Riso al forno con melanzane

Il riso al forno con melanzane è un primo piatto unico vegetariano, saporito e facile da portare in tavola. Questa è una ricetta adatta per il pranzo ma, preparata in anticipo, è perfetta anche per la cena. Io ho utilizzato melanzane, cipolla rossa e pomodorini ma, se gradite, nulla vi vieta di aggiungere i vostri ortaggi preferiti. Ho reso il tutto più goloso con un mix di formaggi e tanto tanto basilico. Spero che questa ricetta incontri il vostro gusto!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time25 minsCook Time35 minsTotal Time1 hr

Ingredienti per 4 persone:
 400 g di riso
 3 melanzane
 1 cipolla rossa grande
 una manciata di pomodorini dolci a vostro piacere
 quattro cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 brodo vegetale (cipolla, sedano, carota) quanto basta
 200 g di provola dolce o fior di latte, come preferite
 pecorino grattugiato q.b.
 sale e pepe q.b.
 basilico fresco a volontà

1

In una padella ampia fate soffriggere la cipolla con l'Extra Vergine di Oliva, le melanzane a tocchetti e i pomodorini tagliati a metà.
Aggiustate di sale e pepe, profumate col basilico a fate cuocere su fiamma media per non oltre un quarto d'ora.

2

In un tegame ampio e dal doppiofondo fate tostare il riso su fiamma vivace.
Quando sarà ben dorato coprite col brodo vegetale, mescolate e fate cuocere per metà del tempo riportato sulla confezione.
A questo punto unite le verdure cotte in precedenza e aggiustate di sale se occorre.
Portate il riso lontano dal fuoco e aggiungete anche il pecorino, sempre mescolando.

3

Imburrate una pirofila in ceramica e distribuite il riso all'interno, livellate la superficie e coprite con una generosa manciata di pecorino grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per non oltre 10/15 minuti.
Una volta pronto, fate intiepidire il riso al forno con melanzane prima di gustare e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 400 g di riso
 3 melanzane
 1 cipolla rossa grande
 una manciata di pomodorini dolci a vostro piacere
 quattro cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 brodo vegetale (cipolla, sedano, carota) quanto basta
 200 g di provola dolce o fior di latte, come preferite
 pecorino grattugiato q.b.
 sale e pepe q.b.
 basilico fresco a volontà

Directions

1

In una padella ampia fate soffriggere la cipolla con l'Extra Vergine di Oliva, le melanzane a tocchetti e i pomodorini tagliati a metà.
Aggiustate di sale e pepe, profumate col basilico a fate cuocere su fiamma media per non oltre un quarto d'ora.

2

In un tegame ampio e dal doppiofondo fate tostare il riso su fiamma vivace.
Quando sarà ben dorato coprite col brodo vegetale, mescolate e fate cuocere per metà del tempo riportato sulla confezione.
A questo punto unite le verdure cotte in precedenza e aggiustate di sale se occorre.
Portate il riso lontano dal fuoco e aggiungete anche il pecorino, sempre mescolando.

3

Imburrate una pirofila in ceramica e distribuite il riso all'interno, livellate la superficie e coprite con una generosa manciata di pecorino grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per non oltre 10/15 minuti.
Una volta pronto, fate intiepidire il riso al forno con melanzane prima di gustare e buon appetito!

Riso al forno con melanzane
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