La pizza piena dolce appartiene alla tradizione campana. Si tratta di una crostata ricca di farciture. Viene definita anche zuppa inglese con la frolla. PIZZA CHIENA DOLCE di nonna Iolanda imparata dalle sapienti mani di Zi’ Amalia, la prima vicina di casa di mia nonna qui a Monte di Procida. Questa versione varia per la base e la copertura in pasta frolla ma, spesso la prepariamo anche con la copertura strisce, tipo crostata o pastiera. La farcitura è extra golosa con la sua generosa dose di doppia crema pasticcera, bianca e al cioccolato, e poi savoiardi e confettura di amarene. Negli anni abbiamo cominciata a chiamarla anche zuppa inglese, poiché la farcitura interna, ricorda moltissimo gli ingredienti della deliziosa Zuppa Inglese. Questo dolce è un mix di ricette e io lo trovo esageratamente buono. E’ stato preparato per il battesimo di mio padre, quindi è nella mia famiglia da tanti anni e io ci tengo moltissimo. Oggi la condivido con voi e spero vi piaccia.
In un pentolino riscaldate il latte senza farlo bollire.
In un tegame lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una cremina densa.
Aromatizzate con il rum.
Versate l'amido di mais setacciato e mescolate.
Portate il tegame su fiamma media e versate il latte caldo a filo.
Cominciate a mescolare continuamente finché la crema non sarà densa e liscia.
Dividete la crema pasticcera in due parti e in una, fate sciogliere il cioccolato fondente, sempre lontano dal fuoco.
Fate riposare le due creme ben coperte con pellicola alimentare.
Preparate la pasta frolla versando la farina a fontana sul tavolo.
Fate un buco al centro e unite burro, zucchero e uova.
Schiacciate il burro con la forchetta inglobando le uova e lo zucchero.
Ottenuto un composto morbido cominciate a lavorare il tutto con le mani, inglobando la farina dai lati.
Aromatizzate con un po' di buccia di arancia grattugiata.
Formate una palla liscia e avvolgetela in pellicola alimentare. Fate riposare nel frigorifero per almeno un'ora.
Trascorso il tempo necessario prendete la pasta frolla e dividetela in due parti. Una più grande e l'altra più piccola perché ci servirà per chiudere la pizza piena dolce. Stendete la pasta frolla all'interno di uno stampo rotondo da 24 cm di diametro. Non importa se la frolla uscirà dai bordi dello stampo.
Adagiate un primo strato di Savoiardi bagnati, poi un primo strato di crema pasticcera bianca, uno di crema al cioccolato e uno di confettura di amarene. Ricoprite con un secondo strato di Savoiardi bagnati e a seguire creme e confettura. Livellate bene la superficie ed eliminate le eccedenze. Eliminate anche le eccedenza di frolla e unitele al resto messo da parte per la copertura.
Stendete il resto della pasta frolla su un foglio di carta forno fino a raggiungere il diametro per coprire la pizza dolce.
Adagiatela delicatamente sullo strato di confettura di amarene e sigillate bene i bordi.
A questo punto infornate e fate cuocere in forno statico già caldo a 180°C per 50/60 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
La pizza chiena dolce di mia nonna Iolanda va gustata il giorno dopo, rigorosamente fredda e compatta.
Buon appetito!
Ingredients
Directions
In un pentolino riscaldate il latte senza farlo bollire.
In un tegame lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una cremina densa.
Aromatizzate con il rum.
Versate l'amido di mais setacciato e mescolate.
Portate il tegame su fiamma media e versate il latte caldo a filo.
Cominciate a mescolare continuamente finché la crema non sarà densa e liscia.
Dividete la crema pasticcera in due parti e in una, fate sciogliere il cioccolato fondente, sempre lontano dal fuoco.
Fate riposare le due creme ben coperte con pellicola alimentare.
Preparate la pasta frolla versando la farina a fontana sul tavolo.
Fate un buco al centro e unite burro, zucchero e uova.
Schiacciate il burro con la forchetta inglobando le uova e lo zucchero.
Ottenuto un composto morbido cominciate a lavorare il tutto con le mani, inglobando la farina dai lati.
Aromatizzate con un po' di buccia di arancia grattugiata.
Formate una palla liscia e avvolgetela in pellicola alimentare. Fate riposare nel frigorifero per almeno un'ora.
Trascorso il tempo necessario prendete la pasta frolla e dividetela in due parti. Una più grande e l'altra più piccola perché ci servirà per chiudere la pizza piena dolce. Stendete la pasta frolla all'interno di uno stampo rotondo da 24 cm di diametro. Non importa se la frolla uscirà dai bordi dello stampo.
Adagiate un primo strato di Savoiardi bagnati, poi un primo strato di crema pasticcera bianca, uno di crema al cioccolato e uno di confettura di amarene. Ricoprite con un secondo strato di Savoiardi bagnati e a seguire creme e confettura. Livellate bene la superficie ed eliminate le eccedenze. Eliminate anche le eccedenza di frolla e unitele al resto messo da parte per la copertura.
Stendete il resto della pasta frolla su un foglio di carta forno fino a raggiungere il diametro per coprire la pizza dolce.
Adagiatela delicatamente sullo strato di confettura di amarene e sigillate bene i bordi.
A questo punto infornate e fate cuocere in forno statico già caldo a 180°C per 50/60 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
La pizza chiena dolce di mia nonna Iolanda va gustata il giorno dopo, rigorosamente fredda e compatta.
Buon appetito!