I pomodori ripieni sono semplicemente strepitosi. Questa è la ricetta di mia nonna Virginia e sono per me il sapore autentico della Calabria. Anzi, di tutte le estati trascorse in Calabria, con i miei cugini e i miei zii, a casa con i nonni. Il bagghio era il nostro regno, le porte delle case erano sempre aperte e noi cugini avevamo libero accesso a tutto. Soprattutto alla grande cucina della nonna, con un tavolo lunghissimo pronto ad accoglierci. I nonni raccoglievano i pomodori e tutti gli altri ortaggi e li portavano a casa con le carriole. In un minuto, passavano dalla pianta alla cucina. Questa è una ricetta molto facile e il ripieno è semplice ma gustosissimo.
Lavate bene i pomodori e poi tagliate la calotta in senso orizzontale avendo cura di tenerle tutte da parte.
Scavate l'interno dei pomodori con un coltellino a punta, molto delicatamente.
Prelevate la polpa e ponetela in una ciotola ampia.
Nella ciotola con la polpa unite il pane raffermo ben strizzato messo in ammollo nel latte in precedenza.
Aggiungete il prosciutto, la provola dolce, il grana e sale e pepe.
Mescolate il tutto aggiungendo anche un filo di Extra Vergine.
Profumate il ripieno con abbondante basilico.
Farcite i pomodori con il ripieno appena preparato. Ricordatevi di aggiungere un pizzichino di sale all'interno di ogni pomodoro.
Richiudete ogni pomodoro col suo "cappello" fissandolo con uno stuzzicadenti.
Riscaldate un po' di olio di oliva in una padella ampia e poi fate cuocere i pomodori su fiamma media, circa 6 minuti per lato.
Scolateli delicatamente e poi poggiateli in un ruoto così diventeranno tiepidi e saranno ancora più buoni.
Se volete cuocerli al forno, il procedimento è lo stesso.
Appena farciti e chiusi, li disponete in una pirofila ben oleata.
Li coprite con un foglio di alluminio e fate cuocere per 25 minuti a 200°C e poi, a 180°C per gli ultimi 5 minuti senza alluminio.
Buon appetito!
Ingredients
Directions
Lavate bene i pomodori e poi tagliate la calotta in senso orizzontale avendo cura di tenerle tutte da parte.
Scavate l'interno dei pomodori con un coltellino a punta, molto delicatamente.
Prelevate la polpa e ponetela in una ciotola ampia.
Nella ciotola con la polpa unite il pane raffermo ben strizzato messo in ammollo nel latte in precedenza.
Aggiungete il prosciutto, la provola dolce, il grana e sale e pepe.
Mescolate il tutto aggiungendo anche un filo di Extra Vergine.
Profumate il ripieno con abbondante basilico.
Farcite i pomodori con il ripieno appena preparato. Ricordatevi di aggiungere un pizzichino di sale all'interno di ogni pomodoro.
Richiudete ogni pomodoro col suo "cappello" fissandolo con uno stuzzicadenti.
Riscaldate un po' di olio di oliva in una padella ampia e poi fate cuocere i pomodori su fiamma media, circa 6 minuti per lato.
Scolateli delicatamente e poi poggiateli in un ruoto così diventeranno tiepidi e saranno ancora più buoni.
Se volete cuocerli al forno, il procedimento è lo stesso.
Appena farciti e chiusi, li disponete in una pirofila ben oleata.
Li coprite con un foglio di alluminio e fate cuocere per 25 minuti a 200°C e poi, a 180°C per gli ultimi 5 minuti senza alluminio.
Buon appetito!