Pan co’ Santi

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time3 hrsCook Time30 minsTotal Time3 hrs 30 mins

Ingredienti per due pagnotte:
 400 g di farina 00
 300 g di uvetta
 350 g di gherigli di noci
 200 g di zucchero
 un pizzico di sale e un pizzico di pepe nero
 20 g di lievito di birra
 circa un bicchiere d'acqua tiepida
 circa 200 ml di olio Extra Vergine di Oliva
 un bicchiere di Vin Santo

1

Mettete l'uvetta a bagno nel Vin Santo per una ventina di minuti.
Tostate le noci in un padellino antiaderente e sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida.
In una ciotola ampia versate la farina e tutti gli ingredienti secchi (zucchero, pepe, sale).
Poi aggiungete l'uvetta ben strizzata e i gherigli di noci.
Unite l'olio di oliva e cominciate a impastare il tutto.

2

Aggiungete l'acqua con il lievito per ultimo e lavorate l'impasto fino a ottenere una palla liscia e omogenea, non troppo appiccicosa.
Se è troppo appiccicosa, unite ancora un pizzico di farina.

3

Fate lievitare l'impasto nella ciotola coperta con della pellicola alimentare, per dure ore o fino al raddoppio.
Trascorso il tempo necessario riportate l'impasto sul piano di lavoro infarinato e dividetelo in due pagnotte, seconda della grandezza che desiderate.
Incidete una croce su ogni pagnotta e spennellate la superficie con un tuorlo.
mettete in forno per 30-35 minuti a 180 °C.

4

Fate cuocere il pan co' santi in forno ventilato per circa 35 minuti a 180°C
Verificate sempre i tempi di cottura prima di togliere dal forno.
Servite freddo, magari con un bicchierino di Vin Santo. Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per due pagnotte:
 400 g di farina 00
 300 g di uvetta
 350 g di gherigli di noci
 200 g di zucchero
 un pizzico di sale e un pizzico di pepe nero
 20 g di lievito di birra
 circa un bicchiere d'acqua tiepida
 circa 200 ml di olio Extra Vergine di Oliva
 un bicchiere di Vin Santo

Directions

1

Mettete l'uvetta a bagno nel Vin Santo per una ventina di minuti.
Tostate le noci in un padellino antiaderente e sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida.
In una ciotola ampia versate la farina e tutti gli ingredienti secchi (zucchero, pepe, sale).
Poi aggiungete l'uvetta ben strizzata e i gherigli di noci.
Unite l'olio di oliva e cominciate a impastare il tutto.

2

Aggiungete l'acqua con il lievito per ultimo e lavorate l'impasto fino a ottenere una palla liscia e omogenea, non troppo appiccicosa.
Se è troppo appiccicosa, unite ancora un pizzico di farina.

3

Fate lievitare l'impasto nella ciotola coperta con della pellicola alimentare, per dure ore o fino al raddoppio.
Trascorso il tempo necessario riportate l'impasto sul piano di lavoro infarinato e dividetelo in due pagnotte, seconda della grandezza che desiderate.
Incidete una croce su ogni pagnotta e spennellate la superficie con un tuorlo.
mettete in forno per 30-35 minuti a 180 °C.

4

Fate cuocere il pan co' santi in forno ventilato per circa 35 minuti a 180°C
Verificate sempre i tempi di cottura prima di togliere dal forno.
Servite freddo, magari con un bicchierino di Vin Santo. Buon appetito!

Pan co’ santi

Il pan co’ Santi o Pan dei Santi è un dolce toscano, tipico però della città di Siena, che si prepara per la festività di Ognissanti. Si tratta di un pane dolce arricchito dai santi, l’uvetta e le noci, ed è semplicemente buonissimo. E’ perfetto a fine pasto ma anche a colazione o merenda. Quel tocco di pepe poi, rende il tutto più vivace.

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