Focaccine estive

Le focaccine estive sono incredibilmente morbide e deliziose. Si preparano con facilità e possono essere servite per i vostri aperitivi o per cena. Io ho scelto l’abbinamento pomodorini gialli, cipolla di Tropea e olive taggiasche perché è un insieme di sapori davvero incredibile. Voi potete aggiungere o cambiare ingredienti, a secondo della vostra ispirazione. Lo so che quando fa caldo, non si ha sempre molta voglia di spadellare e accendere il forno ma, per queste focaccine estive, ne vale assolutamente la pena!

Yields1 Serving

Ingredienti per l'impasto:
 200 g di farina di semola di grano duro
 300 g di farina 0
 12 g di lievito di birra fresco
 circa 280 g di acqua
 un cucchiaino di zucchero
 due cucchiaini di sale
 2 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
Ingredienti per il condimento:
 250 g di pomodorini gialli
 olive Taggiasche q.b.
 due cipolle di Tropea
 due cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 sale q.b.
 basilico fresco a volontà
Procedimento:

1

In un bicchiere fate sciogliere il lievito di birra con 80 g di acqua presi dal totale e il cucchiaino di zucchero.
In una ciotola ampia setacciate le due farine e al centro versate l'acqua con il lievito disciolto.
Cominciate a mescolare il liquido con la farina presa dalle pareti e mano a mano, unite anche l'acqua, poca alla volta.
Potete impastare a mano o aiutarvi, per iniziare, con un cucchiaio di legno.

2

Se occorre, unite qualche goccia di acqua in più.
Aggiungete anche il sale e quando sarà completamente assorbito, unite l'Extra Vergine di Oliva.
Assorbito completamente anche l'olio, coprite la ciotola con della pellicola alimentare e fate lievitare l'impasto fino al raddoppio.

3

Dopo aver lavato e tagliato le cipolle di Tropea e i pomodorini gialli, conditeli con Extra Vergine di Oliva, sale e basilico fresco a volontà.
Fate cuocere in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
Mescolate di tanto in tanto e poi spegnete il forno.
Tenete da parte le verdure.

4

Quando l'impasto sarà lievitato, prendetelo e portatelo sul vostro piano di lavoro.
Dividete l'impasto in tanti pezzi di 70/80 g circa, formate delle palline che poi andrete a stendere semplicemente con le mani.
Sistemate le focaccine sulle teglia rivestite di carta forno, avendo cura di tenere un po' di distanza l'una dall'altra.
Fate lievitare in forno per ancora mezz'ora.

5

Trascorso il tempo necessario riprendete le focaccine e con i polpastrelli fate dei leggeri buchi sulla superficie di ogni focaccina.
Spennellate la superficie con dell'Extra Vergine di Oliva e poi ricoprite con le verdure cotte in precedenza.
Distribuite anche le olive taggiasche.
Fate cuocere in forno statico già caldo a 200°C per circa 20 minuti, anche meno, verificando sempre i tempi di cottura del vostro forno.

6

Appena le focaccine estive saranno pronte, sformatele su una gratella e fate intiepidire prima di gustare.
Stappate un buon prosecco e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per l'impasto:
 200 g di farina di semola di grano duro
 300 g di farina 0
 12 g di lievito di birra fresco
 circa 280 g di acqua
 un cucchiaino di zucchero
 due cucchiaini di sale
 2 cucchiai di Extra Vergine di Oliva
Ingredienti per il condimento:
 250 g di pomodorini gialli
 olive Taggiasche q.b.
 due cipolle di Tropea
 due cucchiai di Extra Vergine di Oliva
 sale q.b.
 basilico fresco a volontà
Procedimento:

Directions

1

In un bicchiere fate sciogliere il lievito di birra con 80 g di acqua presi dal totale e il cucchiaino di zucchero.
In una ciotola ampia setacciate le due farine e al centro versate l'acqua con il lievito disciolto.
Cominciate a mescolare il liquido con la farina presa dalle pareti e mano a mano, unite anche l'acqua, poca alla volta.
Potete impastare a mano o aiutarvi, per iniziare, con un cucchiaio di legno.

2

Se occorre, unite qualche goccia di acqua in più.
Aggiungete anche il sale e quando sarà completamente assorbito, unite l'Extra Vergine di Oliva.
Assorbito completamente anche l'olio, coprite la ciotola con della pellicola alimentare e fate lievitare l'impasto fino al raddoppio.

3

Dopo aver lavato e tagliato le cipolle di Tropea e i pomodorini gialli, conditeli con Extra Vergine di Oliva, sale e basilico fresco a volontà.
Fate cuocere in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
Mescolate di tanto in tanto e poi spegnete il forno.
Tenete da parte le verdure.

4

Quando l'impasto sarà lievitato, prendetelo e portatelo sul vostro piano di lavoro.
Dividete l'impasto in tanti pezzi di 70/80 g circa, formate delle palline che poi andrete a stendere semplicemente con le mani.
Sistemate le focaccine sulle teglia rivestite di carta forno, avendo cura di tenere un po' di distanza l'una dall'altra.
Fate lievitare in forno per ancora mezz'ora.

5

Trascorso il tempo necessario riprendete le focaccine e con i polpastrelli fate dei leggeri buchi sulla superficie di ogni focaccina.
Spennellate la superficie con dell'Extra Vergine di Oliva e poi ricoprite con le verdure cotte in precedenza.
Distribuite anche le olive taggiasche.
Fate cuocere in forno statico già caldo a 200°C per circa 20 minuti, anche meno, verificando sempre i tempi di cottura del vostro forno.

6

Appena le focaccine estive saranno pronte, sformatele su una gratella e fate intiepidire prima di gustare.
Stappate un buon prosecco e buon appetito!

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