Tubetti al pomodoro

I tubetti al pomodoro sono deliziosamente saporiti. Questa è una ricetta semplice ma molto intrigante al palato e nel procedimento. Ovviamente non è una facile pasta al pomodoro, che io adoro, ma per eseguire questa ricetta occorre qualche passaggio in più. E ne vale assolutamente la pena! Ho “confettato” i pomodori, non al forno ma in padella, e poi ho preparato un bordo con il doppio concentrato di pomodoro e… il resto lo dovete leggere nella ricetta! Fondamentale per la riuscita di questa ricetta, è la scelta della pasta. La mia scelta è ovviamente caduta sulla qualità del Pastificio Grania Srl. Ho utilizzato i TUBETTI Le Gemme del Vesuvio che hanno passato egregiamente la prova della “risottatura”. I tubetti al pomodoro sono un comfort food estivo davvero ma davvero godurioso, sono sicura che amerete questa proposta tanto quanto noi!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time40 minsCook Time10 minsTotal Time50 mins

Ingredienti per 4 persone:
 350 g di Tubetti Le Gemme del Vesuvio
 300 ml di passata di pomodoro
 8 pomodorini dolci
 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
 150 g di stracciatella
 mezza cipolla
 1 spicchio d'aglio
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 un pezzetto di peperoncino
 sale q.b.
 basilico fresco a volontà
 origano secco q.b.
 un pizzico di zucchero
Procedimento:

1

2

Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e conditeli con due pizzichi di zucchero, un pizzico di sale e origano secco.
Mescolate bene i pomodori che avrete con dito con mezzo cucchiaio di Extra Vergine di Oliva e metà dello spicchio d'aglio, e versate tutto in un padellino antiaderente.
Fate cuocere tutto su fiamma dolce, per mezz'ora. Non mescolate i pomodori, semplicemente girateli da una faccia all'altra.
Quando saranno ben "confettati", togliete i pomodorini dal fuoco e teneteli da parte.

3

Preparate un brodo di pomodoro, aggiungendo il doppio concentrato di pomodoro a circa 700 ml di acqua.
Aggiungete del basilico fresco e portate a bollore.
Preparate un battuto molto fine di cipolla e l'altro pezzetto di aglio.
Portate il battuto in un tegame dal fondo antiaderente, unite tre cucchiai di Extra Vergine di Oliva e fate soffriggere.
Profumate il tutto con altro basilico.
Se gradite. aggiungete anche del peperoncino.

4

Quando il soffritto sarà dorato, unite la passata di pomodoro.
Aggiustate di sale, mescolate e fate cuocere per un quarto d'ora su fiamma media.
A questo punto unite anche i tubetti che andrete a cuocere con il metodo della risottatura.
Mano a man che procedete nella cottura dei tubetti, aggiungete il brodo di pomodoro, poco a poco, continuando a mescolare.
Aggiungete il brodo di pomodoro appena il precedente sarà assorbito.
In questo modo l'amido rilasciato dalla pasta in cottura, si legherà al sugo, creando così la mantecatura perfetta.

5

Portate a termine la cottura della pasta e, lontano dal fuoco aggiungete la stracciatella, i pomodori confettati in precedenza, un altro giro di olio a crudo e dell'origano secco profumatissimo.
Mescolate il tutto velocemente e servite, magari guarnendo il piatto con dell'altra stracciatella e pomodori confettati.
Godetevi questi tubetti al pomodoro semplici ma tanto tanto goduriosi e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 350 g di Tubetti Le Gemme del Vesuvio
 300 ml di passata di pomodoro
 8 pomodorini dolci
 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
 150 g di stracciatella
 mezza cipolla
 1 spicchio d'aglio
 4 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 un pezzetto di peperoncino
 sale q.b.
 basilico fresco a volontà
 origano secco q.b.
 un pizzico di zucchero
Procedimento:

Directions

1

2

Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e conditeli con due pizzichi di zucchero, un pizzico di sale e origano secco.
Mescolate bene i pomodori che avrete con dito con mezzo cucchiaio di Extra Vergine di Oliva e metà dello spicchio d'aglio, e versate tutto in un padellino antiaderente.
Fate cuocere tutto su fiamma dolce, per mezz'ora. Non mescolate i pomodori, semplicemente girateli da una faccia all'altra.
Quando saranno ben "confettati", togliete i pomodorini dal fuoco e teneteli da parte.

3

Preparate un brodo di pomodoro, aggiungendo il doppio concentrato di pomodoro a circa 700 ml di acqua.
Aggiungete del basilico fresco e portate a bollore.
Preparate un battuto molto fine di cipolla e l'altro pezzetto di aglio.
Portate il battuto in un tegame dal fondo antiaderente, unite tre cucchiai di Extra Vergine di Oliva e fate soffriggere.
Profumate il tutto con altro basilico.
Se gradite. aggiungete anche del peperoncino.

4

Quando il soffritto sarà dorato, unite la passata di pomodoro.
Aggiustate di sale, mescolate e fate cuocere per un quarto d'ora su fiamma media.
A questo punto unite anche i tubetti che andrete a cuocere con il metodo della risottatura.
Mano a man che procedete nella cottura dei tubetti, aggiungete il brodo di pomodoro, poco a poco, continuando a mescolare.
Aggiungete il brodo di pomodoro appena il precedente sarà assorbito.
In questo modo l'amido rilasciato dalla pasta in cottura, si legherà al sugo, creando così la mantecatura perfetta.

5

Portate a termine la cottura della pasta e, lontano dal fuoco aggiungete la stracciatella, i pomodori confettati in precedenza, un altro giro di olio a crudo e dell'origano secco profumatissimo.
Mescolate il tutto velocemente e servite, magari guarnendo il piatto con dell'altra stracciatella e pomodori confettati.
Godetevi questi tubetti al pomodoro semplici ma tanto tanto goduriosi e buon appetito!

Tubetti al pomodoro
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