La frittata del giovedì grasso è una ricetta molto saporita e ricca di ingredienti. Questa è la mia versione di una ricetta tradizionale. Durante il periodo di Carnevale, mio nonno di solito preparava la frittata aggiungendo pezzetti di salsiccia secca, che preparava lui stesso, dopo aver macellato il maiale a dicembre. Ah, le uova erano delle galline del suo pollaio! Ricordo un sapore incredibile che ho ritrovato sfogliando un libro di ricette di Barcellona. A quanto pare, loro usano preparare la frittata del giovedì grasso utilizzando però la salsiccia fresca tagliata a rondelle. Io ho deciso di mediare, aggiungendo anche le patate, tagliate finissime, con la mandolina. La mia versione di frittata del giovedì grasso, poiché già così ricca, ho voluto cuocerla al forno, anche perché ho così potuto utilizzare uno stampo rettangolare. In questo modo ho tagliato delle porzioni precise e perfette per farcire dei golosi panini. La frittata del giovedì grasso, lo dice già il nome, è un tripudio di ingredienti. Vi consiglio di servirla con insalate o verdure di stagione e magari di fare una bella passeggiata poi! E mi raccomando, occhio al sale 😉
In una ciotola capiente tagliate la patate a fette sottilissime, aiutandovi con la mandolina.
Sgranate anche la salsiccia a pezzetti piccoli.
Condite con un pizzico di sale, un filo di Extra Vergine di Oliva e ciuffetti di erba cipollina.
Tenete il tutto momentaneamente da parte.
In una ciotola ampia rompete le uova, aggiungete un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato.
Lavorate con la forchetta finché non avrete ottenuto un battuto ben spumoso.
Versate il battuto d'uova nella ciotola con le patate e la salsiccia sgranata e mescolate benissimo, in modo che l'uovo copra tutti gli altri ingredienti.
Versate questo composto in uno stampo già ricoperto di carta forno, leggermente oleata.
Fate cuocere in forno ventilato a 190°C per circa 50 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno prima di spegnere.
Servite la frittata del giovedì grasso ben calda, magari tagliata a quadrettoni, o farcite dei golosi panini.
Il sapore esplosivo vi conquisterà subito.
Buon appetito!
Ingredients
Directions
In una ciotola capiente tagliate la patate a fette sottilissime, aiutandovi con la mandolina.
Sgranate anche la salsiccia a pezzetti piccoli.
Condite con un pizzico di sale, un filo di Extra Vergine di Oliva e ciuffetti di erba cipollina.
Tenete il tutto momentaneamente da parte.
In una ciotola ampia rompete le uova, aggiungete un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato.
Lavorate con la forchetta finché non avrete ottenuto un battuto ben spumoso.
Versate il battuto d'uova nella ciotola con le patate e la salsiccia sgranata e mescolate benissimo, in modo che l'uovo copra tutti gli altri ingredienti.
Versate questo composto in uno stampo già ricoperto di carta forno, leggermente oleata.
Fate cuocere in forno ventilato a 190°C per circa 50 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno prima di spegnere.
Servite la frittata del giovedì grasso ben calda, magari tagliata a quadrettoni, o farcite dei golosi panini.
Il sapore esplosivo vi conquisterà subito.
Buon appetito!