Torta alla frutta secca e cioccolato

La torta alla frutta secca e cioccolato è un dolce da colazione o merenda che vi conquisterà fin dal primo morso, per la sua consistenza morbida e il suo sapore così rustico. Il connubio frutta secca e cioccolato è quello perfetto, io ho scelto tra mandorle e nocciole e poi cioccolato fondente. Nulla vi vieta di utilizzare la frutta secca che preferite o il cioccolato al latte. Con la torta alla frutta secca e cioccolato, anche la merenda è super golosa!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time15 minsCook Time35 minsTotal Time50 mins

Ingredienti per uno stampo rotondo da 22 cm di diametro:
 200 g di farina 0
 180 g di burro (per me senza lattosio)
 90 g di zucchero di canna
 2 uova
 50 ml di latte
 80 g di frutta secca a piacere (io ho fatto un misto di mandorle e nocciole)
 un pizzico di sale
 1 bustina di lievito per dolci
 un cucchiaino di liquore aromatico tipo Amaretto di Saronno o rum per dolci
Ingredienti per la copertura:
 70 g di cioccolato fondente ( se preferite anche cioccolato al latte)
 una manciata di frutta secca
Procedimento:

1

Tritate grossolanamente la frutta secca e tenetela da parte.
Aprite le uova in una ciotola e sbattetele con una forchette, tenete anche queste da parte.
Setacciate insieme la farina con il lievito
In una ciotola capiente montatele velocemente, aiutandovi con le fruste elettriche, il burro e lo zucchero fino a ottenere una cremina ben densa.

2

A questa crema ben densa andrete ad aggiungere, alternandoli tra di loro, il battuto di uova, la farina setacciata con il lievito e il latte.
Profumate tutto con un po' di liquore aromatico e per finire, unite un pizzico di sale.
Ottenuto un composto liscio e privo di bolle, aggiungete la frutta secca che andrete ad incorporare con una spatola.
Mescolate delicatamente.

3

Versate l'impasto all'interno di uno stampo a cerniera già imburrato e infarinato e fate cuocere in forno ventilato già caldo a 180°C per 35/40 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno, aiutandovi magari con la prova dello spaghetto.
Appena la torta sarà pronta, lasciatela 5 minuti nello stampo e poi la sformate delicatamente.
Nel frattempo fate fondere il cioccolato a bagnomaria.
Appena il cioccolato sarà pronto lo stendete sulla superficie della torta e ultimerete la decorazione con una manciata di frutta secca tritata.

4

Appena il cioccolato sarà pronto lo stendete sulla superficie della torta e ultimerete la decorazione con una manciata di frutta secca tritata.
Fate rapprendere il cioccolato e poi gustate la torta alla frutta secca e cioccolato, buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per uno stampo rotondo da 22 cm di diametro:
 200 g di farina 0
 180 g di burro (per me senza lattosio)
 90 g di zucchero di canna
 2 uova
 50 ml di latte
 80 g di frutta secca a piacere (io ho fatto un misto di mandorle e nocciole)
 un pizzico di sale
 1 bustina di lievito per dolci
 un cucchiaino di liquore aromatico tipo Amaretto di Saronno o rum per dolci
Ingredienti per la copertura:
 70 g di cioccolato fondente ( se preferite anche cioccolato al latte)
 una manciata di frutta secca
Procedimento:

Directions

1

Tritate grossolanamente la frutta secca e tenetela da parte.
Aprite le uova in una ciotola e sbattetele con una forchette, tenete anche queste da parte.
Setacciate insieme la farina con il lievito
In una ciotola capiente montatele velocemente, aiutandovi con le fruste elettriche, il burro e lo zucchero fino a ottenere una cremina ben densa.

2

A questa crema ben densa andrete ad aggiungere, alternandoli tra di loro, il battuto di uova, la farina setacciata con il lievito e il latte.
Profumate tutto con un po' di liquore aromatico e per finire, unite un pizzico di sale.
Ottenuto un composto liscio e privo di bolle, aggiungete la frutta secca che andrete ad incorporare con una spatola.
Mescolate delicatamente.

3

Versate l'impasto all'interno di uno stampo a cerniera già imburrato e infarinato e fate cuocere in forno ventilato già caldo a 180°C per 35/40 minuti.
Verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno, aiutandovi magari con la prova dello spaghetto.
Appena la torta sarà pronta, lasciatela 5 minuti nello stampo e poi la sformate delicatamente.
Nel frattempo fate fondere il cioccolato a bagnomaria.
Appena il cioccolato sarà pronto lo stendete sulla superficie della torta e ultimerete la decorazione con una manciata di frutta secca tritata.

4

Appena il cioccolato sarà pronto lo stendete sulla superficie della torta e ultimerete la decorazione con una manciata di frutta secca tritata.
Fate rapprendere il cioccolato e poi gustate la torta alla frutta secca e cioccolato, buon appetito!

Torta alla frutta secca e cioccolato
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