Plumcake cacao e zucca

Il plumcake cacao e zucca è un dolce da colazione super morbido e facilissimo da preparare. Questa ricetta è ottima anche per la merenda e piace a tutti. Forse il procedimento ha qualche passaggio in più ma è tutto assolutamente necessario affinché l’impasto rimanga soffice e liscio. Io ho stufato leggermente la zucca, in modo che diventasse morbida ma non rilasciasse troppa acqua. Questo dipende anche dal tipo di zucca che trovate e utilizzerete. In ogni caso, se il composto dovesse risultare già morbido, non occorre aggiungere del latte. Io ho utilizzato una fiala di aroma alle mandorle, per dare continuità al sapore. Volendo, al composto al cacao, potreste aggiungere anche poche gocce di rum per dolci. Questo plumcake cacao e zucca è una piacevole coccola di stagione, non perdetevi questa ricetta.

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time20 minsCook Time45 minsTotal Time1 hr 5 mins

Ingredienti per uno stampo da 30 cm:
 300 g di farina 00
 50 g di farina di mandorle
 280 g di zucca priva di buccia
 un pizzico di cannella
 una bustina di lievito per dolci
 130 g di burro morbido (io senza lattosio)
 160 g di zucchero semolato
 4 uova
 40 g di cacao amaro
 una fialetta di aroma alle mandorle
 zucchero a velo per la decorazione q.b.
Procedimento:

1

Dopo aver lavato e sbucciato la zucca, tagliatela a pezzetti che andrete a stufare per pochi minuti.
Non dovrà essere né completamente cotta né troppo dura ma una via di mezzo.
A questo punto frullate la zucca con il mixer a immersione aggiungendo un pizzico di cannella.
Raccogliete la purea e tenetela da parte.

2

In una ciotola ampia setacciate insieme la farina 00 e il lievito per dolci, poi tenete da parte temporaneamente.
In una seconda ciotola lavorate le uova con lo zucchero e il burro morbido, fin quando non otterrete una crema spumosa.

3

A questo composto di uova, zucchero e burro unite prima la farina di mandorle.
Lavorate con lo sbattitore fin quando non sarà completamente liscia e inglobata.
Aggiungete anche la farina 00 setacciata con il lievito, un po' alla volta, alternata alla purea di zucca.
Lavorate il composto fin quando non sarà perfettamente omogeneo e liscio.
Solo se occorre, unite pochi cucchiai di latte per ammorbidire l'impasto.

4

A questo punto dividete l'impasto alla zucca in due ciotole diverse.
Aggiungete il cacao setacciato in uno degli impasti, così ne avrete uno al cacao e l'altro color zucca.
Imburrate e infarinate lo stampo per plumcake e cominciate a versare uno strato di un colore e poi uno strato di un altro colore, alternandoli, fin quando non termineranno entrambi i composti.
Chiaramente partite dall'impasto che preferite: zucca-cacao o cacao-zucca.

5

A questo punto potete anche divertirvi a dare movimento agli impasti, aiutandovi con uno stuzzicadenti.
Mescolate leggermente i due composti, muovendo uno stuzzicadenti all'interno.
In cottura, in ogni caso, i composti si muoveranno e creeranno forme ondulate.

6

Fate cuocere il plumcake cacao e zucca in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 40/45 minuti verificando però sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Fate la prova dello spaghetto!
Quando il plumcake sarà cotto, lasciate prima intiepidire e poi lo togliete dallo stampo.
Decorate con zucchero a velo, se gradite, e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per uno stampo da 30 cm:
 300 g di farina 00
 50 g di farina di mandorle
 280 g di zucca priva di buccia
 un pizzico di cannella
 una bustina di lievito per dolci
 130 g di burro morbido (io senza lattosio)
 160 g di zucchero semolato
 4 uova
 40 g di cacao amaro
 una fialetta di aroma alle mandorle
 zucchero a velo per la decorazione q.b.
Procedimento:

Directions

1

Dopo aver lavato e sbucciato la zucca, tagliatela a pezzetti che andrete a stufare per pochi minuti.
Non dovrà essere né completamente cotta né troppo dura ma una via di mezzo.
A questo punto frullate la zucca con il mixer a immersione aggiungendo un pizzico di cannella.
Raccogliete la purea e tenetela da parte.

2

In una ciotola ampia setacciate insieme la farina 00 e il lievito per dolci, poi tenete da parte temporaneamente.
In una seconda ciotola lavorate le uova con lo zucchero e il burro morbido, fin quando non otterrete una crema spumosa.

3

A questo composto di uova, zucchero e burro unite prima la farina di mandorle.
Lavorate con lo sbattitore fin quando non sarà completamente liscia e inglobata.
Aggiungete anche la farina 00 setacciata con il lievito, un po' alla volta, alternata alla purea di zucca.
Lavorate il composto fin quando non sarà perfettamente omogeneo e liscio.
Solo se occorre, unite pochi cucchiai di latte per ammorbidire l'impasto.

4

A questo punto dividete l'impasto alla zucca in due ciotole diverse.
Aggiungete il cacao setacciato in uno degli impasti, così ne avrete uno al cacao e l'altro color zucca.
Imburrate e infarinate lo stampo per plumcake e cominciate a versare uno strato di un colore e poi uno strato di un altro colore, alternandoli, fin quando non termineranno entrambi i composti.
Chiaramente partite dall'impasto che preferite: zucca-cacao o cacao-zucca.

5

A questo punto potete anche divertirvi a dare movimento agli impasti, aiutandovi con uno stuzzicadenti.
Mescolate leggermente i due composti, muovendo uno stuzzicadenti all'interno.
In cottura, in ogni caso, i composti si muoveranno e creeranno forme ondulate.

6

Fate cuocere il plumcake cacao e zucca in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 40/45 minuti verificando però sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Fate la prova dello spaghetto!
Quando il plumcake sarà cotto, lasciate prima intiepidire e poi lo togliete dallo stampo.
Decorate con zucchero a velo, se gradite, e buon appetito!

Plumcake cacao e zucca
0
(Visited 280 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *