GARDEN FOCACCIA

La garden focaccia mania imperversa sui social, già da un anno ormai. E finalmente ci ho provato anche io! In pratica, con verdure e ortaggi di diverse forme, grandezze e colori, si riproduce sulla superficie di una focaccia bianca, un vero e proprio paesaggio bucolico. La mia versione della garden focaccia è sicuramente da perfezionare, in fatto di composizione artistica ma, l’impasto, è venuto da manuale. Una serie di pieghe e relative lievitazioni, hanno reso l’impasto arioso e soffice. Vi consiglio di dare sfogo al vostro furore artistico al più presto!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time1 hr 15 minsCook Time35 minsTotal Time1 hr 50 mins

Ingredienti per una teglia rettangolare 40x30:
 400 g di farina 00
 250 ml di acqua
 25 g di Extra Vergine di Oliva
 15 g di lievito di birra
 un cucchiaino di sale
 7 g di sale
Ingredienti per la farcitura:
 asparagi
 cipolla rossa
 pomodori datterini gialli
 aglio fresco
 pecorino stagionato
 sale ed Extra Vergine di Oliva q.b.

1

Sciogliete il lievito in 100 ml di acqua, poi aggiungete anche lo zucchero e mescolate.
Versate la farina in una ciotola ampia e aggiungetevi l'acqua con il lievito e lo zucchero ormai sciolti.
Aggiungete anche l'Extra Vergine di Oliva e cominciate a mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiungete il resto dell'acqua quando occorre e il sale per ultimo.

2

Portate il composto sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato e impastate bene con le mani, fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Una volta ottenuta una palla liscia e soda, riponetela nella ciotola ampia e copritela con la pellicola trasparente.
Fate lievitare a temperatura ambiente per circa 60 minuti o fino al raddoppio.

3

Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e sgonfiatelo leggermente.
Con i polpastrelli delle dita dategli una forma più o meno rettangolare, poi piegatelo in due senza schiacciarlo troppo.
Girate l'impasto di 90°e piegatelo nuovamente in due.

Posizionate l'impasto piegato su una teglia di 40x30cm, già oleata e cercate di ungere bene anche tutta la sua superficie.
Fate riposare l'impasto così per un quarto d'ora e poi, sempre delicatamente, stendetelo con i polpastrelli fino a coprire tutta la superficie della teglia.

4

Fate lievitare ancora per mezz'ora e contemporaneamente pulite e tagliate tutte le verdure che vi serviranno per la farcitura.
Preriscaldate il forno a 220°C
Spennellate la superficie della garden focaccia con dell'Extra Vergine di Oliva e ricopritela con le verdure e gli ortaggi a vostra scelta.
Quando sistemate le verdure, applicate una leggera pressione nell'impasto.
Aggiungete ancora un filo di Extra Vergine e un pizzico di sale.
Fate cuocere la garden focaccia per circa 15/20 minuti.

5

Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Se la superficie si scurisce prima, coprite con della carta forno.
Appena pronta servite con dei riccioli di pecorino ritagliati in superficie e fate riposare cinque minuti prima di gustare.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per una teglia rettangolare 40x30:
 400 g di farina 00
 250 ml di acqua
 25 g di Extra Vergine di Oliva
 15 g di lievito di birra
 un cucchiaino di sale
 7 g di sale
Ingredienti per la farcitura:
 asparagi
 cipolla rossa
 pomodori datterini gialli
 aglio fresco
 pecorino stagionato
 sale ed Extra Vergine di Oliva q.b.

Directions

1

Sciogliete il lievito in 100 ml di acqua, poi aggiungete anche lo zucchero e mescolate.
Versate la farina in una ciotola ampia e aggiungetevi l'acqua con il lievito e lo zucchero ormai sciolti.
Aggiungete anche l'Extra Vergine di Oliva e cominciate a mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiungete il resto dell'acqua quando occorre e il sale per ultimo.

2

Portate il composto sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato e impastate bene con le mani, fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Una volta ottenuta una palla liscia e soda, riponetela nella ciotola ampia e copritela con la pellicola trasparente.
Fate lievitare a temperatura ambiente per circa 60 minuti o fino al raddoppio.

3

Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e sgonfiatelo leggermente.
Con i polpastrelli delle dita dategli una forma più o meno rettangolare, poi piegatelo in due senza schiacciarlo troppo.
Girate l'impasto di 90°e piegatelo nuovamente in due.

Posizionate l'impasto piegato su una teglia di 40x30cm, già oleata e cercate di ungere bene anche tutta la sua superficie.
Fate riposare l'impasto così per un quarto d'ora e poi, sempre delicatamente, stendetelo con i polpastrelli fino a coprire tutta la superficie della teglia.

4

Fate lievitare ancora per mezz'ora e contemporaneamente pulite e tagliate tutte le verdure che vi serviranno per la farcitura.
Preriscaldate il forno a 220°C
Spennellate la superficie della garden focaccia con dell'Extra Vergine di Oliva e ricopritela con le verdure e gli ortaggi a vostra scelta.
Quando sistemate le verdure, applicate una leggera pressione nell'impasto.
Aggiungete ancora un filo di Extra Vergine e un pizzico di sale.
Fate cuocere la garden focaccia per circa 15/20 minuti.

5

Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
Se la superficie si scurisce prima, coprite con della carta forno.
Appena pronta servite con dei riccioli di pecorino ritagliati in superficie e fate riposare cinque minuti prima di gustare.
Buon appetito!

GARDEN FOCACCIA
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