Ciambella con farina di riso

La ciambella con farina di riso è un dolce soffice e leggero, senza glutine né lattosio, che profuma intensamente di limone. Questo è una ricetta semplice che preparato per accontentare le richieste di casa. Tra chi non può mangiare lattosio e chi non può mangiare glutine, ho preparato questo dolcetto che è piaciuto proprio a tutti. La farina di riso rende tutto più delicato così ho voluto aggiungere un elemento meno raffinato, lo zucchero di pura canna, per rendere il dolce anche rustico al palato. Lo zucchero di pura canna rende il composto scuro, quindi non vi preoccupate, ma da un sapore davvero intenso. Insomma, la ciambella con farina di riso ha in sé diversi elementi che stanno bene insieme. Provatela e ne sarete entusiasti!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time10 minsCook Time35 minsTotal Time45 mins

Ingredienti per uno stampo dal diametro di 24 cm:
 350 g di farina di riso
 3 uova
 180 g di zucchero scuro di pura canna integrale (potete utilizzare quello che avete in casa)
 la buccia grattugiata di tre limoni biologici
 80 ml di olio di semi (circa un bicchiere)
 latte quanto basta, se occorre (io ho usato circa due cucchiai di latte di riso)
 una bustina di lievito per dolci
 una noce di burro (io senza lattosio) e farina per lo stampo
 zucchero a velo q.b. per la decorazione (facoltativo)
Procedimento:

1

In una ciotola setacciate la farina con il lievito per dolci.
Un una seconda ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso dal colore del caffè.
In una terza ciotola lavorate gli albumi a neve fermissima e poi tenete da parte.

2

Aiutandovi con le fruste dello sbattitore, cominciate ad aggiungere gli ingredienti secchi (farina di riso setacciata con il lievito) alla ciotola del composto di zucchero e tuorli.
Mano a mano che procedete aggiungete anche l'olio di semi e se occorre, anche un po' di latte.

3

Amalgamati tutti gli ingredienti e ottenuto un composto liscio e fluido, profumate il tutto con la buccia grattugiata dei tre limoni.
Mescolate ancora con le fruste dello sbattitore e poi mettetelo via.

4

A questo punto unite anche gli albumi montati a neve fermissima, poco alla volta, aiutandovi con una spatola o "marisa". Sempre con la spatola, cominciate a mescolare i due composti, andando sempre dal basso verso l'alto, in modo da non smontare gli albumi.
In questo modo otterrete un dolce ancora più soffice.

5

Ottenuto un unico e setoso impasto, versatelo delicatamente all'interno di uno stampo già imburrato e infarinato.
Fate cuocere in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 35/40 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno prima di spegnere.

Fate intiepidire la ciambella con farina di riso, prima di servirla e se gradite, spolverate con dello zucchero a velo o preparate una glassa.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per uno stampo dal diametro di 24 cm:
 350 g di farina di riso
 3 uova
 180 g di zucchero scuro di pura canna integrale (potete utilizzare quello che avete in casa)
 la buccia grattugiata di tre limoni biologici
 80 ml di olio di semi (circa un bicchiere)
 latte quanto basta, se occorre (io ho usato circa due cucchiai di latte di riso)
 una bustina di lievito per dolci
 una noce di burro (io senza lattosio) e farina per lo stampo
 zucchero a velo q.b. per la decorazione (facoltativo)
Procedimento:

Directions

1

In una ciotola setacciate la farina con il lievito per dolci.
Un una seconda ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso dal colore del caffè.
In una terza ciotola lavorate gli albumi a neve fermissima e poi tenete da parte.

2

Aiutandovi con le fruste dello sbattitore, cominciate ad aggiungere gli ingredienti secchi (farina di riso setacciata con il lievito) alla ciotola del composto di zucchero e tuorli.
Mano a mano che procedete aggiungete anche l'olio di semi e se occorre, anche un po' di latte.

3

Amalgamati tutti gli ingredienti e ottenuto un composto liscio e fluido, profumate il tutto con la buccia grattugiata dei tre limoni.
Mescolate ancora con le fruste dello sbattitore e poi mettetelo via.

4

A questo punto unite anche gli albumi montati a neve fermissima, poco alla volta, aiutandovi con una spatola o "marisa". Sempre con la spatola, cominciate a mescolare i due composti, andando sempre dal basso verso l'alto, in modo da non smontare gli albumi.
In questo modo otterrete un dolce ancora più soffice.

5

Ottenuto un unico e setoso impasto, versatelo delicatamente all'interno di uno stampo già imburrato e infarinato.
Fate cuocere in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 35/40 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno prima di spegnere.

Fate intiepidire la ciambella con farina di riso, prima di servirla e se gradite, spolverate con dello zucchero a velo o preparate una glassa.
Buon appetito!

Ciambella con farina di riso
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