Fave, piselli e carciofi in umido sono un contorno di stagione molto saporito e facilissimo da portare in tavola. Questa è una ricetta adatta per pranzo ma anche cena e si presta come base per molte altre ricette. Per esempio ci si può condire la pasta, aggiungendo delle patate e del brodo vegetale può diventare una minestra saporita o la mia versione preferita, io ci preparo dei crostoni super saporiti, aggiungendo del pecorino del pastore, quando lo trovo. Questa ricetta è tipica della Calabria e della Sicilia ma ormai è diffusa ovunque con le debite varianti e alternative. Mio nonno ne andava ghiotto e io la preparo così. Ah, nulla vieta di aggiungere della pancetta paesana al soffritto ma io, ho preparato proprio quella che si faceva a casa dei miei nonni e che ovviamente adoro!
Cominciate col pulire i carciofi e quindi dimezzate il gambo, tagliatelo via dalla base del carciofo e pelatelo.
Eliminate le punte dei carciofi e le foglie esterne più dure.
Tagliate poi i carciofi a metà e con la punta di un coltellino eliminate tutta la peluria interna.
A questo punto immergete i cuori di carciofo all'interno di una ciotola con acqua e succo di limone e fate riposare così per circa una ventina di minuti.
Nel frattempo sgranate le fave e i piselli e poi li sciacquate bene.
Tenete fave e piselli in uno scolapasta a perdere l'acqua in eccesso.
Sbucciate la cipolla fresca e poi tagliatela a fettine sottili e tenete da parte.
A questo punto sciacquate bene anche i carciofi sotto il getto dell'acqua, almeno un paio di volte.
In una padella capiente fate soffriggere la cipolla fresca con l'Extra Vergine di Oliva.
Unite i carciofi che avrete tagliato e fette fini, le fave e i piselli.
Fate tostare il tutto su fiamma vivace e sfumate con un po' di vino bianco.
Appena l'alcol sarà evaporato, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere su fiamma dolce per non oltre mezzora, mescolando di tanto in tanto.
Quando si rende necessario, unite alle fave, piselli e carciofi in umido anche un filo di acqua calda, senza eccedere, per ammorbidire il tutto.
Appena fave, piselli e carciofi in umido saranno pronti, servite con una generosa manciata di prezzemolo tritato e buon appetito!
Ingredients
Directions
Cominciate col pulire i carciofi e quindi dimezzate il gambo, tagliatelo via dalla base del carciofo e pelatelo.
Eliminate le punte dei carciofi e le foglie esterne più dure.
Tagliate poi i carciofi a metà e con la punta di un coltellino eliminate tutta la peluria interna.
A questo punto immergete i cuori di carciofo all'interno di una ciotola con acqua e succo di limone e fate riposare così per circa una ventina di minuti.
Nel frattempo sgranate le fave e i piselli e poi li sciacquate bene.
Tenete fave e piselli in uno scolapasta a perdere l'acqua in eccesso.
Sbucciate la cipolla fresca e poi tagliatela a fettine sottili e tenete da parte.
A questo punto sciacquate bene anche i carciofi sotto il getto dell'acqua, almeno un paio di volte.
In una padella capiente fate soffriggere la cipolla fresca con l'Extra Vergine di Oliva.
Unite i carciofi che avrete tagliato e fette fini, le fave e i piselli.
Fate tostare il tutto su fiamma vivace e sfumate con un po' di vino bianco.
Appena l'alcol sarà evaporato, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere su fiamma dolce per non oltre mezzora, mescolando di tanto in tanto.
Quando si rende necessario, unite alle fave, piselli e carciofi in umido anche un filo di acqua calda, senza eccedere, per ammorbidire il tutto.
Appena fave, piselli e carciofi in umido saranno pronti, servite con una generosa manciata di prezzemolo tritato e buon appetito!