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Totani e patate al forno

Yields1 ServingPrep Time30 minsCook Time40 minsTotal Time1 hr 10 mins

Ingredienti per 4 persone:
 400 g di totani già puliti
 200 g di patate
 mezza cipolla
 1 spicchio d'aglio
 una manciata di pomodorini dolci
 60 g di olive taggiasche
 50 g di capperi dissalati
 un misto di erbe aromatiche a piacere (io ho scelto prezzemolo basilico
 un cucchiaio di vino bianco
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva + un filo
 sale e peperoncino fresco q.b.
Procedimento:
1

Staccate i tentacolo dalla testa dei totani, estraete l0asta di cartilagine interna svuotando la sacca di tutti i residui.
Sciacquate bene sotto il getto dell'acqua corrente.
Eliminate gli occhi e il becco, che troverete all'interno del ciuffo di tentacoli.
Spingetelo verso l'esterno e poi tagliatelo con un coltello o meglio, con una forbice.

2

Incidete delicatamente la sacca del totano per asportare il mantello scuro.
Sciacquate bene il tutto, anche i tentacoli, e disponete il tutto per preparare la ricetta.
Aiutandovi con un tagliare e un coltello adatto, tagliate i totani ad anelli e dividete a metà i ciuffetti di tentacoli.
Se sono piccoli, lasciateli interi.

3

In una ciotola capiente versate i totani tagliati e, mano a mano aggiungete i pomodorini tagliati a metà, le olive taggiasche, i capperi ben dissalati e sciacquati, il battuto di erbe aromatiche, peperoncino e aglio.
Aggiustate di sale e condite il tutto con l'Extra Vergine di Oliva.
Unite anche un cucchiaio di vino bianco e mescolate bene il tutto.
Coprite la ciotola con della pellicola alimentare e lasciate marinare in frigo per una mezz'ora.

4

Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti possibilmente della stessa dimensione, così che la cottura sia uniforme.
Sbucciate anche la metà cipolla a fettine.
Versate le patate e la cipolla all'interno di una pirofila di ceramica.
Condite con un filo di Extra Vergine e un pizzico di sale.

5

A questo punto riprendete i totani marinati dal frigo e versate il tutto, liquidi compresi, nella pirofila con le patate.
Mescolate totani e patate in modo che tutti gli ingredienti e i sapori si mescolino in modo uniforme.
Coprite la pirofila con un foglio di alluminio per alimenti e fate cuocere in forno ventilato già caldo a 220°C per circa 45 minuti.
A metà cottura togliete l'alluminio per far asciugare bene i liquidi di cottura e abbassate la temperatura a 220°C

6

Proseguite la cottura per altri venti minuti ma ricordatevi di seguire sempre i tempi del vostro forno, che potranno essere differenti.
Appena i totani e patate al forno saranno morbidi e succosi, togliete dal forno e fate riposare per cinque minuti.
Dopodiché servite con verdure di stagione o una fresca insalata.
Buon appetito!

Nutrition Facts

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