Zeppole di San Giuseppe

Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico campano, sia fritto che al forno, farcito di crema pasticciera e amarene. Si preparano per San Giuseppe e per celebrare la festa del Papà. Diffuso anche al nord, è prevalentemente una ricetta diffusa e amata in tutto il Sud. Questa è la mia versione, al forno, molto facile da preparare. Spero vi piaccia!

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyIntermediate

Yields1 Serving
Prep Time30 minsCook Time15 minsTotal Time45 mins

Ingredienti per la pasta choux:
 150 g di farina
 80 g di burro
 3 uova per un totale di 180 g
 circa 150 g di acqua
 un pizzico di sale
Ingredienti per la crema pasticciera:
 500 ml di latte
 200 g di zucchero
 3 tuorli
 50 g di farina
 1 limone biologico
Ingredienti per la decorazione:
 amarene q.b.
 zucchero a velo q.b.

1

Preparate la crema pasticciera seguendo la mia ricetta o quella che preparate di solito.
Dopodiché la tenete da parte, ben coperta con pellicola alimentare in modo da non far seccare la superficie.

2

In un tegame dal doppio fondo mettete l'acqua, burro e un pizzico di sale.
Potate a ebollizione, versate la farina e cominciate a mescolare, avendo cura di togliere il tegame dal fuoco.
Mescolate bene fin quando il composto non si staccherà dalle pareti del tegame.
Fate intiepidire il composto tenendolo da parte per circa 20/30 minuti.

3

Trascorso il tempo necessario, riprendete il tegame con il composto.
Aggiungete un uovo, mescolate con cura e fatelo assorbire completamente.
Fate lo stesso anche con il secondo e il terzo uovo.
Quando tutte le uova saranno assorbite, fate riposare l'impasto, per una ventina di minuti.

4

Nel frattempo preparate l'occorrente per la sac a poche e sistemate la carta forno sulle placche del forno.
Riprendete la pasta choux, riempite la sac a poche e, praticando una leggera pressione, cominciate a formare delle ciambelle.
Fate il primo giro e poi un secondo giro, per ogni zeppola.

5

Una volta esaurita la pasta choux, fate cuocere le zeppole in forno già caldo a 200°C per un quarto d'ora, poi abbassate a 180°C per altri dieci minuti.
Verificate sempre il tempo di cottura del vostro forno.

6

Una volta pronte le zeppole, lasciatele intiepidire e poi farcite con la crema pasticciera preparata in precedenza.
Decorate con amarene e zucchero a velo e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per la pasta choux:
 150 g di farina
 80 g di burro
 3 uova per un totale di 180 g
 circa 150 g di acqua
 un pizzico di sale
Ingredienti per la crema pasticciera:
 500 ml di latte
 200 g di zucchero
 3 tuorli
 50 g di farina
 1 limone biologico
Ingredienti per la decorazione:
 amarene q.b.
 zucchero a velo q.b.

Directions

1

Preparate la crema pasticciera seguendo la mia ricetta o quella che preparate di solito.
Dopodiché la tenete da parte, ben coperta con pellicola alimentare in modo da non far seccare la superficie.

2

In un tegame dal doppio fondo mettete l'acqua, burro e un pizzico di sale.
Potate a ebollizione, versate la farina e cominciate a mescolare, avendo cura di togliere il tegame dal fuoco.
Mescolate bene fin quando il composto non si staccherà dalle pareti del tegame.
Fate intiepidire il composto tenendolo da parte per circa 20/30 minuti.

3

Trascorso il tempo necessario, riprendete il tegame con il composto.
Aggiungete un uovo, mescolate con cura e fatelo assorbire completamente.
Fate lo stesso anche con il secondo e il terzo uovo.
Quando tutte le uova saranno assorbite, fate riposare l'impasto, per una ventina di minuti.

4

Nel frattempo preparate l'occorrente per la sac a poche e sistemate la carta forno sulle placche del forno.
Riprendete la pasta choux, riempite la sac a poche e, praticando una leggera pressione, cominciate a formare delle ciambelle.
Fate il primo giro e poi un secondo giro, per ogni zeppola.

5

Una volta esaurita la pasta choux, fate cuocere le zeppole in forno già caldo a 200°C per un quarto d'ora, poi abbassate a 180°C per altri dieci minuti.
Verificate sempre il tempo di cottura del vostro forno.

6

Una volta pronte le zeppole, lasciatele intiepidire e poi farcite con la crema pasticciera preparata in precedenza.
Decorate con amarene e zucchero a velo e buon appetito!

Zeppole di San Giuseppe

Segui il REEL su INSTAGRAM

0
(Visited 345 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *