Risotto al radicchio

Il risotto al radicchio è un primo piatto facile e molto saporito. Perfetto per questa stagione, il risotto al radicchio è perfetto sia a pranzo che a cena e si prepara velocemente. Un buon calice di vino rosso da accompagnamento rende questa ricetta ancora più buona, una vera coccola per contrastare i primi freddi di questa stagione. Il radicchio poi, è buonissimo, si presta a molte ricette e fa anche benissimo perché ricco di antiossidanti, vitamine, ferro, potassio, calcio e fosforo! Insomma, in questa stagione è meglio aiutare ancora di più, il nostro sistema immunitario e quindi, è ora di consumare più radicchio!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time20 minsCook Time15 minsTotal Time35 mins

Ingredienti per 4 persone:
 360 g di riso per risotti
 un cespo di radicchio a foglia lunga
 mezza cipolla rossa
 un cucchiaio di Extra Vergine di Oliva
 circa un litro di brodo vegetale
 un bicchiere di vino rosso aromatico
 60 g di burro
 parmigiano reggiano q.b.
 sale e pepe q.b.

1

Dopo aver pulito e lavato le foglie del radicchio, tagliatelo finemente.
Fate lo stesso con la cipolla rossa.
In una padella antiaderente fate rosolare la cipolla con l'Extra Vergine, unite il radicchio tritato e aggiustate di sale e pepe.
Fate cuocere per una decina di minuti, poi togliete dal fuoco.

2

In una tegame adatto per i risotti fate tostare il riso su fiamma vivace, senza aggiungere grassi.
Quando i chicchi saranno colorati e profumati quasi come la frutta secca tostata, aggiungete il vino rosso.
Mescolate e fate evaporare l'alcol.
A questo punto unite uno o due mestoli di brodo vegetale preparato in precedenza e proseguite la cottura del riso, mescolando di tanto in tanto.

3

Aggiungete il brodo ogni volta che il mestolo precedente si è assorbito.
A cinque minuti dal termine di cottura del riso aggiungete il burro, fatelo sciogliere e poi unite il radicchio cotto in precedenza.
Mescolate ancora e aggiustate di sale e pepe se occorre.

4

Togliete il risotto dal fuoco e unite il parmigiano, mantecate mescolando il tutto.
Impiattate il risotto al radicchio e servitelo ben caldo. Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 360 g di riso per risotti
 un cespo di radicchio a foglia lunga
 mezza cipolla rossa
 un cucchiaio di Extra Vergine di Oliva
 circa un litro di brodo vegetale
 un bicchiere di vino rosso aromatico
 60 g di burro
 parmigiano reggiano q.b.
 sale e pepe q.b.

Directions

1

Dopo aver pulito e lavato le foglie del radicchio, tagliatelo finemente.
Fate lo stesso con la cipolla rossa.
In una padella antiaderente fate rosolare la cipolla con l'Extra Vergine, unite il radicchio tritato e aggiustate di sale e pepe.
Fate cuocere per una decina di minuti, poi togliete dal fuoco.

2

In una tegame adatto per i risotti fate tostare il riso su fiamma vivace, senza aggiungere grassi.
Quando i chicchi saranno colorati e profumati quasi come la frutta secca tostata, aggiungete il vino rosso.
Mescolate e fate evaporare l'alcol.
A questo punto unite uno o due mestoli di brodo vegetale preparato in precedenza e proseguite la cottura del riso, mescolando di tanto in tanto.

3

Aggiungete il brodo ogni volta che il mestolo precedente si è assorbito.
A cinque minuti dal termine di cottura del riso aggiungete il burro, fatelo sciogliere e poi unite il radicchio cotto in precedenza.
Mescolate ancora e aggiustate di sale e pepe se occorre.

4

Togliete il risotto dal fuoco e unite il parmigiano, mantecate mescolando il tutto.
Impiattate il risotto al radicchio e servitelo ben caldo. Buon appetito!

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