I fagioli piattoni al salmoriglio sono un contorno di stagione leggero, saporito e tanto facile da portare in tavola. Ricetta adatta sia a pranzo che cena. Io adoro i fagiolini e i piattoni, forse per la loro forma o consistenza, ancora di più. Si prestano a molte preparazioni e oggi li propongo nella maniera più semplice ma sicuramente molto gustosa. Ho preparato un salmoriglio aromatico con cui condire i fagioli piattoni e spero piaccia anche a voi. A casa mia questa ricetta è sempre molto apprezzata!
Dopo aver spuntato e sciacquato bene i fagioli piattoni, quelli più lungi divideteli a metà.
Lessate i piattoni in abbondante acqua leggermente salata, a partire dal bollore, per una decina di minuti.
Ovviamente verificate sempre i tempi di cottura assaggiandone un pezzetto.
Quando i fagioli piattoni saranno cotti ma ancora ben sodi e carnosi, li scolate e li lasciate nello scolapasta a intiepidire.
Nel frattempo preparate il salmoriglio e quindi preparate un trito finissimo di erbe aromatiche al quale aggiungerete dell'aglio, nella quantità che gradite.
Io ne ho aggiunto giusto la puntina di uno spicchio, per dare profumo e non risultare troppo invadente, oltre che indigesto.
In una ciotolina versate l'Extra Vergine di Oliva, poche gocce di succo di limone, un po' della sua buccia grattugiata e il misto di erbe aromatiche tritate con l'aglio.
Aggiungete un pizzico di sale e se gradite anche del pepe.
Emulsionate il tutto aiutandovi con una forchetta (fate lo stesso movimento di quando sbattete le uova per la frittata).
A questo punto disponete i piattoni su un piatto di portata ampio e cospargete la superficie con il salmoriglio.
Decorate con foglie di basilico e portate in tavola.
Buon appetito!
P.S. Potete anche facilitare l'operazione e condire i piattoni all'interno di una ciotola capiente e versandoci su il salmoriglio. Poi mescolate il tutto fin quando il condimento non sarà ovunque.
Abbiate solo cura di non spezzare ulteriormente i piattoni.
Ingredients
Directions
Dopo aver spuntato e sciacquato bene i fagioli piattoni, quelli più lungi divideteli a metà.
Lessate i piattoni in abbondante acqua leggermente salata, a partire dal bollore, per una decina di minuti.
Ovviamente verificate sempre i tempi di cottura assaggiandone un pezzetto.
Quando i fagioli piattoni saranno cotti ma ancora ben sodi e carnosi, li scolate e li lasciate nello scolapasta a intiepidire.
Nel frattempo preparate il salmoriglio e quindi preparate un trito finissimo di erbe aromatiche al quale aggiungerete dell'aglio, nella quantità che gradite.
Io ne ho aggiunto giusto la puntina di uno spicchio, per dare profumo e non risultare troppo invadente, oltre che indigesto.
In una ciotolina versate l'Extra Vergine di Oliva, poche gocce di succo di limone, un po' della sua buccia grattugiata e il misto di erbe aromatiche tritate con l'aglio.
Aggiungete un pizzico di sale e se gradite anche del pepe.
Emulsionate il tutto aiutandovi con una forchetta (fate lo stesso movimento di quando sbattete le uova per la frittata).
A questo punto disponete i piattoni su un piatto di portata ampio e cospargete la superficie con il salmoriglio.
Decorate con foglie di basilico e portate in tavola.
Buon appetito!
P.S. Potete anche facilitare l'operazione e condire i piattoni all'interno di una ciotola capiente e versandoci su il salmoriglio. Poi mescolate il tutto fin quando il condimento non sarà ovunque.
Abbiate solo cura di non spezzare ulteriormente i piattoni.