Le melanzane a funghetto al forno sono un deliziosissimo contorno estivo. Questa ricetta è anche un ottimo condimento per pasta, panini e pizze e preparato in precedenza e fatto intiepidire, è ancora più buono. Con questa proposta volevo rendere omaggio a due cucine regionali che amo particolarmente, la campana e la siciliana, poiché ho utilizzato le melanzane a funghetto napoletane, che sanno anche di Norma. Quel tocco ricotta salata vi conquisterà. Buona lettura!
Lavate bene le melanzane, tagliate via la calotta e la buccia qua e là.
Dopodiché tagliate le melanzane a cubetti, meglio noti come funghetti, e lasciateli in una ciotola con acqua e sale per una ventina di minuti.
In questo modo perderanno tutto l'amarognolo.
Trascorso il tempo necessario, scolate le melanzane e fate una sciacquata veloce.
Poi le strizzate per eliminare l'acqua in eccesso.
Lavate anche i pomodorini e divideteli a metà.
In una ciotola capiente unite le melanzane a cubetti, i pomodorini e l'aglio schiacciato.
Condite il tutto con l'Extra Vergine, abbondante origano e basilico.
Aggiustate di sale ma senza eccedere.
Mescolate il tutto fin quando le melanzane non saranno ben condite.
A questo punto trasferitele in una pirofila leggermente oleata sul fondo e livellate bene la superficie.
Fate cuocere in forno ventilato già caldo a 200°, e coperte con un foglio di carta forno bagnato, per 15 minuti.
Dopodiché abbassate a 190° e mescolate bene, proseguite con la cottura per altri 20/25 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno che potrebbero essere differenti dal mio.
Quando la carta forno si asciuga, bagnatela nuovamente.
Nel frattempo preparate una dadolata di provola e ricotta salata e quando le melanzane saranno pronte, spegnete il forno e cospargete i formaggi sulla superficie.
Mescolate il tutto e attendete qualche minuto prima di servire.
La provola si fonderà, la ricotta salata un po' meno ma il sapore sarà incredibile.
Servite le melanzane a funghetto al forno e buon appetito!
Ingredients
Directions
Lavate bene le melanzane, tagliate via la calotta e la buccia qua e là.
Dopodiché tagliate le melanzane a cubetti, meglio noti come funghetti, e lasciateli in una ciotola con acqua e sale per una ventina di minuti.
In questo modo perderanno tutto l'amarognolo.
Trascorso il tempo necessario, scolate le melanzane e fate una sciacquata veloce.
Poi le strizzate per eliminare l'acqua in eccesso.
Lavate anche i pomodorini e divideteli a metà.
In una ciotola capiente unite le melanzane a cubetti, i pomodorini e l'aglio schiacciato.
Condite il tutto con l'Extra Vergine, abbondante origano e basilico.
Aggiustate di sale ma senza eccedere.
Mescolate il tutto fin quando le melanzane non saranno ben condite.
A questo punto trasferitele in una pirofila leggermente oleata sul fondo e livellate bene la superficie.
Fate cuocere in forno ventilato già caldo a 200°, e coperte con un foglio di carta forno bagnato, per 15 minuti.
Dopodiché abbassate a 190° e mescolate bene, proseguite con la cottura per altri 20/25 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno che potrebbero essere differenti dal mio.
Quando la carta forno si asciuga, bagnatela nuovamente.
Nel frattempo preparate una dadolata di provola e ricotta salata e quando le melanzane saranno pronte, spegnete il forno e cospargete i formaggi sulla superficie.
Mescolate il tutto e attendete qualche minuto prima di servire.
La provola si fonderà, la ricotta salata un po' meno ma il sapore sarà incredibile.
Servite le melanzane a funghetto al forno e buon appetito!