Le penne con guanciale e broccoletti sono super saporite e anche semplici da portare in tavola. In questa ricetta ci sono tutti sapori che scaldano, ho infatti utilizzato un bel tocchetto di guanciale, del pecorino e poi i broccoletti, che fanno tanto “inverno”. Diciamo che mi sono lasciata ispirare dalla Gricia ma, questa pasta è tutt’altra cosa. Ho infatti utilizzato le PENNE RIGATE ALLA PATATA VIOLA Le Gemme del Vesuvio del Pastificio Grania Srl, dal sapore molto intenso e deciso che sostiene anche gli altri ingredienti, con i loro sapori altrettanto decisi. Questo primo piatto è un vero comfort food ed piaciuto tantissimo anche a mio fratello, venuto a pranzo da me, sicuro di trovare qualcosa di buono!
Pulite il broccolo barese, lavate e bene e fate sbollentare le cimette in acqua leggermente salata.
Quando le cimette saranno al dente le scolate e tenete momentaneamente da parte.
Utilizzate l'acqua di cottura delle cimette per cuocere anche le penne rigate alla patata viola.
Nel frattempo tagliate il guanciale a listarelle sottili e lasciatelo rosolate in una padella antiaderente ben calda.
Quando il guanciale sarà ben dorato e croccante e avrà rilasciato il suo condimento, toglietene la metà dalla padella che poi andrete a utilizzare per la guarnizione dei piatti.
Unite le cimette di broccoli nella padella dove avete dorato il guanciale e fate insaporire insieme su fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo preparate la crema di pecorino che avrete messo in una ciotola.
Unite un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e cominciate a mescolare.
All'inizio il composto potrà sembrare granuloso ma con un po' di pazienza e ancora un po' di acqua calda (sempre poca alla volta), otterrete una crema liscia.
Scolate le pennette rigate alla patata viola nel sugo di guanciale e broccoletti.
Unite anche la crema di pecorino e mescolate il tutto molto delicatamente.
Quando la crema di pecorino sarà completamente sciolta, impiattate guarnendo ogni piatto con il resto del guanciale croccante.
Servite le pennette con guanciale e broccoletti ben calde e buon appetito!
Ingredients
Directions
Pulite il broccolo barese, lavate e bene e fate sbollentare le cimette in acqua leggermente salata.
Quando le cimette saranno al dente le scolate e tenete momentaneamente da parte.
Utilizzate l'acqua di cottura delle cimette per cuocere anche le penne rigate alla patata viola.
Nel frattempo tagliate il guanciale a listarelle sottili e lasciatelo rosolate in una padella antiaderente ben calda.
Quando il guanciale sarà ben dorato e croccante e avrà rilasciato il suo condimento, toglietene la metà dalla padella che poi andrete a utilizzare per la guarnizione dei piatti.
Unite le cimette di broccoli nella padella dove avete dorato il guanciale e fate insaporire insieme su fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo preparate la crema di pecorino che avrete messo in una ciotola.
Unite un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e cominciate a mescolare.
All'inizio il composto potrà sembrare granuloso ma con un po' di pazienza e ancora un po' di acqua calda (sempre poca alla volta), otterrete una crema liscia.
Scolate le pennette rigate alla patata viola nel sugo di guanciale e broccoletti.
Unite anche la crema di pecorino e mescolate il tutto molto delicatamente.
Quando la crema di pecorino sarà completamente sciolta, impiattate guarnendo ogni piatto con il resto del guanciale croccante.
Servite le pennette con guanciale e broccoletti ben calde e buon appetito!