Risotto cremoso alle zucchine

Il risotto cremoso alle zucchine è un rifacimento della ricetta della più famosa pasta. Questa proposta si adatta a pranzi o cene con ospiti, perché raffinato e scenografico. Ma potete prepararlo quando più vi garba, poiché la sua preparazione è davvero molto semplice. Protagoniste le zucchine di stagione, per questo piatto non può mancare una eccellenza tutta campana. Si tratta del Provolone del Monaco D.O.P che con il suo sapore dolce, quasi burroso, a seconda della stagionatura, rende questo risotto ancora più gradevole, raffinato e saporito. Questa la mia proposta per il pranzo di oggi!

Yields1 Serving

Ingredienti per 4 persone:
 360 g di riso per risotti
 5 zucchine non troppo grandi
 mezza cipolla fresca
 3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva + quanto basta per friggere
 1 l di brodo vegetale (sedano, cipolla, carota)
 100 g di Provolone del Monaco D.O.P
 sale e pepe q.b.
 basilico fresco a volontà
 un paio di cubetti di ghiaccio
 la buccia di un limone grattugiato (facoltativo)
Procedimento:

1

In un tegame capiente preparate il brodo con la cipolla, la carota e il sedano e tenete a bollore costante.
Lavate e pulite bene le zucchine, spuntando le estremità-
Tagliate le zucchine (tenetene da parte una) a rondelle e mondate anche la cipolla, tritandone la metà.

Prendete la zucchina che avevate messo da parte, tagliatela a rondelle sottili e asciugatele bene.
Dopodiché le friggete in un pentolino dai bordi alti, preferibilmente con l'Extra Vergine di Oliva.
Una volta pronte, ponetele su carta assorbente e tenetele da parte.

2

In un tegame ampio e antiaderente fate soffriggere dolcemente la cipolla con l'Extra Vergine di Oliva e quando sarà trasparente, unite le zucchine.
Aggiustate di sale e pepe nero e cuocete su fiamma media per un ventina di minuti al massimo, con il coperchio.
Mescolate di tanto in tanto e unite un filo di brodo solo se occorre.

3

Appena le zucchine saranno morbide, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Trascorso versate tutto in n boccale alto, unite le foglie di basilico nella quantità che più gradite (io abbondo sempre), un filo di Extra Vergine e un cubetto di ghiaccio, che aiuterà ad ottenere un colore verde brillante.
Frullate il tutto fino a ottenere una crema liscia e spumosa che terrete da parte.

4

Dopo aver pulito bene il fondo del tegame utilizzato per la cottura delle zucchine, fatelo ben riscaldare e versate il riso per farlo tostare.
Quando il riso color nocciola, cominciate la cottura aiutandovi con il brodo vegetale.
Aggiungete uno o due mestoli alla volta, non appena il precedente si sarà assorbito.
Continuate così fino a quando mancheranno cinque minuti al termine della cottura.

5

A questo punto unite la crema di zucchine e aggiustate di sale, mescolate e togliete il tegame dal fuoco. Aggiungete il Provolone del Monaco grattugiato, coprite con un canovaccio e lasciate in posa per un paio di minuti.
Trascorso il tempo necessario mescolate bene il riso e se riuscite, fate l'onda.
Servite il risotto cremoso alle zucchine guarnendo il piatto con delle rondelle di zucchine fritte e basilico e, se gradite, profumate il piatto con della buccia di limone fresco.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 360 g di riso per risotti
 5 zucchine non troppo grandi
 mezza cipolla fresca
 3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva + quanto basta per friggere
 1 l di brodo vegetale (sedano, cipolla, carota)
 100 g di Provolone del Monaco D.O.P
 sale e pepe q.b.
 basilico fresco a volontà
 un paio di cubetti di ghiaccio
 la buccia di un limone grattugiato (facoltativo)
Procedimento:

Directions

1

In un tegame capiente preparate il brodo con la cipolla, la carota e il sedano e tenete a bollore costante.
Lavate e pulite bene le zucchine, spuntando le estremità-
Tagliate le zucchine (tenetene da parte una) a rondelle e mondate anche la cipolla, tritandone la metà.

Prendete la zucchina che avevate messo da parte, tagliatela a rondelle sottili e asciugatele bene.
Dopodiché le friggete in un pentolino dai bordi alti, preferibilmente con l'Extra Vergine di Oliva.
Una volta pronte, ponetele su carta assorbente e tenetele da parte.

2

In un tegame ampio e antiaderente fate soffriggere dolcemente la cipolla con l'Extra Vergine di Oliva e quando sarà trasparente, unite le zucchine.
Aggiustate di sale e pepe nero e cuocete su fiamma media per un ventina di minuti al massimo, con il coperchio.
Mescolate di tanto in tanto e unite un filo di brodo solo se occorre.

3

Appena le zucchine saranno morbide, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Trascorso versate tutto in n boccale alto, unite le foglie di basilico nella quantità che più gradite (io abbondo sempre), un filo di Extra Vergine e un cubetto di ghiaccio, che aiuterà ad ottenere un colore verde brillante.
Frullate il tutto fino a ottenere una crema liscia e spumosa che terrete da parte.

4

Dopo aver pulito bene il fondo del tegame utilizzato per la cottura delle zucchine, fatelo ben riscaldare e versate il riso per farlo tostare.
Quando il riso color nocciola, cominciate la cottura aiutandovi con il brodo vegetale.
Aggiungete uno o due mestoli alla volta, non appena il precedente si sarà assorbito.
Continuate così fino a quando mancheranno cinque minuti al termine della cottura.

5

A questo punto unite la crema di zucchine e aggiustate di sale, mescolate e togliete il tegame dal fuoco. Aggiungete il Provolone del Monaco grattugiato, coprite con un canovaccio e lasciate in posa per un paio di minuti.
Trascorso il tempo necessario mescolate bene il riso e se riuscite, fate l'onda.
Servite il risotto cremoso alle zucchine guarnendo il piatto con delle rondelle di zucchine fritte e basilico e, se gradite, profumate il piatto con della buccia di limone fresco.
Buon appetito!

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