I finocchi al forno sono un contorno di stagione super delizioso e facile da portare in tavola. Questa è una ricetta adatta sia a pranzo che a cena e si prepara in pochissimo tempo. Mi capita di fare un mega rifornimento di frutta e verdura, cos da farlo durare un tot di giorni ma capita anche che a volte dimentico quello che e in quali quantità. Questa è stata la volta dei finocchi che, avrei potuto mangiare da crudo ma, ho preferito dargli un tocco in più! Ho semplicemente preparato un mix di pangrattato e parmigiano, filo d’olio, sale e pepe. Questo è un contorno sfizioso, facile veloce e super saporito!
Eliminate le foglie esterne dei finocchi, quelle più dure.
Eliminate i ciuffi verdi e poi tagliateli a fette.
Sciacquateli bene sotto il getto dell'acqua perché potrebbero contenere ancora tracce di terra.
Una volta che i finocchi a fette sono ben sciacquati, tamponateli leggermente e poi metteteli in una ciotola capiente.
Condite con l'Extra Vergine di Oliva. il parmigiano, il sale e il pepe.
Se volete aggiungere delle spezie o altre erbe aromatiche, questo è il momento giusto.
Aggiungete un pizzico di pangrattato.
Mescolate il tutto fin quando i finocchi non saranno ben conditi.
Trasferite i finocchi su una teglia rivestita di carta forno, avendo cura di sistemarli uno accanto all'altro.
Ricoprite la superficie dei finocchi con dell'altro pangrattato, nella quantità che desiderate.
Io per esempio, non ho esagerato perché il sapore prevalente che volevo ottenere, era comunque quello dei finocchi.
Fate un giro di olio e fate cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per 25/30 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Io per esempio, intono ai 25 minuti ho spento anche perché non volevo che i finocchi fossero completamente cotti e mollicci. Ho preferito lasciare una consistenza più soda e carnosa.
Ancora caldi, trasferite i finocchi su un piano di portata e gustate subito.
Buon appetito!
Ingredients
Directions
Eliminate le foglie esterne dei finocchi, quelle più dure.
Eliminate i ciuffi verdi e poi tagliateli a fette.
Sciacquateli bene sotto il getto dell'acqua perché potrebbero contenere ancora tracce di terra.
Una volta che i finocchi a fette sono ben sciacquati, tamponateli leggermente e poi metteteli in una ciotola capiente.
Condite con l'Extra Vergine di Oliva. il parmigiano, il sale e il pepe.
Se volete aggiungere delle spezie o altre erbe aromatiche, questo è il momento giusto.
Aggiungete un pizzico di pangrattato.
Mescolate il tutto fin quando i finocchi non saranno ben conditi.
Trasferite i finocchi su una teglia rivestita di carta forno, avendo cura di sistemarli uno accanto all'altro.
Ricoprite la superficie dei finocchi con dell'altro pangrattato, nella quantità che desiderate.
Io per esempio, non ho esagerato perché il sapore prevalente che volevo ottenere, era comunque quello dei finocchi.
Fate un giro di olio e fate cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per 25/30 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Io per esempio, intono ai 25 minuti ho spento anche perché non volevo che i finocchi fossero completamente cotti e mollicci. Ho preferito lasciare una consistenza più soda e carnosa.
Ancora caldi, trasferite i finocchi su un piano di portata e gustate subito.
Buon appetito!