Pasta e ceci

La pasta e ceci è un primo piatto tradizionale, più tipico del centro – sud Italia, decisamente nutriente e saporito. Questo è un primo piatto confortevole e direi che può essere considerato anche come piatto unico. Come accade per ogni ricetta tradizionale, esistono varie versioni che cambiano di casa in casa e di famiglia in famiglia. Per la mia versione ho utilizzato le Taccozze Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl perché, con la consistenza cremosa dei ceci, sono veramente perfette! La pasta e ceci è perfetta a pranzo ma, dopo una lunga giornata e una insalatona a pranzo, la pasta e ceci a cena è una vera e propria goduria.

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time10 minsCook Time1 hr 10 minsTotal Time1 hr 20 mins

Ingredienti per 4 persone:
 250 g di ceci secchi (o 400 g di ceci precotti)
 200 g di Taccozze Le Gemme del Vesuvio
 una carota
 una costola di sedano
 uno spicchio d'aglio schiacciato
 una foglia di alloro
 un mazzetto di erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo o solo una di queste)
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 sale e pepe macinato fresco q.b.

1

Dopo aver lasciato in ammollo i ceci secchi per 24 ore, in acqua fresca e un cucchiaino di sale e uno di bicarbonato.
Sciacquateli bene con abbondante fresca finché la stessa, non sarà diventata limpida.
Tenete momentaneamente i ceci da parte e fate sobbollire un litro e mezzo di acqua circa, con una foglia di alloro.
Tenete su fiamma media e lasciate così.

2

Preparate un battuto di sedano e carota e versatelo in una pentola capiente dal doppio fondo.
Unite anche l'aglio schiacciato e il mazzetto aromatico.
Fate soffriggere e poi unite i ceci.
Mescolate il tutto e fate insaporire.
A questo punto togliete il mazzetto aromatico e coprite con l'acqua fatta bollire a parte, eliminando la foglia di alloro.

3

Lasciate cuocere i ceci con il coperchio poggiato per metà su un cucchiaio di legno, per almeno 60 minuti o fin quando saranno morbidi.
Trascorso il tempo necessario prelevate due o tre mestoli di ceci e frullateli con il mixer a immersione, un po' della loro acqua di cottura e un filo d'Extra Vergine di Oliva.
Tenete la crema di ceci da parte.

4

Aggiungete la pasta alla pentola con i ceci interi, aggiustate di sale e fate cuocere così, fin quando non sarà cotta anche la pasta.
Un paio di minuti prima però, aggiungete la crema di ceci tenuta da parte e ancora un filo di Extra Vergine.
Mescolate il tutto finché gli ingredienti non saranno tutti perfettamente amalgamati.

5

Servite la pasta e ceci ben calda, con una bella macinata di pepe al piatto e se gradite, ancora un filo di Extra Vergine di Oliva.

P.S. Se la cottura lo richiede, aggiungete ancora un filo di acqua calda per rendere il tutto più cremoso e meno "duro".

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 250 g di ceci secchi (o 400 g di ceci precotti)
 200 g di Taccozze Le Gemme del Vesuvio
 una carota
 una costola di sedano
 uno spicchio d'aglio schiacciato
 una foglia di alloro
 un mazzetto di erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo o solo una di queste)
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 sale e pepe macinato fresco q.b.

Directions

1

Dopo aver lasciato in ammollo i ceci secchi per 24 ore, in acqua fresca e un cucchiaino di sale e uno di bicarbonato.
Sciacquateli bene con abbondante fresca finché la stessa, non sarà diventata limpida.
Tenete momentaneamente i ceci da parte e fate sobbollire un litro e mezzo di acqua circa, con una foglia di alloro.
Tenete su fiamma media e lasciate così.

2

Preparate un battuto di sedano e carota e versatelo in una pentola capiente dal doppio fondo.
Unite anche l'aglio schiacciato e il mazzetto aromatico.
Fate soffriggere e poi unite i ceci.
Mescolate il tutto e fate insaporire.
A questo punto togliete il mazzetto aromatico e coprite con l'acqua fatta bollire a parte, eliminando la foglia di alloro.

3

Lasciate cuocere i ceci con il coperchio poggiato per metà su un cucchiaio di legno, per almeno 60 minuti o fin quando saranno morbidi.
Trascorso il tempo necessario prelevate due o tre mestoli di ceci e frullateli con il mixer a immersione, un po' della loro acqua di cottura e un filo d'Extra Vergine di Oliva.
Tenete la crema di ceci da parte.

4

Aggiungete la pasta alla pentola con i ceci interi, aggiustate di sale e fate cuocere così, fin quando non sarà cotta anche la pasta.
Un paio di minuti prima però, aggiungete la crema di ceci tenuta da parte e ancora un filo di Extra Vergine.
Mescolate il tutto finché gli ingredienti non saranno tutti perfettamente amalgamati.

5

Servite la pasta e ceci ben calda, con una bella macinata di pepe al piatto e se gradite, ancora un filo di Extra Vergine di Oliva.

P.S. Se la cottura lo richiede, aggiungete ancora un filo di acqua calda per rendere il tutto più cremoso e meno "duro".

Pasta e ceci
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