Pane saporito

Il pane saporito al formaggio è un pane rustico molto facile da preparare e ancora di più da gustare. Si accompagna benissimo a un tagliare di salumi e formaggi stagionati ma è perfetto anche per portare in tavola dei sandwich sfiziosi. L’impasto si prepara agevolmente a mano ma, se preferite e lo trovate più pratico, utilizzate anche l’impastatrice. Questo pane saporito piacerà proprio a tutti e potete anche utilizzare formaggi senza lattosio o di origine vegetale, se avete altre esigenze. Spero che questa ricetta sia di vostro gradimento!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time15 minsCook Time35 minsTotal Time50 mins

Ingredienti per uno stampo da plumcake da 30 cm:
 250 g di farina Manitoba
 50 g di semola di grano duro
 10 g di lievito di birra fresco
 un cucchiaio abbondante di Extra Vergine di Oliva
 80 ml di latte a temperatura ambiente
 un cucchiaino di zucchero
 70 g di pecorino grattugiato fresco
 100 g di provola dolce da tagliare a striscioline o cubetti
 10 g di sale
 un pizzico di pepe
 una noce di burro per lo stampo
Procedimento:

1

In una tazza capiente sciogliete il lievito nel latte con lo zucchero.
Versate le due farine setacciate all'interno di una ciotola molto ampia e fate un buco al centro.
Versate il latte con il lievito disciolto e, aiutandovi con un cucchiaio di legno, cominciate a mescolare prendendo farina dai lati.

2

Mano a mano che procedete unite anche l'Extra Vergine di Oliva e quando il composto sarà ben lavorabile con le mani,
portatelo sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato.
Aggiungere anche il sale e impastate con le mani per una decina di minuti fino a formare una palla liscia e omogenea.

3

Fate lievitare l'impasto in una ciotola capiente ben coperta da pellicola alimentare per almeno due ore o fino al raddoppio.
Trascorso questo tempo, riprendete l'impasto e allargatelo sul piano di lavoro infarinato leggermente.
Allargatelo solo con le mani, e non con il mattarello, fino a ottenere un rettangolo non troppo fine.

4

Sulla superficie dell'impasto distribuite la provola dolce tagliata, il pecorino grattugiato e una manciata di pepe nero.
Arrotolate l'impasto su se stesso partendo dal lato più corto.
Otterrete così un filoncino che andrete a sistemare all'interno di uno stampo per plumcake ben imburrato.

5

Fate lievitare fino al raddoppio e nel frattempo preriscaldate anche il forno statico a 190°C.
Prima di infornare il pane saporito, praticate delle incisioni sulla superficie, aiutandovi con un coltellino.
Cospargete la superficie con una manciata di pecorino e fate cuocere per circa 30/35 minuti, o fin quando il pane non sarà perfettamente dorato.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.

6

Prima di gustare il pane saporito, fatelo intiepidire e sformatelo dallo stampo.
Poggiatelo su un tagliere e portate in tavola con salumi e formaggi.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per uno stampo da plumcake da 30 cm:
 250 g di farina Manitoba
 50 g di semola di grano duro
 10 g di lievito di birra fresco
 un cucchiaio abbondante di Extra Vergine di Oliva
 80 ml di latte a temperatura ambiente
 un cucchiaino di zucchero
 70 g di pecorino grattugiato fresco
 100 g di provola dolce da tagliare a striscioline o cubetti
 10 g di sale
 un pizzico di pepe
 una noce di burro per lo stampo
Procedimento:

Directions

1

In una tazza capiente sciogliete il lievito nel latte con lo zucchero.
Versate le due farine setacciate all'interno di una ciotola molto ampia e fate un buco al centro.
Versate il latte con il lievito disciolto e, aiutandovi con un cucchiaio di legno, cominciate a mescolare prendendo farina dai lati.

2

Mano a mano che procedete unite anche l'Extra Vergine di Oliva e quando il composto sarà ben lavorabile con le mani,
portatelo sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato.
Aggiungere anche il sale e impastate con le mani per una decina di minuti fino a formare una palla liscia e omogenea.

3

Fate lievitare l'impasto in una ciotola capiente ben coperta da pellicola alimentare per almeno due ore o fino al raddoppio.
Trascorso questo tempo, riprendete l'impasto e allargatelo sul piano di lavoro infarinato leggermente.
Allargatelo solo con le mani, e non con il mattarello, fino a ottenere un rettangolo non troppo fine.

4

Sulla superficie dell'impasto distribuite la provola dolce tagliata, il pecorino grattugiato e una manciata di pepe nero.
Arrotolate l'impasto su se stesso partendo dal lato più corto.
Otterrete così un filoncino che andrete a sistemare all'interno di uno stampo per plumcake ben imburrato.

5

Fate lievitare fino al raddoppio e nel frattempo preriscaldate anche il forno statico a 190°C.
Prima di infornare il pane saporito, praticate delle incisioni sulla superficie, aiutandovi con un coltellino.
Cospargete la superficie con una manciata di pecorino e fate cuocere per circa 30/35 minuti, o fin quando il pane non sarà perfettamente dorato.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.

6

Prima di gustare il pane saporito, fatelo intiepidire e sformatelo dallo stampo.
Poggiatelo su un tagliere e portate in tavola con salumi e formaggi.
Buon appetito!

Pane saporito
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