Polpette di lenticchie al sugo

Le polpette di lenticchie al sugo sono esageratamente buone. Questo è un secondo piatto veg adatto a tutti, grandi e piccini. Io preparo questa ricetta di frequente, anche per mio nipote che spesso cena a casa mia e così almeno, provo a fargli mangiare i legumi. Quando le preparo per “i grandi”, aggiungo anche della curcuma e del pepe, per dare una spinta di sapore in più e devo dire, con sommo gaudio di tutti. A volte vario spezie ed erbe aromatiche, altre volte vario i legumi ma, quello che è costante è che questa ricetta è senza uova e senza formaggio. Io ho utilizzato del latte vegetale, in modestissima quantità, solo per ammorbidire un po’ l’impasto. Però, se non siete fondamentalisti o se non siete intolleranti al lattosio, nulla vi vieta di aggiungere del formaggio grattugiato, così come indico in ricetta. Ho poi preparato un sughetto semplice e lì ho terminato al cottura delle polpette. Anche questa volta, la scarpetta è andata alla grande!

Yields1 Serving

Ingredienti per 4 persone:
 300 g di lenticchie già lessate e ben scolate
 una cipolla rossa piccola o metà di una media
 2 fette di pane tipo bauletto senza crosta
 latte pochissimo e solo se occorre (io ho usato latte vegetale)
 sale, pepe e curry in polvere q.b.
 prezzemolo fresco
 pangrattato per la panatura
 un cucchiaio di grana grattugiato per chi non è vegano
 circa 300 ml di passata di pomodoro
 1 spicchio d'aglio
 3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
Procedimento:

1

Dopo aver lasciato le lenticchie in ammollo per tutta la notte, fatele bollire in pentola, partendo da acqua fredda.
Non aggiungete sale, se gradite qualche erba aromatica e fate cuocere fin quando non sono completamente cotte.
Dopodiché scolate le lenticchie e lasciatele nello scolapasta a perdere tutta l'acqua in eccesso.

2

All'interno del vostro robot da cucina inserite le lame e versate le lenticchie.
Unite la cipolla cruda tagliata a pezzetti, le fette pane a pezzetti e prive del bordo esterno, prezzemolo, curcuma e pepe, sale e un cucchiaino di latte.
Se gradite, anche del grana grattugiato.
Avviate il robot e frullate il tutto a più riprese. Dovrete ottenere un composto morbido, non cremoso, che si lavori perfettamente con le mani.

3

Verificate che non ci sia bisogno di altro latte, altrimenti aggiungetene sempre un cucchiaino alla volta.
Diversamente, unite un'altra fetta di pane a bauletto finché la consistenza non sarà perfetta da lavorare.
Appena il composto sarà pronto, cominciate a formare tante polpettine, dalla dimensione che più preferite.
Ripassate tutte le polpettine nel pangrattato, poi poggiatele in un piatto di portata e lasciare riposare per una decina di minuti.

4

Nel frattempo, in un tegame dal doppio fondo, preparate un sugo semplice facendo soffriggere leggermente l'aglio schiacciato.
Appena l'aglio sarà dorato lo eliminate e unite la passata di pomodoro.
Aggiustate di sale e fate cuocere su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto.

5

Riscaldate l'olio di semi di girasole in una padella antiaderente.
Non ne servirà molto, giusto due dita, poiché le polpettine non friggeranno per immersione nell'olio.
Quando l'olio sarà a temperatura, ponete le polpettine in padella, delicatamente e fate dorare un paio di minuti per lato.
Una volta pronte, scolate tutte le polpettine su carta assorbente fino a perdere tutto l'olio in eccesso.
A questo punto tuffate le polpettine di lenticchie nel sugo di pomodoro e fate cuocere insieme, sempre su fiamma dolce, per non oltre cinque minuti.

6

Servite le polpettine di lenticchie al sugo ben calde, magari con del prezzemolo fresco o del basilico (meglio ancora) a profumare il piatto.
Buon appetito e soprattutto buona scarpetta!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 300 g di lenticchie già lessate e ben scolate
 una cipolla rossa piccola o metà di una media
 2 fette di pane tipo bauletto senza crosta
 latte pochissimo e solo se occorre (io ho usato latte vegetale)
 sale, pepe e curry in polvere q.b.
 prezzemolo fresco
 pangrattato per la panatura
 un cucchiaio di grana grattugiato per chi non è vegano
 circa 300 ml di passata di pomodoro
 1 spicchio d'aglio
 3 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
Procedimento:

Directions

1

Dopo aver lasciato le lenticchie in ammollo per tutta la notte, fatele bollire in pentola, partendo da acqua fredda.
Non aggiungete sale, se gradite qualche erba aromatica e fate cuocere fin quando non sono completamente cotte.
Dopodiché scolate le lenticchie e lasciatele nello scolapasta a perdere tutta l'acqua in eccesso.

2

All'interno del vostro robot da cucina inserite le lame e versate le lenticchie.
Unite la cipolla cruda tagliata a pezzetti, le fette pane a pezzetti e prive del bordo esterno, prezzemolo, curcuma e pepe, sale e un cucchiaino di latte.
Se gradite, anche del grana grattugiato.
Avviate il robot e frullate il tutto a più riprese. Dovrete ottenere un composto morbido, non cremoso, che si lavori perfettamente con le mani.

3

Verificate che non ci sia bisogno di altro latte, altrimenti aggiungetene sempre un cucchiaino alla volta.
Diversamente, unite un'altra fetta di pane a bauletto finché la consistenza non sarà perfetta da lavorare.
Appena il composto sarà pronto, cominciate a formare tante polpettine, dalla dimensione che più preferite.
Ripassate tutte le polpettine nel pangrattato, poi poggiatele in un piatto di portata e lasciare riposare per una decina di minuti.

4

Nel frattempo, in un tegame dal doppio fondo, preparate un sugo semplice facendo soffriggere leggermente l'aglio schiacciato.
Appena l'aglio sarà dorato lo eliminate e unite la passata di pomodoro.
Aggiustate di sale e fate cuocere su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto.

5

Riscaldate l'olio di semi di girasole in una padella antiaderente.
Non ne servirà molto, giusto due dita, poiché le polpettine non friggeranno per immersione nell'olio.
Quando l'olio sarà a temperatura, ponete le polpettine in padella, delicatamente e fate dorare un paio di minuti per lato.
Una volta pronte, scolate tutte le polpettine su carta assorbente fino a perdere tutto l'olio in eccesso.
A questo punto tuffate le polpettine di lenticchie nel sugo di pomodoro e fate cuocere insieme, sempre su fiamma dolce, per non oltre cinque minuti.

6

Servite le polpettine di lenticchie al sugo ben calde, magari con del prezzemolo fresco o del basilico (meglio ancora) a profumare il piatto.
Buon appetito e soprattutto buona scarpetta!

Polpette di lenticchie al sugo
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