PASTA AL FORNO CON CARCIOFI E SALSICCIA

La pasta al forno con carciofi e salsiccia è un primo piatto ricco di sapori e consistenze. Come ogni anno, da tradizione ormai, preparo la pasta al forno con carciofi e salsiccia per Pasquetta e, a prescindere da dove si va o da dove si resta, tutti la richiedono a gran voce. E’ buona, semplice da cucinare e così è anche facilmente trasportabile. Per questa versione ho utilizzato i Sedani Rigati Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl che, udite udite, sono tra i miei formati di pasta preferiti. Mi piace la forma super versatile e adatta a vari condimenti e poi, lo dico e lo dirò sempre, tutta la pasta Le Gemme del Vesuvio tiene la cottura e risulta sempre soda e ruvida al palato. E’ un vero piacere assaporarla!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time30 minsCook Time20 minsTotal Time50 mins

Ingredienti per 4 persone:
 500 g di Sedani Rigati Le Gemme del Vesuvio
 circa 400 g di cuori di carciofo
 3 salsicce grandi
 1 spicchio d'aglio
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 150 g mozzarella ben asciutta
 parmigiano q.b.
 sale e pepe q.b.
 pangrattato q.b.
Ingredienti per la besciamella:
 400 ml di latte
 40 g di farina
 40 g di burro
 sale e noce moscata q.b.

1

Pulite i carciofi e lasciate i cuori in ammollo in acqua e succo di limone.
Dopo circa 20 minuti sciacquate bene e li mettete in uno scolapasta per eliminare l'acqua in eccesso.

In un tegame ampio fate rosolare l'aglio schiacciato e l'olio.
Quando sarà imbiondito lo eliminate e unite le salsicce sgranate.
Appena la carne si sarà colorita, unite anche i carciofi tagliati a spicchi.

2

Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per non oltre venti minuti.
Nel frattempo preparate la besciamella come fate di solito e, una volta pronta, la tenete da parte.

Cuocete i sedani rigati seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Scolate di sedani rigati nel tegame col sugo di carciofi e salsiccia.
Unite la besciamella, la mozzarella e il parmigiano.

3

Mescolate il tutto per condire la pasta uniformemente e poi versatela in una pirofila ampia e leggermente imburrata.
Livellate la superficie dei sedani rigati con carciofi e salsiccia e ricoprite con una manciata di pangrattato e parmigiano.
Ripassate il tutto in forno per una ventina di minuti a 170° C o fin quando la superficie non sarà ben dorata e croccante.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 500 g di Sedani Rigati Le Gemme del Vesuvio
 circa 400 g di cuori di carciofo
 3 salsicce grandi
 1 spicchio d'aglio
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 150 g mozzarella ben asciutta
 parmigiano q.b.
 sale e pepe q.b.
 pangrattato q.b.
Ingredienti per la besciamella:
 400 ml di latte
 40 g di farina
 40 g di burro
 sale e noce moscata q.b.

Directions

1

Pulite i carciofi e lasciate i cuori in ammollo in acqua e succo di limone.
Dopo circa 20 minuti sciacquate bene e li mettete in uno scolapasta per eliminare l'acqua in eccesso.

In un tegame ampio fate rosolare l'aglio schiacciato e l'olio.
Quando sarà imbiondito lo eliminate e unite le salsicce sgranate.
Appena la carne si sarà colorita, unite anche i carciofi tagliati a spicchi.

2

Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per non oltre venti minuti.
Nel frattempo preparate la besciamella come fate di solito e, una volta pronta, la tenete da parte.

Cuocete i sedani rigati seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Scolate di sedani rigati nel tegame col sugo di carciofi e salsiccia.
Unite la besciamella, la mozzarella e il parmigiano.

3

Mescolate il tutto per condire la pasta uniformemente e poi versatela in una pirofila ampia e leggermente imburrata.
Livellate la superficie dei sedani rigati con carciofi e salsiccia e ricoprite con una manciata di pangrattato e parmigiano.
Ripassate il tutto in forno per una ventina di minuti a 170° C o fin quando la superficie non sarà ben dorata e croccante.
Buon appetito!

PASTA AL FORNO CON CARCIOFI E SALSICCIA
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