Il riso e piselli è un primo piatto semplice ma molto gustoso. Questa è una ricetta tradizionale che è perfetta per pranzo. Mi sono rifatta un po’ alla ricetta veneta “risi e bisi” e ne ho preparato la mia versione, per la prima volta. Ci è piaciuta tantissimo, anche perché una buona mantecatura con burro e parmigiano rende tutto estremamente delizioso e raffinato.
Preparate un brodo molto semplice con sedano, carota e cipolla.
Tenete a bollore costante mentre vi dedicate al resto della ricetta.
Tritate mezza cipolla molto finemente, versatela in un tegame antiaderente aggiungendo anche la pancetta tagliata a striscioline e l'Extra Vergine di Oliva.
Fate rosolare il tutto e quando la cipolla sarà trasparente, unite i piselli.
Aggiustate di sale, mescolate bene e fate cuocere col coperchio per circa 15/20 minuti.
Se occorre, unite anche un filo di brodo.
Appena i piselli saranno morbidi, togliete dal fuoco.
In un tegame ampio e antiaderente ben caldo, fate tostare il riso senza aggiungere alcun grasso.
Quando i chicchi saranno dorati, aggiungete il brodo a coprire.
Aggiustate di sale, mescolate e procedete la cottura per assorbimento.
Ogni volta che il liquido si asciuga, aggiungete uno o due mestoli di brodo.
A cinque minuti dalla fine della cottura, unite i piselli e mescolate bene fino a farli amalgamare con il riso.
Togliete il tegame dal fuoco aggiungete burro e parmigiano.
Coprite il tutto con un canovaccio e lasciate così per un paio di minuti.
Trascorso il tempo necessario, mescolate velocemente e se riuscite, fate fare la classica onda al riso.
Servite il riso e piselli ben caldo, profumando il tutto con delle foglioline di menta.
Buon appetito!