Vellutata ai porri

La vellutata ai porri è una ricetta per l’inverno super calda e confortevole. Si prepara in poco tempo ed perfetta per la cena. Di base occorre preparare un buon brodo vegetale, con il classico trio di cipolla, sedano e carota. Nulla vi vieta, se avete altre verdure in frigo, di arricchirlo ulteriormente. Questa è una ricetta molto facile, che di solito preparo per la cena, come piatto unico. Il sapore dei porri è molto delicato e viene ammorbidito dalla dolcezza delle patate. Per rispettare la tradizione delle vellutate, in questa ricetta ci andrebbe la panna fresca o in sostituzione, del formaggio spalmabile. Io utilizzo quello vegetale ma neanche sempre. Preferisco la versione base. Tanto, a rendere il tutto più vellutato, ci pensa il mixer a immersione. Al piatto ho aggiunto del sesamo nero ma anche questo, è facoltativo. Buon appetito!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time30 minsCook Time20 minsTotal Time50 mins

Ingredienti per 4 persone:
 2 porri di media grandezza
 3 patate
 1 l di brodo vegetale (cipolla, sedano, carota)
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 80 g di formaggio spalmabile (per me vegetale)
 sale e pepe q.b.
 semi di sesamo nero per decorare (facoltativo)
Procedimento:

1

Preparate il brodo vegetale come fate di solito e lasciatelo a bollore costante.
Private i porri delle sue estremità e togliete via le foglie esterne più dure.
A questo punto affettate i porri a rondelle e tenete momentaneamente da parte.

2

Sbucciate le patate, sciacquatele bene sotto il getto dell'acqua e poi tagliatele a tocchetti piccoli.
In un tegame capiente unite l'Extra Vergine di Oliva, i porri a rondelle e le patate.
Fate rosolare insieme su fiamma vivace fin quando non prenderanno colore.
A questo punto versate brodo vegetale filtrato a coprire i porri e le patate e il resto lo tenete al caldo.

3

Aggiustate di sale e pepe e procedete la cottura per almeno 20/30 minuti o fin quando le verdure non saranno morbide.
Mano a mano che la cottura prosegue, aggiungete brodo fino alla densità che volete raggiungere.
C'è chi preferisce una vellutata più densa e chi più liquida.

4

Appena le verdure saranno morbide, frullate il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere un composto omogeneo.
Per rendere i porri e le patate più cremose, se gradite, potete aggiungere anche del formaggio spalmabile.
Se siete legati alla tradizione, utilizzate pure la panna fresca.

5

Impiattate la vellutata ai porri ben calda, decorando magari con dei semi di sesamo neri.
Servite subito e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 2 porri di media grandezza
 3 patate
 1 l di brodo vegetale (cipolla, sedano, carota)
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 80 g di formaggio spalmabile (per me vegetale)
 sale e pepe q.b.
 semi di sesamo nero per decorare (facoltativo)
Procedimento:

Directions

1

Preparate il brodo vegetale come fate di solito e lasciatelo a bollore costante.
Private i porri delle sue estremità e togliete via le foglie esterne più dure.
A questo punto affettate i porri a rondelle e tenete momentaneamente da parte.

2

Sbucciate le patate, sciacquatele bene sotto il getto dell'acqua e poi tagliatele a tocchetti piccoli.
In un tegame capiente unite l'Extra Vergine di Oliva, i porri a rondelle e le patate.
Fate rosolare insieme su fiamma vivace fin quando non prenderanno colore.
A questo punto versate brodo vegetale filtrato a coprire i porri e le patate e il resto lo tenete al caldo.

3

Aggiustate di sale e pepe e procedete la cottura per almeno 20/30 minuti o fin quando le verdure non saranno morbide.
Mano a mano che la cottura prosegue, aggiungete brodo fino alla densità che volete raggiungere.
C'è chi preferisce una vellutata più densa e chi più liquida.

4

Appena le verdure saranno morbide, frullate il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere un composto omogeneo.
Per rendere i porri e le patate più cremose, se gradite, potete aggiungere anche del formaggio spalmabile.
Se siete legati alla tradizione, utilizzate pure la panna fresca.

5

Impiattate la vellutata ai porri ben calda, decorando magari con dei semi di sesamo neri.
Servite subito e buon appetito!

Velllutata ai porri
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