La pasta con melanzane e pomodorini è una vera e propria prelibatezza. Questa è una ricetta semplice ma davvero tanto squisita. Quando vado da Peppe, il mio fruttivendolo di fiducia, trovo sempre ciò che mi occorre e non solo, mi basta guardarmi intorno, tra verdure, ortaggi e frutta di stagione per lasciarmi ispirare. Ho cominciato con le prime melanzane, anche se ormai si trovano tutto l’anno. Avevo voglia di ritrovare quel sapore che adoro, il sapore dell’estate. E così, con i pomodorini freschi e dolci, ci ho preparato un primo piatto da leccarsi i baffi. Ecco perché ho scelto le Penne a Candela Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl, perché sono del formato giusto per accogliere il condimento di melanzane in due consistenze, e poi perché sono ruvide e tengono la cottura al dente, perfettamente. Con questa ricetta io do ufficialmente il benvenuto alla bella stagione!
Lavate bene le melanzane, spuntate entrambe le estremità e poi tagliatele a rondelle di circa 1 cm.
Sistemate le rondelle di melanzane in uno scolapasta, a strati, cospargendole con il sale grosso.
Coprite con un piatto e sul piatto poggiate un peso (io utilizzo una bottiglia di acqua da 2L).
Lasciate spurgare per circa un'ora.
Trascorso il tempo necessario sciacquate bene le fette di melanzane sotto il getto dell'acqua e poi tamponatele in un canovaccio, finché non avranno perso tutta l'acqua assorbita.
Friggete poco più della metà delle melanzane in abbondante olio di semi e poi le scolate su carta assorbente.
Le altre melanzane le stufate in padella con uno spicchio d'aglio, un filo di Extra Vergine e un pizzico di sale.
Tenete da parte le melanzane fritte
Ricoprite con il coperchio e fate cuocere per una decina di minuti o fin quando non saranno tenere (se occorre unite un filo di acqua calda).
Nel frattempo portate a ebollizione l'acqua per la pasta e, in una padella salta pasta fate cuocere a fuoco lento i pomodorini tagliati a metà (sul quale avrete cosparso un po' di zucchero), con Extra Vergine, uno spicchio di aglio schiacciato e del basilico.
Mentre i pomodorini cuociono, frullate le melanzane stufate avendo cura di eliminare l'aglio.
Dovrete ottenere un composto cremoso, neanche troppo liscio.
Aggiustate di sale e poi tenete la crema di melanzane da parte.
Scolate le Penne a Candela al dente, direttamente nella salta pasta con i pomodorini e ricordatevi di togliere l'aglio anche dai pomodorini.
Aggiungete la crema di melanzane e un po' di acqua di cottura della pasta in quantità sufficiente per la mantecatura.
Aggiungete le rondelle di melanzane fritte e i pinoli tostati in precedenza.
Profumate il tutto con del basilico fresco e buon appetito!
Ingredients
Directions
Lavate bene le melanzane, spuntate entrambe le estremità e poi tagliatele a rondelle di circa 1 cm.
Sistemate le rondelle di melanzane in uno scolapasta, a strati, cospargendole con il sale grosso.
Coprite con un piatto e sul piatto poggiate un peso (io utilizzo una bottiglia di acqua da 2L).
Lasciate spurgare per circa un'ora.
Trascorso il tempo necessario sciacquate bene le fette di melanzane sotto il getto dell'acqua e poi tamponatele in un canovaccio, finché non avranno perso tutta l'acqua assorbita.
Friggete poco più della metà delle melanzane in abbondante olio di semi e poi le scolate su carta assorbente.
Le altre melanzane le stufate in padella con uno spicchio d'aglio, un filo di Extra Vergine e un pizzico di sale.
Tenete da parte le melanzane fritte
Ricoprite con il coperchio e fate cuocere per una decina di minuti o fin quando non saranno tenere (se occorre unite un filo di acqua calda).
Nel frattempo portate a ebollizione l'acqua per la pasta e, in una padella salta pasta fate cuocere a fuoco lento i pomodorini tagliati a metà (sul quale avrete cosparso un po' di zucchero), con Extra Vergine, uno spicchio di aglio schiacciato e del basilico.
Mentre i pomodorini cuociono, frullate le melanzane stufate avendo cura di eliminare l'aglio.
Dovrete ottenere un composto cremoso, neanche troppo liscio.
Aggiustate di sale e poi tenete la crema di melanzane da parte.
Scolate le Penne a Candela al dente, direttamente nella salta pasta con i pomodorini e ricordatevi di togliere l'aglio anche dai pomodorini.
Aggiungete la crema di melanzane e un po' di acqua di cottura della pasta in quantità sufficiente per la mantecatura.
Aggiungete le rondelle di melanzane fritte e i pinoli tostati in precedenza.
Profumate il tutto con del basilico fresco e buon appetito!