I totani e patate al forno sono un secondo piatto di mare davvero molto prelibato. Preparato in anticipo è ancora più saporito. I totani e patate al forno vanno bene sia a pranzo che a cena e si accompagnano a verdure di stagione o fresche insalate. Se siete pratici della pulizia di questi molluschi tanto meglio ma, se non è nelle vostre corde, chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di aiutarvi. Questa è la stagione dei totani, sono davvero saporiti e teneri e questa ricetta con erbe aromatiche, olive taggiasche e capperi vi piacerà tantissimo. I totani e patate al forno possono anche essere preparati in anticipo e poi lasciati intiepidire, prima di servire. Questa è la mia proposta per oggi, spero vi piaccia!
Staccate i tentacolo dalla testa dei totani, estraete l0asta di cartilagine interna svuotando la sacca di tutti i residui.
Sciacquate bene sotto il getto dell'acqua corrente.
Eliminate gli occhi e il becco, che troverete all'interno del ciuffo di tentacoli.
Spingetelo verso l'esterno e poi tagliatelo con un coltello o meglio, con una forbice.
Incidete delicatamente la sacca del totano per asportare il mantello scuro.
Sciacquate bene il tutto, anche i tentacoli, e disponete il tutto per preparare la ricetta.
Aiutandovi con un tagliare e un coltello adatto, tagliate i totani ad anelli e dividete a metà i ciuffetti di tentacoli.
Se sono piccoli, lasciateli interi.
In una ciotola capiente versate i totani tagliati e, mano a mano aggiungete i pomodorini tagliati a metà, le olive taggiasche, i capperi ben dissalati e sciacquati, il battuto di erbe aromatiche, peperoncino e aglio.
Aggiustate di sale e condite il tutto con l'Extra Vergine di Oliva.
Unite anche un cucchiaio di vino bianco e mescolate bene il tutto.
Coprite la ciotola con della pellicola alimentare e lasciate marinare in frigo per una mezz'ora.
Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti possibilmente della stessa dimensione, così che la cottura sia uniforme.
Sbucciate anche la metà cipolla a fettine.
Versate le patate e la cipolla all'interno di una pirofila di ceramica.
Condite con un filo di Extra Vergine e un pizzico di sale.
A questo punto riprendete i totani marinati dal frigo e versate il tutto, liquidi compresi, nella pirofila con le patate.
Mescolate totani e patate in modo che tutti gli ingredienti e i sapori si mescolino in modo uniforme.
Coprite la pirofila con un foglio di alluminio per alimenti e fate cuocere in forno ventilato già caldo a 220°C per circa 45 minuti.
A metà cottura togliete l'alluminio per far asciugare bene i liquidi di cottura e abbassate la temperatura a 220°C
Proseguite la cottura per altri venti minuti ma ricordatevi di seguire sempre i tempi del vostro forno, che potranno essere differenti.
Appena i totani e patate al forno saranno morbidi e succosi, togliete dal forno e fate riposare per cinque minuti.
Dopodiché servite con verdure di stagione o una fresca insalata.
Buon appetito!
Ingredients
Directions
Staccate i tentacolo dalla testa dei totani, estraete l0asta di cartilagine interna svuotando la sacca di tutti i residui.
Sciacquate bene sotto il getto dell'acqua corrente.
Eliminate gli occhi e il becco, che troverete all'interno del ciuffo di tentacoli.
Spingetelo verso l'esterno e poi tagliatelo con un coltello o meglio, con una forbice.
Incidete delicatamente la sacca del totano per asportare il mantello scuro.
Sciacquate bene il tutto, anche i tentacoli, e disponete il tutto per preparare la ricetta.
Aiutandovi con un tagliare e un coltello adatto, tagliate i totani ad anelli e dividete a metà i ciuffetti di tentacoli.
Se sono piccoli, lasciateli interi.
In una ciotola capiente versate i totani tagliati e, mano a mano aggiungete i pomodorini tagliati a metà, le olive taggiasche, i capperi ben dissalati e sciacquati, il battuto di erbe aromatiche, peperoncino e aglio.
Aggiustate di sale e condite il tutto con l'Extra Vergine di Oliva.
Unite anche un cucchiaio di vino bianco e mescolate bene il tutto.
Coprite la ciotola con della pellicola alimentare e lasciate marinare in frigo per una mezz'ora.
Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti possibilmente della stessa dimensione, così che la cottura sia uniforme.
Sbucciate anche la metà cipolla a fettine.
Versate le patate e la cipolla all'interno di una pirofila di ceramica.
Condite con un filo di Extra Vergine e un pizzico di sale.
A questo punto riprendete i totani marinati dal frigo e versate il tutto, liquidi compresi, nella pirofila con le patate.
Mescolate totani e patate in modo che tutti gli ingredienti e i sapori si mescolino in modo uniforme.
Coprite la pirofila con un foglio di alluminio per alimenti e fate cuocere in forno ventilato già caldo a 220°C per circa 45 minuti.
A metà cottura togliete l'alluminio per far asciugare bene i liquidi di cottura e abbassate la temperatura a 220°C
Proseguite la cottura per altri venti minuti ma ricordatevi di seguire sempre i tempi del vostro forno, che potranno essere differenti.
Appena i totani e patate al forno saranno morbidi e succosi, togliete dal forno e fate riposare per cinque minuti.
Dopodiché servite con verdure di stagione o una fresca insalata.
Buon appetito!