Patate al forno con cipolle e peperoni

Le patate al forno con cipolle e peperoni sono un contorno estivo ricco di sapore e anche molto facile da portare in tavola. In estate poi, quando i peperoni sono di stagione, questa ricetta è ancora più saporita. Questo contorno di patate al forno con cipolle e peperoni può anche essere preparato in anticipo e servito tiepido o freddo. Per me è anche più buono perché i sapori saranno ben amalgamati. Ho profumato tutto con dell’origano secco, altra erba aromatica che fa subito estate. Ho pubblicato questa ricetta per la prima volta nel 2013, poi nel 2020 e ora la ripropongo con foto rinnovata e qualche dettaglio di sapore in più, nello svolgimento della ricetta. Spero vi piaccia !

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyBeginner

Yields1 Serving
Prep Time10 minsCook Time50 minsTotal Time1 hr

Ingredienti per 4 persone:
 800 g di patate
 2 peperoni grandi (io ho usato quelli rossi)
 due o tre cipolle (io ho usato quelle di Tropea)
 mezzo spicchio d'aglio
 Olio Extra Vergine di Oliva q.b.
 sale q.b.
 origano secco per profumare q.b.
 peperoncino a piacere
Procedimento:

1

Sbucciate e lavate le cipolle, i peperoni e le patate.
Tagliate il tutto a pezzi grossolani e tamponante il tutto con un canovaccio di cucina.
Trasferite gli ortaggi in una ciotola capiente e condite il tutto con Extra Vergine di Oliva, mezzo spicchietto di aglio tritato finemente, sale, peperoncino e origano secco.
Mescolate energicamente fin quando gli ortaggi non saranno ben conditi.

2

A questo punto versate il tutto in una pirofila di ceramica.
Coprite la pirofila con un foglio di alluminio e fate cuocere le patate, le cipolle e i peperoni in forno ventilato, già caldo a 200°C per circa 50 minuti.
Dopo circa mezz'ora eliminate il foglio di alluminio e proseguite con la cottura verificando sempre i tempi del vostro forno.

3

Se dovesse servire, aggiungete anche un filo di acqua calda.
Servite le patate al forno con cipolle e peperoni anche tiepide, per accompagnare un secondo piatto di pesce o carne o meglio ancora, per farcire un ottimo panino.
Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per 4 persone:
 800 g di patate
 2 peperoni grandi (io ho usato quelli rossi)
 due o tre cipolle (io ho usato quelle di Tropea)
 mezzo spicchio d'aglio
 Olio Extra Vergine di Oliva q.b.
 sale q.b.
 origano secco per profumare q.b.
 peperoncino a piacere
Procedimento:

Directions

1

Sbucciate e lavate le cipolle, i peperoni e le patate.
Tagliate il tutto a pezzi grossolani e tamponante il tutto con un canovaccio di cucina.
Trasferite gli ortaggi in una ciotola capiente e condite il tutto con Extra Vergine di Oliva, mezzo spicchietto di aglio tritato finemente, sale, peperoncino e origano secco.
Mescolate energicamente fin quando gli ortaggi non saranno ben conditi.

2

A questo punto versate il tutto in una pirofila di ceramica.
Coprite la pirofila con un foglio di alluminio e fate cuocere le patate, le cipolle e i peperoni in forno ventilato, già caldo a 200°C per circa 50 minuti.
Dopo circa mezz'ora eliminate il foglio di alluminio e proseguite con la cottura verificando sempre i tempi del vostro forno.

3

Se dovesse servire, aggiungete anche un filo di acqua calda.
Servite le patate al forno con cipolle e peperoni anche tiepide, per accompagnare un secondo piatto di pesce o carne o meglio ancora, per farcire un ottimo panino.
Buon appetito!

Patate al forno con cipolle e peperoni
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