Nella planetaria versate le due farine e metà dell'acqua.
Cominciate a impastare con il gancio per amalgamare gli ingredienti.
Mano a mano che proseguite, aggiungete il resto dell'acqua, quando occorre.
Unite anche l'Extra Vergine di Oliva e fatelo assorbire bene.
Unite anche il sale e impastate ancora per una decina di minuti o fin quando l'impasto si stacca completamente dalle pareti della planetaria.
Fate riposare l'impasto sul piano di lavoro infarinato, ricoperto da una ciotola capovolta.
Nel frattempo pulite e lavate la scarola riccia.
Asciugatela ben bene, riducete a pezzettini 6 acciughe e tagliate a cubetti i formaggi.
Tenete tutto da parte.
Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e dividetelo in 10 panetti.
Spianate ogni panetto aiutandovi con un mattarello fino a formare dei dischi dallo spessore di non altre 5 mm.
Al centro di ogni disco ponete la la scarola, dopo averla tagliata finemente e con olio, un pizzico di pepe e se necessario un pizzico di sale.
Aggiungete i pezzetti di acciughe, i formaggi e le olive.
Chiudete il tutto a mezza luna sigillando bene i bordi.
Procedete così fino a terminare tutti gli ingredienti.
Posizionate i pitoni su placche da forno già rivestite di carta forno, avendo cura di tenere un po' di distanza.
Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20/30 minuti.
Servite ben caldi e buon appetito!
Ingredients
Directions
Nella planetaria versate le due farine e metà dell'acqua.
Cominciate a impastare con il gancio per amalgamare gli ingredienti.
Mano a mano che proseguite, aggiungete il resto dell'acqua, quando occorre.
Unite anche l'Extra Vergine di Oliva e fatelo assorbire bene.
Unite anche il sale e impastate ancora per una decina di minuti o fin quando l'impasto si stacca completamente dalle pareti della planetaria.
Fate riposare l'impasto sul piano di lavoro infarinato, ricoperto da una ciotola capovolta.
Nel frattempo pulite e lavate la scarola riccia.
Asciugatela ben bene, riducete a pezzettini 6 acciughe e tagliate a cubetti i formaggi.
Tenete tutto da parte.
Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e dividetelo in 10 panetti.
Spianate ogni panetto aiutandovi con un mattarello fino a formare dei dischi dallo spessore di non altre 5 mm.
Al centro di ogni disco ponete la la scarola, dopo averla tagliata finemente e con olio, un pizzico di pepe e se necessario un pizzico di sale.
Aggiungete i pezzetti di acciughe, i formaggi e le olive.
Chiudete il tutto a mezza luna sigillando bene i bordi.
Procedete così fino a terminare tutti gli ingredienti.
Posizionate i pitoni su placche da forno già rivestite di carta forno, avendo cura di tenere un po' di distanza.
Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20/30 minuti.
Servite ben caldi e buon appetito!
I pitoni messinesi al forno sono una vera prelibatezza. I pitoni o pidoni alla messinese sono una delle meraviglie della rosticceria siciliana. La ricetta siciliana prevede che i pitoni siano rigorosamente fritti e, onestamente, sono la fine del mondo ma, la mia versione, è più leggera perché li ho cotti al forno. Amo il ripieno dei pitoni perché amo la scarola che ben si sposa con le acciughine, le olive nere, la tuma o altri formaggi. In questo caso, quando preparate la farcitura, potete solo aggiungere un pizzico di pepe. Questa ricetta dello street food siciliano è da provare assolutamente!
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