capiente versate le farine setacciate insieme, poi fate un buco al centro e versate il lievito ormai sciolto nell'acqua e zucchero.

3

Aggiungete il resto dell'acqua (poca alla volta) e l'olio di semi e con un cucchiaio di legno cominciate a mescolare i liquidi. Mano a mano aggiungete la farina dai lati e un po' di acqua fin quando non otterrete un composto lavorabile con le mani.
Portate sul piano di lavoro leggermente infarinato e impastate energicamente.
Se avete una impastatrice, usatela pure come fate di solito.
Come ultimo ingrediente aggiungete il sale e lavorate fin quando non sarà ben assorbito.

4

A questo punto avrete ottenuto una palla liscia e omogenea.
Fate lievitare l'impasto in una ciotola capiente e ben coperta da pellicola fino al raddoppio.
Potrebbero volerci anche due ore.
Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e stendetelo sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato.

5

Con l'aiuto di una mattarello formate un rettangolo e, su tutta la superficie, distribuite i semi di sesamo.
Arrotolate il rettangolo partendo dal lato lungo del rettangolo.
Otterrete così un filoncino.
Piegate il filoncino formando una U
Unite gli estremi e intrecciate l'impasto.
Ponete l'impasto nello stampo da plumcake ben imburrato e fate lievitare ancora per un'ora, nel forno spento.

6

Trascorso il tempo necessario osserverete una lievitazione perfetta quindi riscaldate il forno statico a 170° e cuocete il pane in cassetta ai semi per 50 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno e se occorre, coprite il pane in cassetta con un foglio di carta forno.
Una volta pronto il pane in cassetta, sformate delicatamente e fate raffreddare completamente prima tagliare.

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Pane in cassetta ai semi
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