Patate ‘nzogna e pepe

Le patate ‘nzogna e pepe sono un contorno saporito molto facile da preparare e portare in tavola. Questa ricetta è ideale per i giorni di festa. Lo strutto, che da me si chiama sugna, era il “grasso” animale più consumato dai contadini che allevavano anche i maiali, ed è tipico del Sud. Oggi ampiamente sostituito dall’Extra Vergine di Oliva, rimane uno degli ingredienti principali delle ricette più tipiche. Siccome in questi giorni sto preparando i Casatielli dolci di Monte di Procida, mi è avanzata un po’ di sugna buona, detta “paesana” perché fatta non con metodi industriali. Allora ho pensato di rifare le patate ‘nzogna e pepe, come quelle che faceva la nonna nei giorni di festa. Sono dolcissime e squisite, non sono troppo forti e se lo dico io, che con il maiale non troppo ci vado a nozze, potete fidarvi. Questo è un contorno facilissimo da portare a tavola, anche per la prossima Pasqua.

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time10 minsCook Time20 minsTotal Time30 mins

Ingredienti per 4 persone:
 500 g di patate
 70 g di sugna (strutto)
 Extra Vergine di Oliva a piacere
 1 spicchio d'aglio
 erbe aromatiche a piacere
 sale e pepe nero q.b.
Procedimento:

1

Sbucciate e tagliate le patate a spicchi grossolani.
Fate sbollentare gli spicchi in acqua leggermente salata in ebollizione, per non più di tre minuti.
Scolate le patate su un canovaccio, aiutandovi con una schiumarola e asciugatele bene.

2

Nel frattempo, in una padella antiaderente fate sciogliere su fiamma dolce la sugna con un filo di Extra Vergine di Oliva.
Unite le erbe aromatiche che sprigioneranno così il loro profumo.
Quando la sugna sarà sciolta, togliete dal fuoco ed eliminate le erbe aromatiche.

3

Versate le patate in una teglia a vostra disposizione dove avete schiacciato un aglio.
Irrorate le patate con la sugna aromatizzata alle erbe e poi aggiustate di sale e pepate.
Mescolate il tutto fin quando le patate non saranno tutte ben condite e se occorre, unite un filo di Extra Vergine o ancora un po' di sugna, a seconda dei vostri gusti.

4

Cuocete in forno ventilato già caldo a 200°C per i primi venti minuti senza mescolarle, poi proseguite la cottura per altri quindici o venti minuti mescolando di tanto in tanto.
Come sempre però, verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.

5

Servite le patate 'nzogna e pepe ben calde e buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 500 g di patate
 70 g di sugna (strutto)
 Extra Vergine di Oliva a piacere
 1 spicchio d'aglio
 erbe aromatiche a piacere
 sale e pepe nero q.b.
Procedimento:

Directions

1

Sbucciate e tagliate le patate a spicchi grossolani.
Fate sbollentare gli spicchi in acqua leggermente salata in ebollizione, per non più di tre minuti.
Scolate le patate su un canovaccio, aiutandovi con una schiumarola e asciugatele bene.

2

Nel frattempo, in una padella antiaderente fate sciogliere su fiamma dolce la sugna con un filo di Extra Vergine di Oliva.
Unite le erbe aromatiche che sprigioneranno così il loro profumo.
Quando la sugna sarà sciolta, togliete dal fuoco ed eliminate le erbe aromatiche.

3

Versate le patate in una teglia a vostra disposizione dove avete schiacciato un aglio.
Irrorate le patate con la sugna aromatizzata alle erbe e poi aggiustate di sale e pepate.
Mescolate il tutto fin quando le patate non saranno tutte ben condite e se occorre, unite un filo di Extra Vergine o ancora un po' di sugna, a seconda dei vostri gusti.

4

Cuocete in forno ventilato già caldo a 200°C per i primi venti minuti senza mescolarle, poi proseguite la cottura per altri quindici o venti minuti mescolando di tanto in tanto.
Come sempre però, verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.

5

Servite le patate 'nzogna e pepe ben calde e buon appetito!

Patate ‘nzogna e pepe
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