Il risotto ai fichi è un primo piatto prelibato, di stagione, molto facile da preparare e anche sorprendente. A contrastare la dolcezza dei fichi c’è la sapidità di un pecorino calabrese ben stagionato, che dona equilibrio e grinta al piatto.
Preparate il brodo vegetale e tenetelo a bollore costante.
Preparate un trito di cipolla bianca, poi pulite i fichi, sbucciateli e tagliateli a pezzetti.
In un tegame adatto, fate soffriggere la cipolla con l'Extra Vergine.
Quando la cipolla sarà trasparente, versate il riso a pioggia e fatelo tostare bene.
Unite anche il vino bianco e, una volta sfumato completamente, ricoprite il tutto con due o tre mestoli di brodo vegetale.
Aggiustate con un pizzico di sale e fate cuocere su fiamma dolce, per una decina di minuti.
Ricoprite il riso di brodo, ogni volta che il precedente mesto si assorbe.
Un paio di minuti prima di togliere il risotto dal fuoco, aggiungete i fichi tagliati a pezzetti in precedenza.
A cottura avvenuta, togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il pecorino per la mantecatura.
Mescolate ben bene e, se occorre, aggiustate di sale e unite anche un pizzico di pepe.
Servite ben caldo e buon appetito!
Ingredients
Directions
Preparate il brodo vegetale e tenetelo a bollore costante.
Preparate un trito di cipolla bianca, poi pulite i fichi, sbucciateli e tagliateli a pezzetti.
In un tegame adatto, fate soffriggere la cipolla con l'Extra Vergine.
Quando la cipolla sarà trasparente, versate il riso a pioggia e fatelo tostare bene.
Unite anche il vino bianco e, una volta sfumato completamente, ricoprite il tutto con due o tre mestoli di brodo vegetale.
Aggiustate con un pizzico di sale e fate cuocere su fiamma dolce, per una decina di minuti.
Ricoprite il riso di brodo, ogni volta che il precedente mesto si assorbe.
Un paio di minuti prima di togliere il risotto dal fuoco, aggiungete i fichi tagliati a pezzetti in precedenza.
A cottura avvenuta, togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il pecorino per la mantecatura.
Mescolate ben bene e, se occorre, aggiustate di sale e unite anche un pizzico di pepe.
Servite ben caldo e buon appetito!