Gli spaghetti aglio olio e peperone crusco sono un vero e proprio comfort food. Questa ricetta è semplicissima ma la sua bontà ha pochi rivali. La Signora Ninetta, produttrice di olio Extra Vergine di Oliva lucano, è anche una prelibata cuoca, coltiva ortaggi nella sua magnifica terra lucana e, avendo io acquistato l’olio, mi ha mandato anche la polvere di peperone crusco. Il peperone crusco è un prodotto tipico e tradizionale della regione Basilicata. La sua forma è allungata, il suo colore è rosso intenso e il suo sapore è dolce. Viene essiccato all’aria e poi fritto, cosa che lo rende assolutamente goloso per arricchire moltissimi piatti, dalle minestre ai secondi, passando per i primi. Senza dimenticare le salse, a base di yogurt o maionese, per farcire panini e tramezzini. Il peperone crusco è una eccellenza lucana che, in questa ricetta incontra una eccellenza campana. Gli SPAGHETTI LE GEMME DEL VESUVIO del Pastificio Grania Srl. Perfetti e ruvidi per assorbire tutto il delizioso condimento. Questa è la mia ricetta, spero vi piaccia!
Riempite d'acqua in quantità sufficiente, la pentola per la cottura degli spaghetti.
Ponetela sul fuoco e attendente il bollore.
Nel frattempo private l'aglio della sua anima e poi tagliatelo a fette sottili.
Dividete il prezzemolo in due parti, gli steli interi in padella e le foglie tritate da aggiungere dopo.
In una padella capiente e antiaderente fate soffriggere delicatamente l'aglio, gli steli del prezzemolo e il peperoncino (secco o fresco) nella quantità che preferite.
Quando il soffritto comincia a sfrigolare troppo, unite un mestolo di acqua di cottura degli spaghetti.
Portate la padella su fiamma bassa e lasciate sobbollire il tutto dolcemente, cominciando ad aggiungere uno o due cucchiaini di polvere di peperone crusco.
Aggiustate anche di sale.
Aggiungete del sale all'acqua di cottura e cuocete gli spaghetti, possibilmente al dente.
Poco prima di scolarli, eliminate dalla padella le fettine di aglio e gli steli del prezzemolo.
Unite gli spaghetti alla padella con il condimento, aggiungete altro peperone crusco in polvere a seconda del vostro gusto e unite un filo di acqua di cottura.
Mescolate gli spaghetti delicatamente, in modo da creare una cremina deliziosa che li avvolgerà completamente.
Aggiungente il prezzemolo tritato e impiattate.
Gustate gli spaghetti aglio olio e peperone crusco ben caldi e buon appetito!
Ingredients
Directions
Riempite d'acqua in quantità sufficiente, la pentola per la cottura degli spaghetti.
Ponetela sul fuoco e attendente il bollore.
Nel frattempo private l'aglio della sua anima e poi tagliatelo a fette sottili.
Dividete il prezzemolo in due parti, gli steli interi in padella e le foglie tritate da aggiungere dopo.
In una padella capiente e antiaderente fate soffriggere delicatamente l'aglio, gli steli del prezzemolo e il peperoncino (secco o fresco) nella quantità che preferite.
Quando il soffritto comincia a sfrigolare troppo, unite un mestolo di acqua di cottura degli spaghetti.
Portate la padella su fiamma bassa e lasciate sobbollire il tutto dolcemente, cominciando ad aggiungere uno o due cucchiaini di polvere di peperone crusco.
Aggiustate anche di sale.
Aggiungete del sale all'acqua di cottura e cuocete gli spaghetti, possibilmente al dente.
Poco prima di scolarli, eliminate dalla padella le fettine di aglio e gli steli del prezzemolo.
Unite gli spaghetti alla padella con il condimento, aggiungete altro peperone crusco in polvere a seconda del vostro gusto e unite un filo di acqua di cottura.
Mescolate gli spaghetti delicatamente, in modo da creare una cremina deliziosa che li avvolgerà completamente.
Aggiungente il prezzemolo tritato e impiattate.
Gustate gli spaghetti aglio olio e peperone crusco ben caldi e buon appetito!