Crostata di bietole

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time40 minsCook Time30 minsTotal Time1 hr 10 mins

Ingredienti per la pasta frolla salata:
 300 g di farina 00
 150 g di burro
 2 tuorli
 1 cucchiaio di grana grattugiato
 un cucchiaino di sale
Ingredienti per la farcitura:
 500 g di bietole già pulite e lavate
 cipollotto fresco q.b.
 400 g di ricotta di pecora soda
 1 uovo
 1 cucchiaio di pecorino
 sale e pepe q.b.
 3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva

1

Sul vostro piano di lavoro pulito setacciate la farina a fontana.
Al centro mettete il burro freddo a pezzetti, il sale e il grana.
Cominciate a sfregare il tutto con le mani in modo da ottenere un composto bricioloso.
A questo punto, uno alla volta, aggiungete i tuorli.

2

Impastate il tutto rapidamente fino a che i tuorli non saranno ben assorbiti.
Se occorre, unite un pizzico di farina.
Formate una palla e ricopritela con pellicola alimentare.
Fate riposare in frigo per 30 minuti.

3

Nel frattempo, in una padella capiente, fate rosolare il cipollotto con l'Extra Vergine di Oliva.
Unite le bietole e aggiustate di sale.
Fate cuocere per non più di 15 minuti eliminando eventuale liquido in eccesso.
Togliete le bietole dal fuoco e fate intiepidire.

4

In una ciotola capiente setacciate la ricotta di pecora.
Unite il pecorino, un uovo e sale e pepe.
Mescolate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

5

Unite le bietole al composto di ricotta e mescolate nuovamente.
Fate riposare il composto in frigo per una decina di minuti.

6

Riprendete la frolla salata dal frigo e prelevatene una piccola parte per le strisce decorative.
Stendete il resto della frolla in una tortiera da 24 cm di diametro già imburrata.
Versate il composto di bietole e ricotta all'interno e livellate la superficie.
Con il resto della frolla fate le classiche strisce di decorazione tipiche della crostata.

7

Fate cuocere la crostata alle bietole in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per la pasta frolla salata:
 300 g di farina 00
 150 g di burro
 2 tuorli
 1 cucchiaio di grana grattugiato
 un cucchiaino di sale
Ingredienti per la farcitura:
 500 g di bietole già pulite e lavate
 cipollotto fresco q.b.
 400 g di ricotta di pecora soda
 1 uovo
 1 cucchiaio di pecorino
 sale e pepe q.b.
 3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva

Directions

1

Sul vostro piano di lavoro pulito setacciate la farina a fontana.
Al centro mettete il burro freddo a pezzetti, il sale e il grana.
Cominciate a sfregare il tutto con le mani in modo da ottenere un composto bricioloso.
A questo punto, uno alla volta, aggiungete i tuorli.

2

Impastate il tutto rapidamente fino a che i tuorli non saranno ben assorbiti.
Se occorre, unite un pizzico di farina.
Formate una palla e ricopritela con pellicola alimentare.
Fate riposare in frigo per 30 minuti.

3

Nel frattempo, in una padella capiente, fate rosolare il cipollotto con l'Extra Vergine di Oliva.
Unite le bietole e aggiustate di sale.
Fate cuocere per non più di 15 minuti eliminando eventuale liquido in eccesso.
Togliete le bietole dal fuoco e fate intiepidire.

4

In una ciotola capiente setacciate la ricotta di pecora.
Unite il pecorino, un uovo e sale e pepe.
Mescolate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

5

Unite le bietole al composto di ricotta e mescolate nuovamente.
Fate riposare il composto in frigo per una decina di minuti.

6

Riprendete la frolla salata dal frigo e prelevatene una piccola parte per le strisce decorative.
Stendete il resto della frolla in una tortiera da 24 cm di diametro già imburrata.
Versate il composto di bietole e ricotta all'interno e livellate la superficie.
Con il resto della frolla fate le classiche strisce di decorazione tipiche della crostata.

7

Fate cuocere la crostata alle bietole in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno e buon appetito!

Crostata alle bietole
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