Pastiera napoletana

AuthorVirginia FamiliariCategoryDifficultyAdvanced

Yields1 Serving
Prep Time1 hrCook Time1 hrTotal Time2 hrs

Ingredienti per una teglia da 40 cm o 2 teglia da 20 cm
Pasta frolla:
 500 g di farina 00
 250 g di zucchero
 250 g di burro
 2 uova
 ½ bustina di lievito per dolci
 un pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura:
 600 g di ricotta di pecora
 400 g di grano cotto
 400 g di zucchero
 1 limone non trattato
 50 g di canditi misti
 100 g di latte
 30 g di burro
 5 uova
 2 tuorli
 1 bustina di vanillina
 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio

1

In una ciotola capiente unite il burro morbido, aggiungete lo zucchero e mescolate. Unite un pizzico di sale e i tuorli. A parte mescolate la farina e il lievito. Mettete gli ingredienti secchi nel composto di uova e mescolate il tutto con le mani. Portate questo composto sul vostro tavolo di lavoro infarinato e impastate il tutto a mano.
Dovrete ottenere un composto elastico e liscio. Avvolgete l'impasto nella pellicola alimentare e fate riposare in frigo per mezz'ora circa,

2

Nel frattempo preparate il ripieno versando in un tegame il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di ½ limone. Lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finché il composto non si sarà addensato.

3

In una ciotola mescolate la ricotta setacciata in precedenza con lo zucchero, le uova e 2 tuorli, la bustina di vanillina e l'acqua dei fiori d'arancio. Chiaramente un ingrediente alla volta. Lavorate il tutto finché otterrete un composto omogeneo. Aggiungete la scorza d ½ limone grattugiata e i canditi. Aggiungete infine l'impasto di grano cotto preparato in precedenza.

4

Prendete la frolla dal frigo e stendetela allo spessore di ½ cm. Foderatevi il fondo e il bordo di uno stampo in alluminio già imburrato e infarinato. Versate tutto il ripieno in una tortiera. Con la restante pasta ricavate delle strisce che andranno a guarnire la pastiera in superficie come fate per la crostata.

5

Fate cuocere la pastiera a 180°C per 60 minuti ma verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
La pastiera è pronta quando la superficie è ben dorata. Fate raffreddare completamente prima di gustare. Buon appetito!

Ingredients

Ingredienti per una teglia da 40 cm o 2 teglia da 20 cm
Pasta frolla:
 500 g di farina 00
 250 g di zucchero
 250 g di burro
 2 uova
 ½ bustina di lievito per dolci
 un pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura:
 600 g di ricotta di pecora
 400 g di grano cotto
 400 g di zucchero
 1 limone non trattato
 50 g di canditi misti
 100 g di latte
 30 g di burro
 5 uova
 2 tuorli
 1 bustina di vanillina
 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio

Directions

1

In una ciotola capiente unite il burro morbido, aggiungete lo zucchero e mescolate. Unite un pizzico di sale e i tuorli. A parte mescolate la farina e il lievito. Mettete gli ingredienti secchi nel composto di uova e mescolate il tutto con le mani. Portate questo composto sul vostro tavolo di lavoro infarinato e impastate il tutto a mano.
Dovrete ottenere un composto elastico e liscio. Avvolgete l'impasto nella pellicola alimentare e fate riposare in frigo per mezz'ora circa,

2

Nel frattempo preparate il ripieno versando in un tegame il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di ½ limone. Lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finché il composto non si sarà addensato.

3

In una ciotola mescolate la ricotta setacciata in precedenza con lo zucchero, le uova e 2 tuorli, la bustina di vanillina e l'acqua dei fiori d'arancio. Chiaramente un ingrediente alla volta. Lavorate il tutto finché otterrete un composto omogeneo. Aggiungete la scorza d ½ limone grattugiata e i canditi. Aggiungete infine l'impasto di grano cotto preparato in precedenza.

4

Prendete la frolla dal frigo e stendetela allo spessore di ½ cm. Foderatevi il fondo e il bordo di uno stampo in alluminio già imburrato e infarinato. Versate tutto il ripieno in una tortiera. Con la restante pasta ricavate delle strisce che andranno a guarnire la pastiera in superficie come fate per la crostata.

5

Fate cuocere la pastiera a 180°C per 60 minuti ma verificate sempre i tempi di cottura del vostro forno.
La pastiera è pronta quando la superficie è ben dorata. Fate raffreddare completamente prima di gustare. Buon appetito!

Pastiera napoletana
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