Risotto ai fichi

Il risotto ai fichi è un primo piatto prelibato, di stagione, molto facile da preparare e anche sorprendente. A contrastare la dolcezza dei fichi c’è la sapidità di un pecorino calabrese ben stagionato, che dona equilibrio e grinta al piatto.

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time10 minsCook Time20 minsTotal Time30 mins

Ingredienti per 4 persone:
 350 g di riso per risotti
 4 fichi freschi (6 se sono piccoli)
 brodo vegetale preparato in precedenza (circa 2 L)
 2 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 ½ bicchiere di vino bianco
 ½ cipolla bianca
  g di pecorino stagionato grattugiato
 sale q.b.
 un pizzico di pepe (facoltativo)
Procedimento:

1

Preparate il brodo vegetale e tenetelo a bollore costante.
Preparate un trito di cipolla bianca, poi pulite i fichi, sbucciateli e tagliateli a pezzetti.

2

In un tegame adatto, fate soffriggere la cipolla con l'Extra Vergine.
Quando la cipolla sarà trasparente, versate il riso a pioggia e fatelo tostare bene.
Unite anche il vino bianco e, una volta sfumato completamente, ricoprite il tutto con due o tre mestoli di brodo vegetale.

3

Aggiustate con un pizzico di sale e fate cuocere su fiamma dolce, per una decina di minuti.
Ricoprite il riso di brodo, ogni volta che il precedente mesto si assorbe.

4

Un paio di minuti prima di togliere il risotto dal fuoco, aggiungete i fichi tagliati a pezzetti in precedenza.
A cottura avvenuta, togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il pecorino per la mantecatura.
Mescolate ben bene e, se occorre, aggiustate di sale e unite anche un pizzico di pepe.
Servite ben caldo e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 350 g di riso per risotti
 4 fichi freschi (6 se sono piccoli)
 brodo vegetale preparato in precedenza (circa 2 L)
 2 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 ½ bicchiere di vino bianco
 ½ cipolla bianca
  g di pecorino stagionato grattugiato
 sale q.b.
 un pizzico di pepe (facoltativo)
Procedimento:

Directions

1

Preparate il brodo vegetale e tenetelo a bollore costante.
Preparate un trito di cipolla bianca, poi pulite i fichi, sbucciateli e tagliateli a pezzetti.

2

In un tegame adatto, fate soffriggere la cipolla con l'Extra Vergine.
Quando la cipolla sarà trasparente, versate il riso a pioggia e fatelo tostare bene.
Unite anche il vino bianco e, una volta sfumato completamente, ricoprite il tutto con due o tre mestoli di brodo vegetale.

3

Aggiustate con un pizzico di sale e fate cuocere su fiamma dolce, per una decina di minuti.
Ricoprite il riso di brodo, ogni volta che il precedente mesto si assorbe.

4

Un paio di minuti prima di togliere il risotto dal fuoco, aggiungete i fichi tagliati a pezzetti in precedenza.
A cottura avvenuta, togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il pecorino per la mantecatura.
Mescolate ben bene e, se occorre, aggiustate di sale e unite anche un pizzico di pepe.
Servite ben caldo e buon appetito!

Risotto ai fichi
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