Pasta patate e cozze

Alici fresche, peperoncini verdi e pomodorini sono il condimento di questo primo piatto Questa ricetta è ideale per il pranzo ma se viene preparata in precedenza e servita tiepida, è anche meglio. La pasta patate e cozze è un tipico piatto della cucina campana che, da sempre, unisce alla perfezione gli ingredienti di terra e di mare. Per questa ricetta ho utilizzato le cozze di Capo Miseno, nei Campi Flegrei, e le Orecchiette Napoletane Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl. Adoro questo formato di pasta per la sua capacità di acchiappare tutto il condimento della ricetta e poi perché tiene la cottura e non ultimo, anche l’occhio vuole la sua parte. Una forma così particolare rende il piatto ancora più appetitoso!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time30 minsCook Time8 minsTotal Time38 mins

Ingredienti per 4 persone:
 350 g di Orecchiette Napoletane Le Gemme del Vesuvio
 1 kg di cozze
 400 g di patate
 una manciata di pomodorini (io ho usato il cannellino flegreo che è un pomodoro e non un fagiolo)
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 1 spicchio d'aglio
 mezza cipolla piccola
 prezzemolo fresco a volontà
 sale e pepe q.b.

1

Pulite bene le cozze aiutandovi con un coltellino e la lana di acciaio.
Sciacquate bene sotto il getto dell'acqua e ponetele in un pentolone ampio con alla base un filo di Extra Vergine, aglio schiacciato e steli di prezzemolo.
Coprite con il coperchio e fate cuocere per tutto il tempo necessario a fare aprire i gusci.

2

Una volta aperti i gusci delle cozze, tiratele via e tenetele da parte in un piatto di portata.
Eliminate i gusci ancora chiusi.
Filtrate il liquido di cottura delle cozze e tenete anche questo da parte.
In un tegame ampio versate l'Extra Vergine di Oliva e fate rosolare l'aglio schiacciato con un battuto di cipolla.
Eliminate l'aglio quando sarà ben dorato e unite i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti.
Fate insaporite per pochi minuti e poi unite le patate pelate e tagliate a cubetti in precedenza.

3

Vi suggerisco di tagliare i cubetti di patate della stessa dimensione così da avere poi una cottura omogenea.
Fate insaporire per un paio di minuti e poi unite circa 200 ml di acqua calda.
Fate cuocere si fiamma media per 15/20 minuti.
Nel frattempo, a parte, fate bollire altra acqua.

4

A questo punto aggiungete altra acqua calda e unite la pasta.
Insaporite con il liquido delle cozze filtrato in precedenza e, se occorre aggiustate ancora con un pizzico di sale.
Unite un pizzico di pepe e mescolate il tutto. Fate cuocere seguendo le indicazioni previste sulla confezione.
Un minuto prima di togliere la pasta e patate dal fuoco, unite le cozze

5

Mescolate bene fino a fare amalgamare tutti gli ingredienti e i sapori.
Togliete dal fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato.
Tenete in posa per un paio di minuti e poi servite la pasta patate e cozze possibilmente tiepida.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 350 g di Orecchiette Napoletane Le Gemme del Vesuvio
 1 kg di cozze
 400 g di patate
 una manciata di pomodorini (io ho usato il cannellino flegreo che è un pomodoro e non un fagiolo)
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 1 spicchio d'aglio
 mezza cipolla piccola
 prezzemolo fresco a volontà
 sale e pepe q.b.

Directions

1

Pulite bene le cozze aiutandovi con un coltellino e la lana di acciaio.
Sciacquate bene sotto il getto dell'acqua e ponetele in un pentolone ampio con alla base un filo di Extra Vergine, aglio schiacciato e steli di prezzemolo.
Coprite con il coperchio e fate cuocere per tutto il tempo necessario a fare aprire i gusci.

2

Una volta aperti i gusci delle cozze, tiratele via e tenetele da parte in un piatto di portata.
Eliminate i gusci ancora chiusi.
Filtrate il liquido di cottura delle cozze e tenete anche questo da parte.
In un tegame ampio versate l'Extra Vergine di Oliva e fate rosolare l'aglio schiacciato con un battuto di cipolla.
Eliminate l'aglio quando sarà ben dorato e unite i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti.
Fate insaporite per pochi minuti e poi unite le patate pelate e tagliate a cubetti in precedenza.

3

Vi suggerisco di tagliare i cubetti di patate della stessa dimensione così da avere poi una cottura omogenea.
Fate insaporire per un paio di minuti e poi unite circa 200 ml di acqua calda.
Fate cuocere si fiamma media per 15/20 minuti.
Nel frattempo, a parte, fate bollire altra acqua.

4

A questo punto aggiungete altra acqua calda e unite la pasta.
Insaporite con il liquido delle cozze filtrato in precedenza e, se occorre aggiustate ancora con un pizzico di sale.
Unite un pizzico di pepe e mescolate il tutto. Fate cuocere seguendo le indicazioni previste sulla confezione.
Un minuto prima di togliere la pasta e patate dal fuoco, unite le cozze

5

Mescolate bene fino a fare amalgamare tutti gli ingredienti e i sapori.
Togliete dal fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato.
Tenete in posa per un paio di minuti e poi servite la pasta patate e cozze possibilmente tiepida.
Buon appetito!

Pasta patate e cozze
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