La focaccia ai porri e prosciutto è una squisitezza rustica adatta sia a pranzo che a cena. L’impasto è semplice e la farcitura molto golosa. Non utilizzo spesso i porri nella mia cucina, se non per ricette specifiche. Oggi ho voluto provare anche a farcire una focaccia e il risultato ci è piaciuto un sacco.
Sbriciolate il lievito di birro e diluitelo in un bicchiere con l'acqua tiepida.
Sul vostro piano di lavoro distribuite la farina a fontana e al centro versate l'acqua con il lievito e l'olio.
Cominciate a impastare unendo altra acqua ogni volta che è necessario.
Aggiungete anche il sale e continuate a lavorare il tutto fin quando non avrete una palla omogenea, liscia e soda.
Se avete una impastatrice, procedete pure meccanicamente.
Ponete l'impasto in una ciotola ampia e ricoprite con la pellicola alimentare.
Fate lievitare fino al raddoppio (2 ore almeno).
Nel frattempo pulite i porri e tagliateli a rondelle.
In una padella ampia stufate i porri con il burro, un pizzico di sale e pepe fin quando saranno teneri.
Tenete i porri di parte e tagliate il prosciutto a striscioline. La mozzarella l'avrete già tagliata e posta in uno scolapasta il giorno prima, per eliminare tutto il liquido in eccesso.
Trascorso il tempo necessario stendete l'impasto con le mani nella leccarda da forno ben oleata.
Una volta riempita tutta la superficie, fate lievitare ancora per mezz'ora.
Dopodiché preriscaldate il forno statico a 220°C.
Fate cuocere la focaccia per 10 minuti e poi, velocemente, distribuite su tutta la superficie i porri, la mozzarelle e il prosciutto.
Proseguite la cottura per altri 8/10 minuti con il forno questa volta ventilato a 190°C
Servite la focaccia ai porri ben calda e buon appetito!
Ingredients
Directions
Sbriciolate il lievito di birro e diluitelo in un bicchiere con l'acqua tiepida.
Sul vostro piano di lavoro distribuite la farina a fontana e al centro versate l'acqua con il lievito e l'olio.
Cominciate a impastare unendo altra acqua ogni volta che è necessario.
Aggiungete anche il sale e continuate a lavorare il tutto fin quando non avrete una palla omogenea, liscia e soda.
Se avete una impastatrice, procedete pure meccanicamente.
Ponete l'impasto in una ciotola ampia e ricoprite con la pellicola alimentare.
Fate lievitare fino al raddoppio (2 ore almeno).
Nel frattempo pulite i porri e tagliateli a rondelle.
In una padella ampia stufate i porri con il burro, un pizzico di sale e pepe fin quando saranno teneri.
Tenete i porri di parte e tagliate il prosciutto a striscioline. La mozzarella l'avrete già tagliata e posta in uno scolapasta il giorno prima, per eliminare tutto il liquido in eccesso.
Trascorso il tempo necessario stendete l'impasto con le mani nella leccarda da forno ben oleata.
Una volta riempita tutta la superficie, fate lievitare ancora per mezz'ora.
Dopodiché preriscaldate il forno statico a 220°C.
Fate cuocere la focaccia per 10 minuti e poi, velocemente, distribuite su tutta la superficie i porri, la mozzarelle e il prosciutto.
Proseguite la cottura per altri 8/10 minuti con il forno questa volta ventilato a 190°C
Servite la focaccia ai porri ben calda e buon appetito!