Risotto alla zucca

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time30 minsCook Time20 minsTotal Time50 mins

Ingredienti per 4 persone:
 350 g di riso per risotti
  g di zucca senza buccia ( a seconda di quanto il risotto vi piace cremoso)
 1 cipolla bianca
 50 g di burro
 3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 50 ml di vino bianco
 1 l di brodo vegetale (carote, sedano, cipolle)
 sale e pepe q.b.
 Parmigiano per mantecare q.b.

1

Preparate il brodo vegetale come fate di solito e lasciatelo a bollore costante.
Quando poi lo andrete a utilizzare per il riso, lo filtrerete.

2

In un tegame fate stufare la zucca tagliata a pezzi piccoli e regolari, con la cipolla tritata finemente.
Condite con l'Extra Vergine di Oliva e un pizzico di sale e pepe.
Quando la zucca sarà completamente cotta, se gradite, frullate il tutto con il mixer a immersione.
Tenete la crema di zucca da parte.

3

In una padella antiaderente ampia e ben calda fate rosolare l'altra metà cipolla tagliata a velo con il burro.
Quando la cipolla sarà sciolta, versate il riso a pioggia.
Quando il riso sarà trasparente, unite il vino e lasciatelo sfumare.
Mescolate il riso per aiutare l'alcol a evaporare e soprattutto per non farlo attaccare.

4

A questo punto versate il riso nel tegame con la zucca e mescolate, aggiustando di sale e pepe.
Quando il riso comincerà ad asciugarsi, procedete la cottura aggiungendo il brodo ogni volta che è necessario.
Portate così a termine la cottura.
Togliete il tegame dal fuoco e unite il burro per mantecare e, se gradite, aggiungete anche il Parmigiano.
Servite il risotto alla zucca ben caldo e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 350 g di riso per risotti
  g di zucca senza buccia ( a seconda di quanto il risotto vi piace cremoso)
 1 cipolla bianca
 50 g di burro
 3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 50 ml di vino bianco
 1 l di brodo vegetale (carote, sedano, cipolle)
 sale e pepe q.b.
 Parmigiano per mantecare q.b.

Directions

1

Preparate il brodo vegetale come fate di solito e lasciatelo a bollore costante.
Quando poi lo andrete a utilizzare per il riso, lo filtrerete.

2

In un tegame fate stufare la zucca tagliata a pezzi piccoli e regolari, con la cipolla tritata finemente.
Condite con l'Extra Vergine di Oliva e un pizzico di sale e pepe.
Quando la zucca sarà completamente cotta, se gradite, frullate il tutto con il mixer a immersione.
Tenete la crema di zucca da parte.

3

In una padella antiaderente ampia e ben calda fate rosolare l'altra metà cipolla tagliata a velo con il burro.
Quando la cipolla sarà sciolta, versate il riso a pioggia.
Quando il riso sarà trasparente, unite il vino e lasciatelo sfumare.
Mescolate il riso per aiutare l'alcol a evaporare e soprattutto per non farlo attaccare.

4

A questo punto versate il riso nel tegame con la zucca e mescolate, aggiustando di sale e pepe.
Quando il riso comincerà ad asciugarsi, procedete la cottura aggiungendo il brodo ogni volta che è necessario.
Portate così a termine la cottura.
Togliete il tegame dal fuoco e unite il burro per mantecare e, se gradite, aggiungete anche il Parmigiano.
Servite il risotto alla zucca ben caldo e buon appetito!

Risotto alla zucca

Il risotto alla zucca è uno dei primi piatti autunnali più buoni e facili da preparare. Io lo adoro e lo preparo almeno una volta a settimana, anche con delle golose varianti. Sono fortunata, ho un piccolo orto e quest’anno ci ha benedetti con molte zucche. Alcune più arancioni e dolci, altre più piccole e pallide ma sempre ottime. Questa è la mia ricetta base, spero vi piaccia!

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1 Comment

  1. Pingback: Zucchette di riso con funghi e provola - La Gustosa Idea

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