POLPO ALLA LUCIANA

Il polpo alla luciana è una ricetta tradizionale napoletana, semplice e succulenta. Il nome viene dal borgo dei pescatori di Santa Lucia, nei pressi del Castel dell’Ovo e significa che il polpo è cucinato nel modo dei lucìani, i pescatori locali. La caratteristica di questa ricetta è il tempo. Naturalmente più grande il polpo, più tempo ci vorrà per cuocerlo. La data di nascita non è precisa ma ho letto che, prima dell’avvento del pomodoro, il polpo alla luciana era cucinato in bianco, lentamente, in tegami di coccio, con aglio e olio, prezzemolo e olive. Oggi, di questa ricetta, ci sono più versioni e appunto, molte prevedono olive e anche capperi. Molti usano anche sfumar il polpo con del vino ma io preferisco farlo cuocere “nella sua acqua”. La mia ricetta è una via di mezzo, direi quella più semplice e, se il polpo è fresco, tanto meglio. Il sapore del mare sarà protagonista assoluto. Per questa ricetta ho utilizzato un polpo fresco non troppo grande e soprattutto già pulito dalle mani dell’abile pescivendolo, sempre gentile e disponibile.

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time20 minsCook Time40 minsTotal Time1 hr

Ingredienti per 4 persone:
 un polpo da 1 kg circa
 300 g di pomodorini dolci
 2 cucchiai di passata di pomodoro
 1 spicchio d'aglio grande
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 sale q.b.
 peperoncino (facoltativo)
 prezzemolo fresco

1

Dopo aver pulito il polpo, sciacquatelo bene sotto il getto dell'acqua e lasciatelo poi in uno scolapasta.

2

In un tegame ampio fate soffriggere l'aglio nell'extra vergine.
Quando l'olio sarà ben caldo, elimina l'aglio e aggiungi li pomodorini , un po' interi e un po' a metà.
Unite anche la passata di pomodoro e aggiustate di sale.

3

Mescolate bene e unite anche il polpo, intero e con il capo verso l'interno e i tentacoli a vista.
Coprite con il coperchio e fate cuocere su fiamma dolce per 40 minuti.

4

Verificate sempre i tempi di cottura e, se occorre, unite anche un filo di acqua calda.
Profumate il polpo alla luciana con del prezzemolo fresco e servite ben caldo.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 un polpo da 1 kg circa
 300 g di pomodorini dolci
 2 cucchiai di passata di pomodoro
 1 spicchio d'aglio grande
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 sale q.b.
 peperoncino (facoltativo)
 prezzemolo fresco

Directions

1

Dopo aver pulito il polpo, sciacquatelo bene sotto il getto dell'acqua e lasciatelo poi in uno scolapasta.

2

In un tegame ampio fate soffriggere l'aglio nell'extra vergine.
Quando l'olio sarà ben caldo, elimina l'aglio e aggiungi li pomodorini , un po' interi e un po' a metà.
Unite anche la passata di pomodoro e aggiustate di sale.

3

Mescolate bene e unite anche il polpo, intero e con il capo verso l'interno e i tentacoli a vista.
Coprite con il coperchio e fate cuocere su fiamma dolce per 40 minuti.

4

Verificate sempre i tempi di cottura e, se occorre, unite anche un filo di acqua calda.
Profumate il polpo alla luciana con del prezzemolo fresco e servite ben caldo.
Buon appetito!

POLPO ALLA LUCIANA
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