PIZZA PIENA CON SALSICCE E FRIARIELLI

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time30 minsCook Time50 minsTotal Time1 hr 20 mins

Ingredienti per 6 persone:
 300 g di farina 0
 100 g di farina di semola di grano duro
 8 g di lievito di birra fresco
 10 g di sale
 70 ml di olio di oliva
 200 ml circa di acqua tiepida
 400 g di friarielli già puliti
 500 g di salsicce
 1 spicchio d'aglio
 3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 sale q.b.
 peperoncino q.b.

1

Fate sciogliere completamente il lievito nell'acqua.
In una ciotola molto capiente versate la farina a fontana e fate un buco al centro.
Versate l'acqua e cominciate a impastare aggiungo il sale, mano a mano che procedete.
Unite anche l'olio di oliva per rendere l'impasto più morbido.

2

Una volta ottenuta una palla liscia e omogenea, ricoprite la ciotola con la pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio.

3

Nel frattempo pulite i friarielli, lavateli e asciugateli bene.
In un tegame ampio fate soffriggere l'aglio schiacciato con l'Extra Vergine di Oliva e un po' di peperoncino.
Quando l'aglio sarà imbiondito lo eliminate e aggiungete i friarielli.
Fate cuocere su fiamma media, senza coperchio.
Aggiustate di sale e mescolate di tanto in tanto.

4

Nel frattempo sbollentate le salsicce per pochi minuti, poi le scolate e asciugate bene.
Sbriciolate le salsicce e aggiungetele ai friarielli in cottura.
Mescolate e togliete dal fuoco.

5

Riprendete l'impasto e dividetelo in due parti di cui una più grande e una più piccola.
Stendete la parte più grande con il mattarello sul tavolo da lavoro infarinato.

6

Ungete una teglia da 28 con dell'olio e sistemate la sfoglia.
Riempite con i friarielli e le salsicce livellando bene la superficie con una forchetta.
Ricoprite il tutto con l'altra metà della sfoglia stesa e sigillate i bordi eliminando la pasta in eccesso.

7

Spennellate la superficie della pizza con un po' di olio di oliva e infornate in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Servite la pizza piena con salsicce e friarielli tiepida e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 6 persone:
 300 g di farina 0
 100 g di farina di semola di grano duro
 8 g di lievito di birra fresco
 10 g di sale
 70 ml di olio di oliva
 200 ml circa di acqua tiepida
 400 g di friarielli già puliti
 500 g di salsicce
 1 spicchio d'aglio
 3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 sale q.b.
 peperoncino q.b.

Directions

1

Fate sciogliere completamente il lievito nell'acqua.
In una ciotola molto capiente versate la farina a fontana e fate un buco al centro.
Versate l'acqua e cominciate a impastare aggiungo il sale, mano a mano che procedete.
Unite anche l'olio di oliva per rendere l'impasto più morbido.

2

Una volta ottenuta una palla liscia e omogenea, ricoprite la ciotola con la pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio.

3

Nel frattempo pulite i friarielli, lavateli e asciugateli bene.
In un tegame ampio fate soffriggere l'aglio schiacciato con l'Extra Vergine di Oliva e un po' di peperoncino.
Quando l'aglio sarà imbiondito lo eliminate e aggiungete i friarielli.
Fate cuocere su fiamma media, senza coperchio.
Aggiustate di sale e mescolate di tanto in tanto.

4

Nel frattempo sbollentate le salsicce per pochi minuti, poi le scolate e asciugate bene.
Sbriciolate le salsicce e aggiungetele ai friarielli in cottura.
Mescolate e togliete dal fuoco.

5

Riprendete l'impasto e dividetelo in due parti di cui una più grande e una più piccola.
Stendete la parte più grande con il mattarello sul tavolo da lavoro infarinato.

6

Ungete una teglia da 28 con dell'olio e sistemate la sfoglia.
Riempite con i friarielli e le salsicce livellando bene la superficie con una forchetta.
Ricoprite il tutto con l'altra metà della sfoglia stesa e sigillate i bordi eliminando la pasta in eccesso.

7

Spennellate la superficie della pizza con un po' di olio di oliva e infornate in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Servite la pizza piena con salsicce e friarielli tiepida e buon appetito!

Pizza piena con salsicce e friarielli

La pizza piena con salsiccia e friarielli è un altro classico della cucina campana. In inverno, quando i friarielli sono di stagione, questa ricetta è tra le più preparate e gustate. L’abbinamento friarielli e salsiccia è praticamente perfetto, con un tocco di peperoncino poi, tutto diventa più intrigante. Anche di questa ricetta esistono più versioni. Come spesso accade, ogni nonna, mamma o zia ha la versione “perfetta”.
Questa è la mia!

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