Rotolo rustico con fave

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time2 hrs 30 minsCook Time45 minsTotal Time3 hrs 15 mins

Ingredienti per l'impasto:
 500 g di farina 0
 circa 200 ml di latte tiepido (se occorre aggiungere altri 50 ml)
 2 uova
 12 g di lievito di birra
 120 g di burro
 sale e pepe q.b.
 un cucchiaino di zucchero
Ingredienti per la farcitura:
 80 g di fave piccoline e fresche
 100 g di salame
 50 g di pancetta
 100 g di provola dolce
 un cucchiaio di parmigiano e pecorino
 2 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 aglio fresco q.b.

1

Fate sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente.
In una ciotola molto capiente versate la farina.
Fate un buco al centro e aggiungete il latte con il lievito sciolto, il burro ammorbidito a pezzetti, le uova battute e lo zucchero.

2

Cominciate a impastare gli ingredienti e, una volta ottenuto un impasto omogeneo, aggiungete anche il sale e il pepe.
Impastate nuovamente fino a ottenere una palla liscia, elastica ma non appiccicosa.

3

Fate lievitare l'impasto all'interno della ciotola ben coperta da pellicola alimentare, per almeno due ore o fino al raddoppio.
Nel frattempo, in una padella antiaderente fate rosolare le fave fresche con un po' di aglio fresco ed Extra Vergine di Oliva.
Tagliate poi a tocchetti i salumi e la provola dolce.

4

Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e stendetelo sul vostro piano di lavoro infarinato.
Dovrete formare un rettangolo. Sulla superficie cospargete le fave saltate in padella in precedenza, i formaggi grattugiati e poi i salumi e la provola.

5

Arrotolate lungo il lato maggiore del rettangolo fino a formare un rotolo.
Sigillate le estremità e, delicatamente, poggiatelo su placca da forno rivestita di carta forno.

6

Spennellate la superficie del rotolo con un velo di Extra Vergine di Oliva e fate cuocere in forno statico già caldo a 200°C per circa 40/45 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.

Ingredients

Ingredienti per l'impasto:
 500 g di farina 0
 circa 200 ml di latte tiepido (se occorre aggiungere altri 50 ml)
 2 uova
 12 g di lievito di birra
 120 g di burro
 sale e pepe q.b.
 un cucchiaino di zucchero
Ingredienti per la farcitura:
 80 g di fave piccoline e fresche
 100 g di salame
 50 g di pancetta
 100 g di provola dolce
 un cucchiaio di parmigiano e pecorino
 2 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 aglio fresco q.b.

Directions

1

Fate sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente.
In una ciotola molto capiente versate la farina.
Fate un buco al centro e aggiungete il latte con il lievito sciolto, il burro ammorbidito a pezzetti, le uova battute e lo zucchero.

2

Cominciate a impastare gli ingredienti e, una volta ottenuto un impasto omogeneo, aggiungete anche il sale e il pepe.
Impastate nuovamente fino a ottenere una palla liscia, elastica ma non appiccicosa.

3

Fate lievitare l'impasto all'interno della ciotola ben coperta da pellicola alimentare, per almeno due ore o fino al raddoppio.
Nel frattempo, in una padella antiaderente fate rosolare le fave fresche con un po' di aglio fresco ed Extra Vergine di Oliva.
Tagliate poi a tocchetti i salumi e la provola dolce.

4

Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e stendetelo sul vostro piano di lavoro infarinato.
Dovrete formare un rettangolo. Sulla superficie cospargete le fave saltate in padella in precedenza, i formaggi grattugiati e poi i salumi e la provola.

5

Arrotolate lungo il lato maggiore del rettangolo fino a formare un rotolo.
Sigillate le estremità e, delicatamente, poggiatelo su placca da forno rivestita di carta forno.

6

Spennellate la superficie del rotolo con un velo di Extra Vergine di Oliva e fate cuocere in forno statico già caldo a 200°C per circa 40/45 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.

Rotolo rustico con fave
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