La vellutata ai porri è una ricetta per l’inverno super calda e confortevole. Si prepara in poco tempo ed perfetta per la cena. Di base occorre preparare un buon brodo vegetale, con il classico trio di cipolla, sedano e carota. Nulla vi vieta, se avete altre verdure in frigo, di arricchirlo ulteriormente. Questa è una ricetta molto facile, che di solito preparo per la cena, come piatto unico. Il sapore dei porri è molto delicato e viene ammorbidito dalla dolcezza delle patate. Per rispettare la tradizione delle vellutate, in questa ricetta ci andrebbe la panna fresca o in sostituzione, del formaggio spalmabile. Io utilizzo quello vegetale ma neanche sempre. Preferisco la versione base. Tanto, a rendere il tutto più vellutato, ci pensa il mixer a immersione. Al piatto ho aggiunto del sesamo nero ma anche questo, è facoltativo. Buon appetito!
Preparate il brodo vegetale come fate di solito e lasciatelo a bollore costante.
Private i porri delle sue estremità e togliete via le foglie esterne più dure.
A questo punto affettate i porri a rondelle e tenete momentaneamente da parte.
Sbucciate le patate, sciacquatele bene sotto il getto dell'acqua e poi tagliatele a tocchetti piccoli.
In un tegame capiente unite l'Extra Vergine di Oliva, i porri a rondelle e le patate.
Fate rosolare insieme su fiamma vivace fin quando non prenderanno colore.
A questo punto versate brodo vegetale filtrato a coprire i porri e le patate e il resto lo tenete al caldo.
Aggiustate di sale e pepe e procedete la cottura per almeno 20/30 minuti o fin quando le verdure non saranno morbide.
Mano a mano che la cottura prosegue, aggiungete brodo fino alla densità che volete raggiungere.
C'è chi preferisce una vellutata più densa e chi più liquida.
Appena le verdure saranno morbide, frullate il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere un composto omogeneo.
Per rendere i porri e le patate più cremose, se gradite, potete aggiungere anche del formaggio spalmabile.
Se siete legati alla tradizione, utilizzate pure la panna fresca.
Impiattate la vellutata ai porri ben calda, decorando magari con dei semi di sesamo neri.
Servite subito e buon appetito!
Ingredients
Directions
Preparate il brodo vegetale come fate di solito e lasciatelo a bollore costante.
Private i porri delle sue estremità e togliete via le foglie esterne più dure.
A questo punto affettate i porri a rondelle e tenete momentaneamente da parte.
Sbucciate le patate, sciacquatele bene sotto il getto dell'acqua e poi tagliatele a tocchetti piccoli.
In un tegame capiente unite l'Extra Vergine di Oliva, i porri a rondelle e le patate.
Fate rosolare insieme su fiamma vivace fin quando non prenderanno colore.
A questo punto versate brodo vegetale filtrato a coprire i porri e le patate e il resto lo tenete al caldo.
Aggiustate di sale e pepe e procedete la cottura per almeno 20/30 minuti o fin quando le verdure non saranno morbide.
Mano a mano che la cottura prosegue, aggiungete brodo fino alla densità che volete raggiungere.
C'è chi preferisce una vellutata più densa e chi più liquida.
Appena le verdure saranno morbide, frullate il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere un composto omogeneo.
Per rendere i porri e le patate più cremose, se gradite, potete aggiungere anche del formaggio spalmabile.
Se siete legati alla tradizione, utilizzate pure la panna fresca.
Impiattate la vellutata ai porri ben calda, decorando magari con dei semi di sesamo neri.
Servite subito e buon appetito!